что почитать, отзыв, книга, Моррел, инспектор мертвых

Наталья Поккине о книге Дэвида Моррелла «Инспектор мертвых»

Июл 25 • PRO Книги, В НОМЕР

Читать детективные истории, да ещё в такую жару, сидя под кондиционером или наслаждаясь отдыхом на пляже – мечта! А запутанная история с таким хитрым переплетением реальности и художественного вымысла – такое может написать только Дэвид Моррел. Досконально порывшись в истории, он написал захватывающий детектив «Инспектор мертвых», который, кстати, стал продолжением книги «Изящное искусство смерти».

Пару слов о Дэвиде Моррелле

Если посмотреть несколько энциклопедии, то по ним сразу будет видно, судьба у Дэвида складывалась не совсем гладко. Отец был военным летчиком и практически сразу же после рождения сына погиб на войне. Мать (по разным источникам) то ли из-за отсутствия возможности вырастить сына самостоятельно, то ли потому что он мешал построению её личной жизни – отдала мальчика в приют. Где он и рос все эти годы, читая книги и смотря фильмы, которые оказали на него большое влияние в том числе и в выборе дальнейшей профессии. Поступил Дэвид в университет где стал изучать американскую литературу. Наставниками в это время для него стали Филип Янг (специалист по Хэмингуэю) и писатель Уильям Тенн, обучившие его основам писательского мастерства.

Первой книгой Моррелла стала книга о ветеране вьетнамской войны Рэмбо. «Первая кровь» – такое название как книги, так и фильма знакомо всем. Дальнейшие книги стали ничуть не менее заметными в литературе детективного жанра.

В своих книгах он пишет со свойственным ему драматизмом, жестокостью по отношению к героям книги и динамикой развития событий. Всё это делает чтение книг захватывающим. От них просто невозможно оторваться.

О книге  «Инспектор мертвых»

«Инспектор мертвых» – это продолжение истории о Томасе Де Квинси и его дочери Эмили. В первой книге они помогли полиции и только уж было собрались отправиться в дорогу домой, как вдруг неожиданно во время посещения богослужения начинается цепь убийств, главной целью которой является королева Виктория. Сюжет крутиться вокруг 1870-1880 годов. Дэвид Моррелл собрал множество фактов и исторических зарисовок того времени. Погружение в эпоху, в которой проходит сюжет – полное. В то же время, в которое происходят действия детектива, проходит и борьба за права женщин. В то же время мышьяк используют для окрашивания тканей, а свинец для окрашивания еды.

Это интересно:  Посмотри на меня. Маша Трауб

Единственное могу сказать, что убийцу и его характер автор слишком быстро раскрывает, но при этом описания кажутся не совсем полными (кажется, что автор что-то упускает из виду). Хотя при всем при этом, автор намного многограннее описывает все события книги, а уж когда дело доходит до развязки – удивляет читателя!

Вопрос, который мучает многих: «Читать ли книгу «Инспектор мертвых» до прочтения первой книги?»
Отвечаем: читать в принципе можно, потому что сюжет новый, главные герои те же. Но описание главных героев и развитие их сюжетных линий во второй части приведены не будут. Поэтому можете читать сразу вторую часть. Но! К первой вы все равно вернетесь, потому что этот неповторимый стиль автора и его главных героев не захочется отпускать так быстро. Кстати, осенью этого года мы ждем выход третьей книги и её перевода чуть позже.

В общем, беря в руки книгу, готовьтесь погрузиться в эпоху туманов, метелей и иногда солнечных дней. Да и вообще, дорогие друзья, читайте книги, читайте интересные книги – следите за рубрикой PRO Книги портала CityGu.ru и будьте в курсе всего самого интересного в мире литературы!

Текст: Наталья Поккине, руководитель проектов CityGu.ru и MasterJournal.ru

Фото: предоставлены издательством «Азбука»

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »