СИНЕМА ПАРК представляет Всероссийскую премьеру зрелищного захватывающего фильма IMAX «Остров Лемуров: Мадагаскар»

Всероссийская премьера IMAX «Остров Лемуров: Мадагаскар»

Авг 22 • PRO Кино • 1732 Просмотров • Комментарии к записи Всероссийская премьера IMAX «Остров Лемуров: Мадагаскар» отключены

В Саратове, всероссийская премьера зрелищного захватывающего фильма IMAX «Остров Лемуров: Мадагаскар 3D» состоится 24 августа в СИНЕМА ПАРК

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар», полностью снятый 3D-камерами IMAX®, появится в кинотеатрах IMAX на территории России и СНГ 28 августа текущего года.

Фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» рассказывает об ученом-первопроходце Патрисии Райт, эксперте по лемурам и животному миру Мадагаскара. Лемуры, оказавшиеся на острове миллионы лет назад, сегодня находятся под угрозой исчезновения. Патрисия является профессором антропологии в Университете Стони Брук и основателем Центра ValBio – исследовательского лагеря в тропических лесах Мадагаскара, одной из задач которого является спасение исчезающих видов животных.

«В фильме «Остров лемуров: Мадагаскар» камеры IMAX ®3D оказываются, пожалуй, в одном из самых удивительных регионов нашей планеты. Им удается передать эту яркую атмосферу в самых мельчайших подробностях», — комментирует Грег Фостер, Главный исполнительный директор IMAX Entertainment и старший исполнительный вице-президент корпорации IMAX. «История корпорации IMAX начинается с документальных фильмов, которые и по сей день занимают значительное место в нашем бизнесе, и продолжают оставаться одним из основных принципов компании».
В оригинальной версии фильм озвучивает обладатель премии «Оскар» Морган Фриман (фильм «Малышка на миллион»), а для российской озвучки был приглашен любимый зрителями актер Сергей Гармаш («12», «Беспредел»).

«Я получил огромное удовольствие от работы над этим проектом. Благодаря таким фильмам у зрителей появляется уникальная возможность оказаться бок-о-бок с самыми удивительными существами планеты”, — рассказывает Сергей Гармаш. «Очень здорово, что IMAX предлагает зрителям не только масштабные блокбастеры, но и настоящее документальное кино, которое непременно стоит посмотреть всей семьей, особенно в таком формате. Для меня действительно было очень захватывающе — выступить в роли экскурсовода по одному из самых интересных уголков планеты!».

СИНЕМА ПАРК представляет Всероссийскую премьеру зрелищного захватывающего фильма IMAX «Остров Лемуров: Мадагаскар»

В поисках рая

На острове в Индийском океане поселились особенные животные, больше похожие на персонажей мультфильмов. Эти уникальные создания обладают историей, насчитывающей 60 миллионов лет. Она началась, когда лемуры покинули Африку и отправились в плавание. Широко известно, что небольшая группа прото-лемуров, одних из первых приматов, была унесена в море во время шторма. Естественно образовавшийся из растительного материала плот с животными прибило к берегам Мадагаскара.
В те далекие времена на Мадагаскаре не было ни хищников, ни млекопитающих, так что лемуры полностью освоили и заселили территорию острова. Они эволюционировали в сотни различных видов, особи некоторых из них размерами приближались к горилле..

Все это случилось задолго до того, как первые люди, переселенцы с Борнео, появились на острове 2000 лет назад.
Сегодня 90% мадагаскарских лесов уничтожено, а гигантские лемуры и многие другие виды вымерли. Более трех четвертей популяции лемуров находится на грани исчезновения. Вместе с ними с лица Земли исчезнет еще один шанс приблизиться к разгадке тайн эволюции.

Создатели фильма, Дрю Фелман и Дэвид Дуглас, провели на Мадагаскаре три месяца. Они изучали жизнь острова и его экзотическую природу, а также прониклись огромным интересом к лемурам, которые существуют только здесь.

