Риф, Поляринов, Алексей Поляринов, что почитать, книга, книжная новинка, отзыв на книгу, отзыв

Отзыв на книгу Алексея Поляринова «Риф»

Ноя 8 • PRO Книги, В НОМЕР

Самое сложное — не добавить в текст спойлеров. Но как рассказать о книге ничего не рассказывая, оставляя интригу?! Напишу кратко: прочитав аннотацию, мне совсем расхотелось читать книгу. Но какая-то неведомая сила заставила меня её открыть. Сюжет и герои настолько втянули в свою реальность, что через пару вечеров — книга закончилась, оставив приятные, очень сильные впечатления.

О сюжете 

Сюжет развивается неспешно, но это только вначале. Он как бы набирает обороты, и дает время читателю разобраться в нюансах и тонкостях каждой линии.

Риф, Поляринов, Алексей Поляринов, что почитать, книга, книжная новинка, отзыв на книгу, отзыв

Кира живет в закрытом северном городе Сулиме. Основной промысел местных жителей — браконьерство, а именно оленьи рога. Однажды в их городок приезжает некий Титов и начинает копать архивы в поисках данных по эпизоду расстрела 2 июня 1962 года, которую советские власти замалчивали на протяжении более чем тридцати лет. Причем это исторический факт!

Риф, Поляринов, Алексей Поляринов, что почитать, книга, книжная новинка, отзыв на книгу, отзыв

Детство Ли прошло в штате Северной Каролины в маленьком городке Шаллотт. Она увлекается различными исследования современных художников и их концептуальными инсталляциями. Например, первое, что она исследует (по крайней мере, автор делает это её первым исследованием) — «Поле молний» Уолтера де Марии. Заметьте, такой художник и его инсталляция существует. Причем де Мари своими работами в формате сухого концептуализма дает зрителям неповторимый опыт. Чтобы понять и прогнать через себя саму суть инсталляции (в данном случае) нужно провести с ней сутки. «Поле молний» будет еще не раз всплывать в книге, так что, если интересно загуглите отдельное про де Мари и его работы, а может вам даже удаться забронировать одно из шести мест для посещения поля. Это позволит вам еще больше погрузиться в неповторимую атмосферу книги, и понять (судя по отзывам на его работы) какие шаманские чувства испытывают посетители всего мира на самом деле. Кстати, в «Рифе» будет еще про одну инсталляцию — «Вертикальный километр земли». Про неё вы тоже сможете узнать много интересного.

Это интересно:  Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды. Дэниел Левитин

Риф, Поляринов, Алексей Поляринов, что почитать, книга, книжная новинка, отзыв на книгу, отзыв

А что дальше? А дальше эти две девушки, а точнее их жизненные пути начинают идти навстречу друг другу через океан, между континентами. Где-то быстро, а где-то неторопливо и с явной осторожностью. С одной стороны есть угнетающий быт, с другой развитие, как исследователя. Два разных мира, две разные судьбы — но как быстро их смогли сплотить обстоятельства. Заметим, каждая героиня ощутила на себе лично угнетающее действие секты и её основателя Юрия Гарина. Автор настолько подробно описывает их состояния в каждый конкретный момент жизни, что ты не просто являешься невольным свидетелем, ты как бы сам становишься на место героини. Алексей Поляринов очень тонко и четко подмечает каждую деталь, раскрывая героев со всех сторон.

Юрий Гарин — даже не знаю, что написать, чтобы не выдать интригу… В общем, это профессор антропологии Миссуринского университета (это исключительно в книге). У него русские корни и он умеет говорить на нескольких языках. А дальше… дальше открывайте книгу и погружайтесь в нее с головой!

Риф, Поляринов, Алексей Поляринов, что почитать, книга, книжная новинка, отзыв на книгу, отзыв

Вместо выводов

Книга Алексея Поляринова «Риф», особенно после прочтения главы с послесловием, вызывает очень благородные чувства. Приятно, что она писалась достаточно долго, поэтому было время автору всё прогнать через себя и осмыслить каждый эпизод; здорово, что в ней присутствуют как исторические моменты, так и художественный вымысел; вдвойне приятно, что автор глубоко копнул в психологию сект, тоталитарного мышления, ритуалов, механику работы памяти и забвения. Все это вкупе сложилось в неповторимую, шикарную, интересную и захватывающую книгу «Риф». Кто-то увидит в этом романе исследование религиозных культов, а кто-то описание жизни нескольких семей, невольно связанных одной историей. Чем станет для вас книга Алексая — решать вам!

Это интересно:  Поэт – глас народа

Текст и фото: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »