что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Не с любовью пишется раздельно. Михаил Плотников

Авг 26 • PRO Книги

1 сентября 2021 года под импринтом «ХлебСоль» выйдет книга «Не с любовью пишется раздельно» Михаила Плотникова. Легендарный ведущий шоу «Ужин с провинциалом» на радио «Серебряный дождь» и «Барышня и кулинар» на телеканале «ТВ Центр» приглашает читателя к предельно откровенному разговору о любви и о любви к еде.

О книге

«Вино в бутылках без этикеток 

и наполненных до середины.

Или до середины опустошенных.

Уклончивые ответы и полунамеки. 

Согласие, так похожее на отказ». 

Еще никогда Михаил Плотников так не обнажал душу — в книге «Не с любовью пишется раздельно» есть все и чуточку больше: от истории знакомства его родителей и теплых воспоминаний о волгоградском детстве — до собственных выворачивающих душу историй любви, платонической и физической, женитьбы и развода; от скромной работы в гимназии — до вкусных подробностей медийной карьеры в столице. 

Было ли что-то между Плотниковым и Аллой Пугачевой? О чем он судачил с олигархами на закрытых вечеринках? Зачем возил топлесс-моделей по Москве? Михаил показывает все грани бытия, от возвышенных до сермяжных земных, находя в каждом жизненном событии красоту и глубину. И, конечно, повод посмеяться, чаще — над самим собой. 

В духе Довлатова и Мандельштама, Бродского и Бабеля автор ловко играет разными литературными формами, от силлабо-тоники до венка сонетов, стихотворений в прозе и верлибра. Читать книгу можно с любой страницы, участвуя в живом разговоре с автором, когда одно воспоминание тянет за собой другое, темы плавно переходят друг в друга, вызывая у собеседников собственные ассоциации, желание дополнить, рассказать свою историю и услышать от Михаила: «миру еще есть чем вас удивить!». 

Обязательно будут и истории про любовь к еде. Читатель услышит оду борщу и доклад о жареном картофеле, узнает про 12 блюд, которые ненавидят мужчины, про «невкусную дюжину» самого Михаила, про ночное мороженое с Борхесом и королевское варенье из айвы. И, конечно, научится готовить «мишленовское» пюре и пюре по-плотниковски, его фирменный борщ и поэтичные пельмени. 

«Делаем огонек маленьким.

Обойдемся без бурлящих волн.

Пельмени не рыбы-прилипалы.

Они должны свободно плавать!»

Даже названия кулинарных откровений Михаила будоражат и воображение, и вкусовые рецепторы — «Сдался сырникам», «Сплошная менделеевщина,

или История вещего сна с укропом», «О самых вкусных помидорах, тактильной памяти, филологической свободе, трехлитровых банках и их философской связи», «К вопросу о грузинской маминой терапии, падающих фруктах, возвращении к жизни и очередных незапланированных кулинарных оргазмах». Просто попробуйте закусывать чачу свежей клубникой — можно не благодарить. 

«Ни одно интервью со мной за последние года три не обходилось без этого вопроса. „Как Вы начали готовить?“ Или кто-нибудь для разнообразия спросит: „Почему Вы начали готовить?“» — говорит Михаил и вносит ясность, рассказывая про двух лещей, закопанных в песок в школьном походе: тогда ему было 14 и очень уж хотелось есть. «Вот с тех пор я и готовлю. Дома. В гостях. По радио. В телевизоре. Готовлю и кайф ловить не перестаю. И надеюсь, что не перестану»

Книга «Не с любовью пишется раздельно» напоминает, как это — получать кайф от каждого дня жизни, даже если в нем есть поводы не только для смеха, но и для светлой грусти. 

«Меня никто и никогда не учил жить хорошо.

Меня учили жить правильно.

А я генетический отличник с поведением весьма далеким от примерного». 

Об авторе

Михаил Самуилович Плотников родился в Волгограде. Вел на первой волгоградской радиостанции «Новая Волна» несколько радиопередач, был генеральным директором «Русского Радио — Волгоград» и одним из родоначальников волгоградского КВН. Вел ежевечернюю программу «Ужин с провинциалом» на радио «Серебряный дождь», утреннее шоу «Первая смена» на радиостанции «Европа Плюс», программу «Вкусные заметки с Михаилом Плотниковым» на радио «Восток ФМ» и авторское кулинарное шоу «Барышня и кулинар» на телеканале «ТВ Центр», где его соведущими были Анна Семенович и Ольга Кокорекина.

Это интересно:  Творческая встреча с Иваном Тимофеевичем Рябининым

Комментарии закрыты.

« »