что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Отзыв на книгу Янгфельдт Бенгт «Нобели в России. Как семья шведских изобретателей создала целую промышленную империю»

Дек 10 • PRO Книги, В НОМЕР

Первые ассоциации, возникающие в голове, при упоминании фамилии Нобель — динамит и Нобелевская премия. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?! Конечно же нет. Ведь история Нобелей (даже в России) насчитывает 145 лет.

Все поколения Нобелей одаренные, предприимчивые, увлекающиеся наукой и развитием промышленности люди. А прочитав книгу, вы откроете для себя множество новых фактов и имен, связанных как родственными узами, так и деловыми связями с фамилией Нобель. В конце книги вы узнаете истории до сих пор существующих брендов (такие, как Scania, Ericsson и т.д.) и о том, как русские Нобели способствовали развитию шведского бизнеса ещё в царской России.

О книге

Начинается повествование с Иммануила Нобеля, который не просто построил первый понтонный мост в Швеции, но также изобрел мины, паровые двигатели и многое другое. Его сыновья Роберт, Людвиг, Альфред, Эмиль тоже не отставали от своего отца. Например, Людвиг развил из механической мастерской отца один из самых успешных российских машинных заводов. При этом Роберт основал «Бранобеля», крупнейшую нефтепромышленную компанию России. А уже сын Людвига Эммануил сделал промышленную империю Нобелей одной из самых могучих в стране. Четвертый сын Эмиль успел добиться многообещающих результатов в поисках идеальной смеси гранулированного пороха в сочетании с нитроглицерином. Однако во время проведения опытов лаборатория в Хеленеборге взлетела на воздух и среди погибших был Эмиль.

Читая книгу, вы понимаете насколько великими были люди семейства Нобелей. Они не просто создавали новое, но были первопроходцами. Ведь именно на их предприятии с 1870 года была введена система распределения доходов. За счет этой системы инженеры и служащие получали до 40% от дохода компании, при этом были максимально заинтересованы в качестве производимой продукции и скорости работы.

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

На этой групповой фотографии можно увидеть Иммануила (в центре) со своими сыновьями Робертом (стоит крайний слева) и Альфредом (сидит крайний справа). Людвиг предположительно сидит рядом с Альфредом. Справа от Роберта стоит горный инженер Йонас Вольстедт, который работал в России на протяжении всей своей взрослой жизни и который среди прочего сотрудничал с Людвигом, а также Роберт Остлунд (держит Альфреда за плечи), сын сводной сестры Иммануила Йоханны, который работал бухгалтером у Иммануила в Санкт-Петербурге с 1852 по 1859 год. Скорее всего, фотография сделана в Стокгольме в середине 1860-х годов

Янгфельдт Бенгт начав историю семьи Нобелей с Иммануила показывает, что каждый из сыновей строил и осваивал направления работы самостоятельно. Не все имели полноценное образование. Чаще всего это были либо не законченные школы, либо домашнее обучение. Обучение на практике в любом поколении семьи Нобелей считалось лучшим из возможных! При этом второе и третье поколение получало минимально возможную долю наследства. В завещании Альфреда, например, 94% уходило в Нобелевский фонд и лишь 3% своим непосредственным родственникам.

Это интересно:  Полли и Нейл. Дженни Колган

Книга охватывает большой временной отрезок жизни семьи Нобелей в России как до революции, так и после нее (уже в Швеции, Франции). Здесь есть упоминание как взлетов, так и падений вследствие ужесточения политических режимов. Долгое время их имя было вычеркнуто из истории России, хотя на работников «нобелевцев» отличавшихся «работоспособностью, деловитостью и знанием дела» был большой спрос! Были показательно сфабрикованные дела против «нобелевцев» в тридцатые годы. Они были приведены в исполнение в виде расстрелов и лагерей. После 1980 года, когда отношение к частному предпринимательству становится более лояльным, произошла радикальная переоценка вклада семьи Нобель в российскую промышленность. Но при этом после смерти Марты в январе 1973 года российская история Нобелей была закончена!

Вместо выводов

Хочу отметить, что при такой насыщенной истории жизни семейства и многочисленных фактах, влияющих на каждого близкого родственника или друга семьи, я не путалась в датах и именах. Считаю — это заслуга автора, который по крупицам собрал всё в единое целое, упорядочил редкие архивные материалы. Он не высказывал своего личного мнения, опирался лишь на факты! Я получила огромное удовольствие от прочтения книги Янгфельдт Бенгт «Нобели в России. Как семья шведских изобретателей создала целую промышленную империю».

Текст: Наталья Поккине

Фото: из книги Янгфельдт Бенгт «Нобели в России. Как семья шведских изобретателей создала целую промышленную империю»

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »