Отзыв на книгу Эли Макнамара «Магазинчик счастья Кейт и Клары»

Янв 31 • PRO Книги, В НОМЕР

Есть книги развивающие, очень серьезные и жутко полезные. А есть книги, уютные и легкие, как плед зимним вечером. Их хочется читать, когда надоедает двадцать четыре часа в сутки «достигать», «развиваться» и «совершенствоваться». Когда просто тянет посидеть с легкой и неглупой книжкой про что-нибудь доброе и простое. Вот как раз в такой момент мне и попалась книга Эли Макнамары «Магазинчик счастья Кейт и Клары». Делюсь впечатлениями.

Оформление и полиграфия

Начну, как всегда, с внешнего вида. Обложка в стиле «прованс» обещает как раз то самое уютное времяпрепровождение за чтением, которого так хочется зимними вечерами, хотя бы потому, что там, на обложке – лето. Словом, выглядит заманчиво. Плюс небольшое дополнение – нечто среднее между суперобложкой и бандеролью. Честно говорю: я не знаю, как правильно называется эта деталь, но ее очень удобно использовать во время чтения как закладку, закладывая страницы за «отвороты». Оформление мне понравилось и, забегая вперед, скажу, что форма соответствует содержанию – под обложкой именно то, что рассчитываешь найти. Приятно.

Что еще сказать про само издание? Формат удобный. Шрифт читабельный – четкий и не мелкий. Бумага страниц шероховатая, но светлая и хорошо контрастирует со шрифтом. Возможно, слегка тонковата, но чтению это не мешает. Что еще понравилось – книга по весу легкая. То есть чисто физически читать ее удобно и комфортно. Словом, книга издана с уважением к читателю, ее хочется взять в руки.

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Переходим к содержанию

Кейт — мать-одиночка. Пытаясь избавиться от неудачных (или, как сейчас модно говорить, токсичных) отношений, она вместе с дочерью-подростком переезжает в небольшой курортный городок и открывает там магазинчик товаров для рукоделия и творчества, исполнив свою давнюю мечту. Городок приятный во всех отношениях, соседи, ближние и дальние, милы и доброжелательны, магазинчик приносит небольшой, но стабильный доход.

Это интересно:  «За гранью слов. О чем думают и что чувствуют животные». Карл Сафина

От местного антиквара Кейт получает старую швейную машинку, неработающую, но вполне способную украсить витрину. С этого момента уютная размеренность жизни Кейт нарушена бесповоротно.

Во-первых, она узнает, что в городе открывается магазин художественных товаров, а это может лишить ее части дохода.

А во-вторых и главных, с винтажной машинкой, которую отдал ей антиквар, начинают происходить вещи настолько странные, что про них и рассказать-то никому нельзя без риска показаться… не то, чтоб уж совсем сумасшедшей, но, скажем так, женщиной с богатым воображением.

Единственный, с кем Кейт может поделиться своей тайной – ее потенциальный конкурент Джек. Потому что со старым мольбертом, который он тоже получил от антиквара для оформления интерьера, происходят те же самые загадочные и странные вещи…

Дальше я, конечно, рассказывать ничего не буду, чтобы не испортить удовольствие тем, кто только собирается прочитать этот роман. А удовольствие вы получите, не сомневайтесь, потому что мистические события, свидетелями и участниками которых становятся главные герои, закручиваются в настоящий детектив!

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Ощущение от книги

Легкий язык и хороший перевод – это то, что позволяет не отвлекаться от сюжета. Поэтому роман читается на одном дыхании. Сам же сюжет, если можно так сказать относительно литературного произведения, идеально сбалансирован. В нем есть все: любовь, мистика, проблема «отцов и детей», детективная история, случившаяся несколько десятилетий назад и неожиданным образом проявившаяся в нашем времени. И все это невероятно элегантно подано и тонко переплетено.

Автору настолько присущи чувства вкуса, такта и меры, что даже наличие в романе таких «модных нюансов», как инвалидность героя, геи и токсичные отношения с элементами перспектицида не выглядит обязательной данью пресловутой «толерантности». Каждый персонаж, каждое действие, каждая деталь в романе Эли Манамары находятся на своем месте, сюжетно и художественно оправданном. Герои романа, лишенные схематизма и идеализации, представляются по-настоящему живыми людьми. У них есть проблемы – и в прошлом, и в настоящем; они не идеальны, они делают глупости и совершают ошибки, но все это не утрированно, без ненужных акцентов, просто как факт, как часть жизни. И в целом книга оставляет доброе, светлое ощущение, не испорченное нереальностью происходящего.
«Магазинчик счастья Кейт и Клары», пожалуй, можно отнести к так называемому «легкому чтению». Это та легкость, в которой нет вымученной приторности, но зато много жизни, много доброты и самого настоящего волшебства.

Это интересно:  Королевский Цирк Гии Эрадзе. Фотоотчет

Текст: Елена Имбирева

Фото: Наталья Поккине

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »