что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Отзыв на книгу Рене Ахдие «Красавица»

Май 21 • PRO Книги, В НОМЕР

О Рене Ахдие русскоязычным читателям известно не так уж много. Родилась в США и живет в Северной Каролине с мужем и собакой, а в прошлом году, судя по Инстаграмм, стала мамой очаровательного малыша. Участник сообщества детских писателей и иллюстраторов и американской ассоциации писателей-фантастов. На ее официальном сайте представлены четыре книги, с одной из которых, «Красавицей» из одноименной книжной серии, мне довелось недавно познакомиться.

Об издании

Традиционно начну с обложки, тем более, что она заслуживает внимания. Книга выглядит весьма солидно (380 страниц, как-никак!). Твердый переплет. Черный фон с перевернутым серебряным кубком, из которого сыплются алые лепестки роз, должен ассоциироваться то ли с вином, то ли с кровью, — в общем, обложка впечатляющая и многообещающая. Если бы не интригующая надпись внизу: «Вампиры вернулись, и они соблазнительней, чем прежде», я бы подумала, что мне в руки попал роман о роковой страсти. Но вампиры – тема заманчивая и беспроигрышная во все времена, так что с предвкушением открываем первые страницы… Качественная белая бумага, четкий шрифт. В общем, визуально и тактильно книга весьма приятная.

О сюжете

Действие происходит в 1872 году. Героиня романа Селина прибывает из Франции, где она в силу совершенного поступка не может оставаться, в Новый Орлеан, в компании еще нескольких девушек. Они должны поселиться в монастыре и находиться под присмотром матери-настоятельницы до тех пор, пока для них не найдется подходящая партия. Живя в монастыре девушки, конечно, работают. Кстати, Селина – хорошая модистка, обучившаяся этому ремеслу во Франции. На благотворительной ярмарке она знакомится с весьма необычной молодой дамой, предложившей ей крупный заказ. Так начинается дружба Селины с Одеттой, которая приводит ее в «Львиные чертоги», пользующиеся в городе весьма неоднозначной репутацией. Без любви тут, конечно, тоже не обойдется: Селина знакомится с племянником хозяина «Чертогов», Себастьяном Сен-Жерменом, вызывающим у нее противоречивые чувства. В это же время в городе происходит несколько кровавых убийств. Одной из жертв становится прибывшая вместе с Селиной Анабель и убивают ее именно в «Львиных чертогах» и именно в то время, когда там находится сама Селина. Полиция берется за расследование, но, естественно, Селина сама должна разобраться в тайнах этого города.

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Немного о языке

Примерно к половине книги я перестала спотыкаться на каждой странице. Привыкла, наверное. А сначала было трудно. То у героя «монокль поблескивал (…) на переносице» (правда потом он его «поместил под правым глазом»). То «черты лица Бастьяна приняли угловатый вид», а «его улыбка скосилась набок» или он «расставил ноги, приняв неформальное положение». То я пыталась разобраться в витиеватых предложениях типа: «Звук заставил Селину повернуться к овальному столику из блестящего узорчатого дерева, цифры на котором мелькали как разряды молнии из текстур, привлекая к себе бесчисленными вариантами возможностей» или «Чем дольше они стояли молча, тем сильнее становилось напряжение в воздухе вокруг них, до тех пор, пока не зажило собственной жизнью, как привидение под капюшоном, нависающее над их головами». Я так и не поняла, из каких текстур молнии и под каким капюшоном оказалось привидение. То у Селины проблемы с шеей: «Румянец вот-вот был готов проступить на шее», «Волосы встали дыбом у нее на шее, словно она оказалась у ружья на прицеле», а то девушка и вовсе «уже хотела сбежать из собственной кожи». Хотя, учитывая, что «голова Селины глухо ударилась об пол, сбивая ее с толку» … Меня и меньшее с толку сбивает! Например, вот такое: «(…) снова Селина виновата в том, что затащила подругу в дебри острых, как бритвы, алмазов». Честно, алмазы меня тут сбивают с толку, вроде по алмазным копям они не гуляли.

Это интересно:  ТОП книг по Warhammer 40,000

«Еще до того, как мать-настоятельница перешагнула через порог, ее шерстяное черное одеяние сообщило о ее присутствии». У меня только один вопрос: как оно это сделало?

«Юная дама, стоявшая на пороге, виновато кивнула, продемонстрировав всем свою каштановую шевелюру, мышиный локон которой торчал из-под чепчика» — попробуйте мысленно совместить демонстрацию каштановой шевелюры, чепчик и мышиный локон.

Отдельные слова радуют не меньше предложений: «очередная порция развеселенных гуляк», «Селина захлебнула остатки своего остывшего чая», «бережно взял ее за горло, притягивая ближе к себе», «наблюдая, как она опять обрывисто вдыхает», «риболлита обожгла руку, просачиваясь в самое сердце»…

Сквозь это реально тяжело продираться к смыслу написанного. Ладно, это хоть как-то можно списать на неправильное употребление слов, неточное построение фраз. Но «гранатовые жемчужины на ее сережках»? Но вот этот диалог:

«- Его зовут Фобос (…)

— Как я догадываюсь, он не похож на того, в честь кого его назвали, на бога Солнца?»?!

Это уже не языковые неточности, а явные, извините, ляпы, и специальные знания для того, чтобы их увидеть, не требуются.