«Лемуры – удивительные животные, которые оказались за бортом всемирной эволюции, благодаря изоляции Мадагаскара. Мы захотели рассказать об этой чудесной истории сохранения и выживания вида», — поясняет Дэвид Дуглас, выступивший не только оператором, но и режиссером фильма.
С ним согласен и автор сценария/продюсер Дрю Феллман: «История лемуров обладает эпическим размахом. Они случайно оказались на острове и начали там совершенно новую жизнь, создали параллельную реальность. Это вдохновило нас на создание «Острова лемуров».
Морган Фримен, озвучивший предыдущую картину Феллмана и Дугласа «Рожденные на воле», никогда не был на Мадагаскаре. Но узнав о положении, в котором оказались лемуры, тут же согласился принять участие в проекте. «Подобно нашей планете лемуры невероятно разнообразны. Но мы пренебрегаем этим чудом, мы жертвуем ими ради того, чтобы выращивать себе пищу и возводить новые здания. Наша задача осознать, что мы рождены не доминировать, а делить планету с другими ее обитателями, защищать ее. И фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» способен передать это послание всем зрителям».

СИНЕМА ПАРК представляет Всероссийскую премьеру зрелищного захватывающего фильма IMAX «Остров Лемуров: Мадагаскар»

Как минимум один человек посвятил всю свою жизнь тому, чтобы доказать справедливость этой идеи. Это американский приматолог Патрисия Райт, одна из ведущих специалистов по лемурам. Интерес к приматам возник у Патрисии совершенно случайно, когда она заглянула в зоомагазин по дороге на концерт Джими Хендрикса в Нью-Йорке. Она начала с изучения черноголовой мирикины, редкого ночного примата из Южной Америки. Исследования привели Патрисию в Перу, где она открыла у себя талант находить исчезающие виды животных. После защиты диссертации Патрисию отправили на Мадагаскар. Она должна была подтвердить или опровергнуть факт существования большого бамбукового лемура, которого к этому моменту не видели уже больше 50 лет. Патрисии удалось обнаружить небольшую популяцию этих животных недалеко от города Раномафана, а также открыть совершенно новый вид золотого бамбукового лемура, ранее не известного науке. Патрисия потратила несколько лет на то, чтобы леса вокруг Раномафаны получили статус национального парка. Сегодня это жемчужина Мадагаскара и дом для более 15 видов лемуров. Судьба Патрисии была предрешена. Она посвятила себя сохранению этих необыкновенных созданий.

«Потеря лемуров – это потеря жизни, которая стоит быть прожитой», — продолжает Дуглас. «Чем больше людей поймут это, тем больше последователей будет у Патрисии, которая буквально руками защищает лемуров от физического исчезновения».

«Патрисия – одна из самых ярких личностей, которых я только встречал в своей жизни», — добавляет Феллман. «Во время трехмесячного путешествия по Мадагаскару без Патрисии мы бы просто пропали. А она бесконечно висела на телефоне, собирая миллионы долларов на гуманитарную и медицинскую помощь мадагаскарским деревням. Она все время решает чьи-то проблемы. Каждая секунда ее жизни посвящена тому, чтобы сделать жизнь на Мадагаскаре чуть лучше».

Патрисия полностью поддержала создателей фильма: «Просто невероятно как IMAX удалось открыть мир Мадагаскара и его обитателей внешнему миру».
Но внешний мир все еще с трудом проникает на Мадагаскар.

Феллман и Дуглас потратили около года на подготовки к съемкам. Мадагаскар очень велик. По своим размерам он сравним со штатом Техас. Иногда его называют «седьмым континетом», ведь природа и топография острова имеют уникальные черты. Еще до начала подготовки создатели столкнулись с непредсказуемой природой Мадагаскара.

«Когда я узнала, что IMAX планирует снимать фильм о Мадагаскаре, я сразу же предупредила компанию о том, что это приключение может быть очень опасным. Но они ничего не боялись», — вспоминает Патрисия.

«Что делает поездку на Мадагаскар по-настоящему особенной, это не то, что там есть, а то, что там совершенно отсутствует», — подхватывает Дуглас. «На Мадагаскаре почти нет дорог, и ты никогда не уверен в том, доберешься ли до нужного места. На острове очень мало отелей, практически отсуствует правительственная инфраструктура. Дождливый день означает недельный простой в съемках, раньше просто невозможно сдвинуться с места. Я никогда не работал в таких условиях и не справился бы без моей замечательной команды».

Навстречу дикой природе

Феллман вспоминает о своей первой разведке в компании Патрисии: «Пэт повезла нас в заповедник Цинжи-дю-Бемараха, к уникальным известняковым скалам. Туда можно попасть только в течение нескольких месяцев в году, если вообще возможно. Мы арендовали машину, но за 10 часов проехали от силы 60 миль. Дорога вдруг уперлась в грязную реку, по берегам которой стояли застрявшие, брошенные машины. Мы пошли к парому, но паром не работал. Единственный способ оказаться на том берегу был связать два каноэ и медленно грести против течения, пока вокруг сверкают молнии и льет дождь. Честно говоря, удерживать каноэ вместе нам пришлось руками, вцепившись в борт соседней лодки. Мы переправились на другой берег, но дальше путь был закрыт. Остаток ливня мы переждали под импровизированным навесом, разделив убежище с парой уток».

СИНЕМА ПАРК представляет Всероссийскую премьеру зрелищного захватывающего фильма IMAX «Остров Лемуров: Мадагаскар»

И никакие экспедиции не помогли предусмотреть всех трудностей, с которыми столкнется группа в течение 56 съемочных дней.

Удаленные места съемок и сложный ландшафт требовали особого подхода к съемкам. Использовать стандартные камеры и краны было почти невозможно. Более того Дуглас знал, что производство этой картины предполагает воздушные съемки, и оборудование должно было быть достаточно компактным, чтобы поместиться с небольшой самолет.
К счастью, новая камера IMAX 3D, которую использовал Дуглас, отвечала всем этим требованиям. И в отличие от своей предшественницы она весила 25 кг, а не 150 кг. Эта стерео камера с дистанционным датчикам обладала большой мобильностью, что было незаменимо в условиях съемки на Мадагаскаре.

Первым испытанием для камеры стали съемки китов в открытом океане. Дуглас хотел передать дух приключений, которые выпали на долю лемуров, и придумал, что во время плавания они встретятся с китами. Вся открывающая сцена фильма была снята без использования спецэффектов. В океан был спущен маленьких дрейфующий островок, а специалисты станции по наблюдению за китами, помогли определить их местонахождение. Отдельной задачей было стабилизировать камеру, иначе съемки в открытом океане пришлось бы отменить.
«Оглядываясь назад я понимаю, что это была совершенно дикая идея», — вспоминает Феллман. «Мы с чего-то решили, что сможем вызвать кита из морских глубин и заставить его ударить хвостом по поверхности воды. Но мы не могли не попытаться, нам казалось, что это будет невроятно круто!»

Роль прото-лемуров, путешествующих на островке, исполнили карликовые лемуры. Это единственные животные в фильме, которые играют не самих себя. Единственные доступные особи этого вида живут в Дюкском центре лемуров в городе Дарем, Северная Каролина. Съемочная группа построила там мини-студию, сняв семейство «прото-лемуров» на зеленом экране. Вероятно, это единственный случай в истории кино!

3D на высоте птичьего полета

С самого начала Дуглас решил, что все воздушные съемки будут сняты в формате 3D. До этого подобные съемки осуществлялись с помощью 2D камеры, а затем материал переводили в 3D.
Новая камера IMAX позволила решить эту задачу. Дуглас сконструировал аэростат с пропеллером, поднимающим вверх платформу с камерой. Он называл его «странным летающим стулом», который однако позволял двигаться в любом направлении.

«Возможность плавно парить над землей была бесценной», – резюмирует Дуглас. «Но остров посреди океана доступен любым ветрам, что делает затруднительным использование воздушного шара. Нам пришлось подстраиваться под погоду, но дело того стоило».

Но не только полет представлял собой вызов, куда большей проблемой стало приземление.
«Либо ты приземляешься на ноги, либо лицом в грязь», — вспоминает Дуглас. «Так что я старался держать ноги повыше».
Эта причудливая конструкция произвела настоящий фурор при работе в одной из деревень. «Сотни людей выбежали поглазеть на нее в поле. Мы чувствовали себя персонажами «Волшебника из страны Оз», — рассказывает Дуглас.

Что дальше?

«Лемуры пережили динозавров. Лемуры пережили изгнание с большой земли. Но выживут ли они в условиях экспансии человека – вот в чем вопрос», — говорит Феллман. «Мы надеемся, что наш фильм поможет людям понять, насколько уникальны эти животные, и как они нуждаются в нашей защите».

«Первый шаг – осознать проблему. Это уже происходит, благодаря таким энтузиастам как Патрисия», — добавляет Дуглас. «Но ей на смену должно придти следующее поколение. Мы так много можем сделать для спасения мадагаскарских лесов и лемуров, но начинать нужно уже сейчас. Тогда, у наших «живых ископаемых» будет шанс!»

Трейлер

Информация любезно предоставлена кинотеатром СИНЕМА ПАРК в ТРЦ «ТРИУМФ МОЛЛ»

« »