Теория невероятностей. Комплект из двух книг. Виктория Ледерман

Теория невероятностей. Комплект из двух книг. Виктория Ледерман

Июл 13 • PRO Книги

Новинки издательства «КомпасГид»: «Теория невероятностей. Комплект из двух книг». Автор – Виктория Ледерман

Виктория Ледерман выпускает новый роман для читателей от 12 лет – «Теория невероятностей». Две книги, обложки для которых традиционно сделала художница Ольга Громова, выходят в издательстве «КомпасГид».

Писательница принципиально не делает сиквелов к своим книгам, однако «Теория невероятностей» очевидно продолжает популярнейшую повесть Виктории Ледерман «Календарь ма(й)я». Если в той книге трое героев оказались в ситуации, когда дни пошли для них в обратном порядке, то здесь жертва обстоятельств одна – семиклассник Матвей Добровольский попал в параллельную реальность.

«На одной из встреч с читателями один чудесный мальчик огорчился, что продолжения у «Календаря ма(й)я» не будет, и заставил меня клятвенно пообещать, что я напишу что-то подобное, что-то очень-очень похожее. Я не могла обмануть ожидания преданного читателя и написала эту книгу. Она получилась и похожей на «Календарь», и в то же время совсем другой. Там тоже есть фантастическая составляющая, но действие происходит в нашем реальном мире. И снова главный герой – подросток, который противостоит непреодолимым обстоятельствам, одновременно решая свои личные проблемы. Герой попадает в параллельную реальность, или «вероятность», из которой ему предстоит очень долго выбираться», — рассказывает Виктория Ледерман.

Приключения Матвея Добровольского начались в злосчастный понедельник, когда утром дома перестал работать интернет, днём его отчитали в школе, а вечером он нарвался на местных гопников – да так, что вынужден был убегать от них что есть сил. Побег этот, собственно, и закончился попаданием в параллельную реальность: Матвей нырнул в бетонную трубу на окраине города, чтобы укрыться от преследователей, а вынырнул в мире, где никакого Матвея Добровольского никогда не было. Вместо него – девчонка по имени Милослава! Оказывается, здесь, в новом мире, у Матвеевой мамы родилась дочь…

Разобраться с настолько поразительной ситуацией герою поможет мальчишка по имени Веня Ватрушкин. Только он, вечно попадающий в неприятности школьный изгой, в состоянии поверить в фантастическую историю Добровольского. Подружиться с Веней – раньше это казалось Матвею самой немыслимой идеей, какая только бывает на свете, однако же только такая дружба может подарить спасение. Многое придётся изменить в своей жизни и отношению к ней главному герою – но ведь, согласно канону школьной повести, именно ради этого он и попал в фантастическую ситуацию?

Новая книга Виктории Ледерман напоминает, с одной стороны, популярные кинофильмы вроде «Назад в будущее», «Интерстеллар» и т. п., а с другой – советские повести о школьниках, попавших в нетривиальные обстоятельства: «Баранкин, будь человеком!», «В Стране невыученных уроков», «Пропавшая буква», «Эликсир Купрума Эса» – лишь некоторые из возможных ассоциаций. Действие «Теории невероятностей» происходит в современной России, со всеми узнаваемыми атрибутами 2010-годов, что делает книгу понятной и близкой читателям-ровесникам Матвея Добровольского.

Об авторе

Виктория Ледерман – автор нескольких книг, входящих в число самых продаваемых в издательстве «КомпасГид»: «Календарь ма[й]я», «Первокурсница», «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом “Д”», «Уроков не будет!». Несмотря на то, что в литературе она дебютировала совсем недавно, имя её уже стало гарантией увлекательного текста.

Дата выхода книги: июль 2018 г.

« »