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Опять о сюжете, но подробнее

Интересных линий, каждая из которых способна увлечь читателя, в романе много. Многообещающие намеки подогревают интерес, вызывают нетерпеливое желание узнать, что же за тайны окружают Селину. Проблема в том, что ни одна из этих линий так и не раскрылась должным образом. «Львиные чертоги» под вывеской ресторана «Жак» — странное место, пользующееся дурной славой и при том вполне фешенебельное – то ли полулегальный игорный дом, то ли замаскированное место обитания менталистов и вампиров. Впервые посетив «Чертоги» Селина поражается необычным способностям тех, кого там видит. Настоящая магия! И уже предвкушаешь, как будет развиваться противостояние менталистов и городского общества, как будут раскрываться необычные таланты, гадаешь, будут они использоваться во зло или во благо… Забудьте. Несколько основных персонажей еще более-менее проявят себя, но вот этот мощный пласт, который мог бы сделать повествование более насыщенным, так и остался мимолетным штрихом. Вообще как-то непонятен статус обитателей «Чертогов». Кто они – изгои? Полусвет? Злодеи, которые держат в страхе весь Новый Орлеан? Да как бы получается, что все понемногу. При этом они вполне себе приняты в обществе и некоторые (особенно Себастьян) являются весьма влиятельными людьми. Понятно, что деньги решают многое (а денег в «Чертогах» явно не считают), но все-таки…

Монологи неизвестной зловещей личности, перемежающие повествование – хорошо известный прием. Вот она, самая жгучая, самая основная тайна – кто же он, этот загадочный злодей и каковы его мотивы? Правда, монологи довольно параноидальны, но зато полны намеков на месть, что создает дополнительную загадку. Вот только когда в конце инкогнито этой демонической личности будет раскрыто, придется судорожно вспоминать, где и когда мелькал этот персонаж. То есть он упоминался, входил в «ближний круг» Себастьяна, но настолько вскользь, настолько поверхностно, что финальной «бомбы» (каковую этот прием предполагает) не получилось. Насчет мести – да, что-то там произошло, какой-то серьезный конфликт между сословиями вампиров. В романе даже есть целый фрагмент на эту тему, только он мало что объясняет. Еще одна многообещающая сюжетная линия сошла на нет. Вообще, что касается вампиров, кажется, что им просто не хватило места в романе, хоть и играют они в нем, по идее, не последнюю роль.

Это интересно:  С днем рождения, любимый город!

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Внутренние монологи Селины (а их в романе куда больше, чем вампиров) намекают на двойственную сущность ее личности, на наличие «темной стороны». Вот сейчас будет внутренняя борьба, которая неизвестно чем закончится – то ли принятием этой «темной стороны», то ли победой над ней. Возможно, героиня наделена некими скрытыми силами, способностями, и ей предстоит раскрыть их и либо принять, либо отвергнуть? И снова, увы, — не дотягивает…

Впрочем, Селина – это вообще отдельная тема. По идее, она красивая, умная, дерзкая, решительная, словом, такая, какой и должна быть главная героиня, волею судьбы попадающая из одной опасной ситуации в другую. Насчет красоты не спорю. Все остальное, извините, под сомнением. Вот вам пример, один из самых незначительных. Она приходит на костюмированный бал (где ее, к слову, не ждут): «У трона стоял молодой джентльмен лет двадцати (…), а на (его) губах красовалась нахальная самодовольная улыбка. Селина пришла к выводу, что это и есть почетный гость празднества, великий герцог российский Алексей Александрович. При других обстоятельствах она, вероятно, даже попыталась бы стереть с его лица это надменное выражение». Хорошо, что обстоятельства были не «другими», а то досталось бы бедному герцогу российскому. За что?! Он даже не смотрел в ее сторону! Кстати, а в России был вообще такой титул? Князей знаю, графов знаю, а вот про герцогов российских даже интернет не знает.

В какой-то момент Селина не просто оказывается втянутой в страшные события, она сама находится в смертельной опасности. Проверяя записи детектива, сделанные с ее слов, она обнаруживает, что забыла рассказать ему об одной фразе, сказанной злодеем. И догадывается, что именно эта фраза подсказывает, где искать логово убийцы. Надо ли говорить, что детектив об этой фразе так и не узнал?

Наверное, единственное, что не вызывает эмоционального диссонанса, это самоотверженное желание Селины спасти жизнь смертельно раненного Себастьяна. За это она готова заплатить самым ценным, что у нее есть – своей памятью о любви к нему. Это действительно жертва. И, пожалуй, впервые за 350 страниц романа Селина ведет себя, как заслуживающий уважения и сочувствия человек.

Может быть, дело в том, что главные герои очень молоды. Селине 17 лет, Себастьяну 18 или около того, «лучшему детективу Нового Орлеана» Майклу – 19. С другой стороны, для конца XIX века это вполне «дееспособный» возраст.  Но тогда надо как-то определиться, потому что либо они ведут себя как современные подростки, либо как молодые, но все же взрослые люди того времени. Хотя для «лучшего детектива» 19 лет – все-таки перебор.

Некоторые сцены автору действительно удались – чувствуется настроение, динамика. К сожалению, то, что эти «удачи» так заметны само по себе говорит об общем уровне повествования. Несостыковок, невыстроенностей в романе хватает. Это весьма досадно, потому что сам сюжет, повторюсь, обещал быть интересным и даже захватывающим.

Возможно, все оставшиеся тайны и недоговоренности автор раскроет во второй книге этой серии.

Текст: Елена Имбирева

Фото: Наталья Поккине

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »