Юридическое бюро, Аргументъ, Андрей Ларин

Оценка имущества: как юрист и оценщик смогут снизить расходы предпринимателя и защитить бизнес

Июн 21 • Мнения, Новости Партнеров

Многие предприниматели слышали про услуги оценки имущества, но не все знают, как оценщик и юрист совместно могут снизить расходы предпринимателя и фактически защитить бизнес от недобросовестных действий контрагентов и банкротства.

О взаимодействии предпринимателя и юриста с оценщиком мы спросили директора Юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина.

Каким образом предприниматели могут снизить свои расходы с помощью услуг оценщика и юриста. Какие существуют способы?

Расскажу на распространённом примере – снижение кадастровой стоимости земельных участков. В соответствии с Земельным кодексом предполагается, что кадастровая стоимость земельного участка должна быть максимально приближенной её рыночной стоимости.

Однако на деле происходит ровно наоборот – кадастровая стоимость завышается во много раз по отношению к рыночной. Это и понятно, ведь при начислении налогов и арендных платежей за основу берётся именно кадастровая стоимость. Как тогда снизить кадастровую стоимость, приравняв её к рыночной? Нужен отчет оценщика с указанием реальной стоимости земельного участка и юрист, который сможет отстоять в суде права заказчика – собственника земельного участка.

В этом случае, лучше сразу обратиться за помощью не просто, к оценщику, а в юридическую компанию, имеющую в штате и оценщиков, и практикующих юристов. Ведь оценщик может лишь составить отчет, дальше, собственник земли будет искать постороннего юриста для обращения в суд.

Может получиться так, что в отчете оценщика не будут указаны важные для юриста элементы, которые будут критичными для суда при вынесении решения. В этом случае риски, в том числе все расходы на услуги по оценки и юриста, все равно несет заказчик при отсутствии гарантированного результата.

В другом случае, как оценщик, так и практикующий юрист, находясь в одной организации, знают о всех нюансах актуальной судебной практики по таким спорам, поэтому такой оценщик всегда указывает в отчете об оценке земельного участка именно те детали, которые необходимы своему юристу для положительного решения вопроса в суде.

Это интересно:  Бесплатная образовательная программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ

Для клиента это двойной плюс – оказывается комплекс услуг в одном месте по принципу «одного окна» и гарантированный результат по снижению кадастровой стоимости земельного участка. Именно по такому алгоритму поставлена деятельность юриста и оценщика у нас в ЮБ «Аргументъ». Во всех остальных случаях риски для заказчика повышаются кратно.

А как совместные действия юриста и оценщика могут защитить предпринимателя от недобросовестных действий контрагента и банкротства бизнеса? Расскажите на конкретном примере?

Существует множество схем, как недобросовестный контрагент может завладеть любым бизнесом. Упрощенно, одна из распространённых схем выглядит так. Добросовестный предприниматель покупает партию товара, продукта или изделий, бывает, что по цене ниже обычной, а бывает просто по приемлемой цене.

Потом оказывается, что продавец становится банкротом и арбитражный управляющий продавца-банкрота признает вышеуказанную сделку недействительной – управляющий имеет такое право, например, по основанию занижения цены, т.е. такая сделка судом квалифицируется как вывод активов.

При этом арбитражный управляющий обращается к оценщику, как правило, не один год работающему с этим управляющим, но формально являющимся независимым. Оценка товара показывает, что стоимость продажи занижена и взыскивает с покупателя всю сумму по договору, а также дополнительные проценты. В этом случае продавец лишается и товара, и должен деньги продавцу, который уже банкрот.

В этом случае у честного предпринимателя выбор не большой – заплатить деньги с процентами или тоже стать банкротом. Если денег нет, то при банкротстве недобросовестный контрагент в лице арбитражного управляющего фактически забирает все имущество честного предпринимателя, т.е. весь бизнес.

Что бы этого не произошло, заключением сделки должен заниматься юрист совместно с оценщиком. Юрист прописывает специальные условия в договоре с указанием оценки стоимости товара, а оценщик составляет подробный отчет о рыночной стоимости этого товара на дату заключения договора.
В таком случае, судом отчет независимого оценщика всегда признается надлежащим доказательством, поэтому случай, описанный выше, с осмотрительным предпринимателем не может произойти. Тем более, что стоимость такой оценки небольшая.

Это интересно:  Теплица как построить теплицу

А каков принцип взаимодействия юристов и оценщиков в ЮБ «Аргументъ»?

В практике ЮБ «Аргументъ» еще не было случаев, когда наш оценочный отчет был бы оспорен. Когда юрист и оценщик действуют совместно, некоторые дела вообще не доходят до суда – недобросовестные предприниматели сразу понимают защищенность контрагента, а добросовестные видят реальные намерения своего партнёра.

Поэтому сделки, в которых участвовали наши юристы и оценщики ЮБ «Аргументъ», никогда не были признаны недействительными, а наши клиенты всегда гарантировано защищены. Например, такой подход очень активно применяется в банкротных процессах. Имея в штате юристов и оценщиков, и при совместном их использовании, мы не проиграли ни одного процесса.

Текст: Виктория Огольцова

Фото: из свободных источников Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »