афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

«Оргия Праведников»

Ноя 19 • PRO Музыку, В центре внимания, Ночной город

Русскоязычная рок–музыка это всегда диалог со слушателем, это поиск смысла и пути к себе, который под своими аккордами объединил самых разных людей.

Я узнала о группе «Оргия Праведников», от невероятно эксцентричной женщины, которая преподавала религию и была влюблена в творчество группы за их многогранность, наслоение отсылок и метафор на просторах любой из их песен. Так оно и есть, музыка группы — это калейдоскоп мифологии, религии сказок и историй. Не обязательно все их знать, потому что помноженные на музыку эти легенды так просты, что обращаются напрямую к архетипам и зарождают знакомые каждому из нас образы, запечатлённые в коллективном бессознательном многие тысячелетия назад.

Перед долгожданным концертом группы «Оргия Праведников» 15 ноября в клубе Machine Head, удалось задать группе несколько вопросов. Мы поговорили о тех, кто создает искусство на периферии жанров, при этом неизменно оставаясь роком.

афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

Я слышала, что многих музыкантов есть ритуальны перед выходом на сцену. Некоторые медитируют, некоторые говорят с гитарой, чтобы выступление прошло успешно. У вас есть такие традиции и ритуалы?

Алексей Бурков
Перед выходом на сцену мы собираем всех причастных к событию: звукорежиссёра, стилиста, фотографа, музыкантов само собой, встаём в кружок и читаем Отче наш. Но это прямо перед выходом на сцену! А до этого у нас три часа напряженной работы, мы отлаживаем звук и настраиваем инструменты — тут особо не до медитаций. Это скорее техническая медитация.

Где вам нравится больше выступать, в клубах с их камерной атмосферой или всё же на стадионах?

Сергей Калугин
А можно встречный вопрос, почему все об этом спрашивают? (смеётся) Мы на самом деле многофункциональны, потому и есть разные форматы выступления группы. Сегодня мы играем в виде трио: две акустические гитары и флейта, ещё будут клавиши у Юры, но гомеопатически, строго фортепьянным звуком. А есть большой электрический состав, и, разумеется, он это наше главное дело и наш основной формат к которому мы, так или иначе, стремимся. Это большие, мощные электрические концерты, желательно с шоу, так как мы ещё люди того формата, когда большое шоу было синонимом рок–музыки. Но это не значит, что в маленьких клубах с их интимной атмосферой нам нечего сказать. Мы любим и то и то, но если выбирать, мы выберем большой концерт, чтобы иметь возможность показать рок–музыку во всей красе, как со стороны атмосфера, так и с технической стороны звучания.

Юрий Русланов
Вообще для выездов, когда люди очень просят, а большой площадки нет или она недоступна, мы придумали такой вариант акустического трио, он удобен даже для клуба небольшого формата и мы можем порадовать слушателей. Кстати, аранжировки в трио придумывались таким образом, чтобы дать аудитории услышать масштаб даже при таком сокращённом варианте. Звук выстроен тут так хитро, что несмотря ни на что, люди услышать «Оргию» во всей красе.

афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

Алексей Бурков
Это некая композиционная сублимация, мы тезисно сохранили всю палитру музыкальных решений и получился театр в чемодане, в котором мы можем привезти «Оргию Праведников» в любой уголок света.

В ваших песнях очень много аллегорий и аллюзий на мифы, историю, персонажей религии, поэтому возникает вопрос: «»Оргия Праведников» — это больше про музыку или это про способ мышления?»

Сергей Калугин
Очень хороший вопрос, жалко его нам не задали на радиоэфире, он однозначно бы собрал все призы! Думаю, что это способ мышления, причём не в музыке, а в принципе. Это способ работы с материалом. Способ работы с реальностью. И он будет работать, даже если отобрать у нас музыкальные инструменты, потому что даже тогда мы из палочек соберём нечто такое, что будет «Оргией Праведников». Получается некая мозаика из кусочков стекла. И в ней необязательно должна быть музыка, не обязательно должен быть текст, вообще ничего необязательно — потому, что это действительно не что иное, как способ мышления.

афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

А дальше?!

А дальше музыканты удалились на сцену, продолжая колдовать над звуком, изредка взмахивая бубном, для полноты картины.

В Machine Head проходит множество концертов и все они сродни с квартирниками, а исполнители с искусными шаманами, погружающими своих слушателей в музыкальный транс. Даже самая громкая и рычащая музыка, тут слышится проникновенным мурчанием, так как сами стены клуба окутывают уютной, кулуарной атмосферой, где все свои. Это сложившаяся схема, которая порой сливается с музыкой, а порой её дополняет, но в случае «Оргии Праведников» эта схема трещит по швам и звучно лопается, словно бумажный пакет.

«Оргия», пожалуй, первая группа, которая нарушила камерную атмосферу клуба и сломала потолок своим звучанием, открывая вид на огромный купол неба. Ни их формат, ни подача, ни тем более музыка, не вместились бы в квартирник, потому что это громкая, стремительная музыка, которая так или иначе найдёт выход и создаст вокруг себя огромное пространство. Так и случилось — на протяжении всего выступления не осталось и следа от небольшого клуба, он ощущался, как полноценный концертный зал, где эхо гитарных аккордов кружит по залу и настигает слушателей оглушительной волной. И не то что бы это только сейчас, пожалуй, такое объёмное во всех смыслах звучание — это та самая фишка «Оргии Праведников», которая складывается и из хитрой алхимии звука, и из голоса Сергея Калугина, и из тонкого баланса командной работы.

«Оргия Праведников» 15 ноября – это история о том, как многорукий бог одновременно играл на флейте, клавишных, бубне и ещё тройке инструментов, не забывая хлопать и раззадоривать зал. О том, как демон гитары создал концертное звучание, непринуждённо сидя на барном стуле, и о том, как человек голосом распахнул врата во вселенную, не выходя из маленького клуба.

Текст и фото: Виктория Ивченко, специально для CityGu.ru

« »