Невероятное. История преступления, в которое никто не поверил. Кристиан Миллер и Кен Армстронг

Апр 26 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Невероятное. История преступления, в которое никто не поверил». Авторы Кристиан Миллер и Кен Армстронг.

О книге

Тру-крайм история, рассказанная двумя журналистами — лауреатами Пулитцеровской премии. Скептицизм, презрение, недоверие, виктимблейминг: с чем сталкиваются жертвы изнасилования, когда находят в себе силы заявить о случившемся преступлении.

По статистике каждая пятая женщина в своей жизни сталкивается с сексуальным насилием. Преступником может оказаться кто-то из близких, а может и совершенно незнакомый человек — действующий по наитию или, наоборот, месяцами вынашивающий план нападения. Считается, что доля изнасилований, о которых знает полиция, составляет от жалких 13 до 35 процентов общего числа случаев. Это значит, что в лучшем случае один насильник из трех может оказаться в тюрьме за то, что он совершил. В лучшем случае — потому что обращение в полицию не гарантирует, что дело будет доведено до конца и правосудие восторжествует.

Когда американка по имени Мари Адлер позвонила в полицию и заявила об изнасиловании, она еще не знала, через какой ад ей предстоит пройти. Процесс расследования свернулся так же быстро, как запустился: столкнувшись с постоянным презрением и тотальным недоверием окружающих, Мари сломалась и отозвала заявление. Как результат — ее моментально заклеймили неуравновешенной лгуньей. Ее имя смешивали с грязью в газетах и на ТВ, друзья перестали с ней общаться, а полиция требовала признаний в психической невменяемости. Вычислить насильника удалось только через несколько лет, когда две живущие в разных округах женщины-детективы сопоставили детали дела Мари с чередой новых преступлений.

«Невероятное» — это правдивая криминальная история, в которой жертву маньяка саму превратили в преступницу. Книга основана на статье двух американских журналистов, Кристиана Миллера и Кена Армстронга. Они размотали весь змеиный клубок, указав на проколы полиции и блестящую работу детективов. Их журналистский проект принес им множество наград — в том числе Пулитцеровскую премию в 2016 году. По мотивам книги также снят мини-сериал, вышедший в 2019 году на Netflix. Интервью с участниками дела, следственные материалы, важные детали от бдительных свидетелей — пора узнать правду о череде жесточайших преступлений, сломавших жизнь не одной девушки.
«Читатель тут же начинает ощущать себя в гуще событий и сочувствовать полицейским и криминалистам, перебирающим скудные улики — чешуйка кожи на плюшевом медведе, белый пикап на видеозаписи с камеры наблюдения — прежде чем они вычислят преступника… Богатая криминалистическими подробностями, умело написанная, хорошо передающая среду — эта книга настоящая классика криминального жанра». Газета Star Tribune

Это интересно:  Дом, где живет магия. Пьердоменико Баккаларио, Джакопо Оливьери

Несмотря на обилие фактов и деталей конкретного дела, проблема, которую затрагивает «Невероятное», куда шире. Это книга о том, в какой реальности живут женщины даже в продвинутом XXI веке. Никакая презумпция невиновности не работает в отношении жертв насилия. Их история никогда не остается приватной: любое дело выносится напоказ, а девушка сталкивается с давлением, презрением, скепсисом и вечными «ты сама виновата». Это книга о том, как общество вынуждает жертв чувствовать себя грязными, испорченными, отверженными. Именно поэтому изнасилованные женщины могут годами хранить в себе эту страшную тайну, не делясь не только с близкими, но и с органами правосудия — чтобы не опозорить себя и семью. Потому что изнасилование — тот вид преступления, где у мужчин соблазн не поверить жертве слишком велик.

Читатели познакомятся со всеми людьми, сыгравшими свою роль в этой истории. Будут в бессильной ярости наблюдать, как полицейские и психологи давят на жертв, и волноваться за девушек, которым приходится бороться за свою правду. Будут следить за лабораторными отчетами по клеткам ДНК и искать улики вместе с детективами. Проникнутся любовью к внимательным дамам, которые способны приметить чужую машину у соседского дома. И, возможно, станут более чуткими к чужой боли в реальном мире.

Дата выхода книги: апрель 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »