«Тысяча М» – книга популярной российской певицы, автора песен и стихов, солистки группы SEREBRO Ольги Серябкиной. Если прочитать описание книги, то её характеризуют как личный дневник. А, как и принято в личных дневниках, – в него вошли различные произведения и размышления Ольги о самом сокровенном – о её жизни и творчестве, друзьях и любви… Вот об этом мы и поговорим сегодня с Ольгой.

Ольга, Вы представляете на суд читателя свою первую книгу. Волнительно ли это для Вас? Что Вы ожидаете?

Да, для меня, действительно, это очень волнительно – представлять свою новую книгу, первую, единственную, потому что в ней скопились все ощущения, которые я накопила за всю свою жизнь и вылила их в стихах. Для меня это очень волнительно, потому что я открываюсь на столько, на сколько, наверное, не всегда открываются друзьям и близким, поэтому я, действительно, взволнована.

Что я ожидаю – мне, конечно, очень приятно, если этот сборник будет популярным и он понравится людям, но, при этом, я его делала не только для того, чтобы это было так, но и для себя, потому что для меня это и есть дневник моих ощущений, которые я буду вспоминать всегда, даже когда они пройдут.

Что Вас вдохновляет на написание стихов? Как Вы начали писать стихи?

Меня вдохновляют люди, чувства, любовь и я начала писать стихи именно тогда, когда я начала ощущать в себе эти чувства.

Кто Ваш любимый поэт? Какое произведение Вам нравится, как говорят часто, «до дрожи»?

Мой любимый поэт Есенин. До дрожи, пожалуй, «Письмо к женщине». Это, наверно, самое моё любимое произведение у Есенина, хотя мне трудно выбрать.

По образованию Вы переводчик, пишете стихи, пели в группе «Серебро», начали сольную карьеру, снимались в кино. Вот представьте если бы у Вас был выбор оставить что-то одно, чтобы Вы выбрали?

Мне сложно было бы выбрать, но, прежде всего, я, конечно же, певица. Хотя, на самом деле, я не знаю. Мне не важно – в группе петь, сольно петь, мне не важно, каким образом это делать. Для меня нет самоцели быть сольной певицей. Мне нравится и то, и другое. И пока у меня получается совмещать, я ни от чего не хотела бы отказываться. И вообще, если происходит в жизни ситуация, что надо делать выбор, значит что-то пошло не так, я должна понять, где я ошиблась, где я приняла неправильно решение, потому что отказываться от кино, которое тоже меня очень вдохновляет, я бы не хотела. И я надеюсь, что у меня появятся ещё роли, потому что мне это очень интересно. И, возможно, если у меня появятся другие интересы, я бы тоже хотела пытаться их совмещать.

Вы пишете тексты песен. Скажите, чем руководствуетесь при этом: то, кому пишете, или все же делаете акцент только на самой песне?

Когда я пишу тексты песен, я руководствуюсь, конечно же, личностью для которой я пишу, артистом, его энергией, но при этом, для меня важна гармония между музыкой и артистом. Если её не будет, тогда песня, мне кажется, не будет популярной.

Какие Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

Творческие планы на ближайшее время – продолжать развиваться, если в общем.

Что бы Вы пожелали начинающим писателям?

Начинающим писателям я пожелала бы одного – не бояться, потому что, мне кажется, важно преодолеть момент «а кому это надо», «нужно ли это кому-нибудь». Всегда эти вопросы стоят острее всего, потому что быть непонятым для начинающего творческого человека – это самое страшное, но нужно всегда стараться преодолевать рубеж этих ощущений.

Беседовали: Наталья Сахнова и Алена Муркес