Спектакль "Письма через наоборот"

Спектакль «Письма через наоборот»

Мар 22 • PRO Искусство, В НОМЕР

«Что за жизнь? Что за смерть?»

Грустная и тяжелая пьеса поставлена автором абсолютно всерьез и с неподдельной болью. Болью от бессилия перед тем, что многие годы происходило в нашей стране.

Размер сцены весьма условно ограничен несколькими предметами: большим древом «жизни», символизирующее всех умерших героев, ступеньки рядом, отправляющие душу на небеса, кроватью, где проходят большинство сцен, где смерть близко и стол – место олицетворяющее спокойствие. Из этих скупых декораций Ия Воробьева смогла показать и обычный урок в школе, и холодную русскую зиму, на катке, на Патриарших прудах, и паспортный контроль на пути в Израиль и многое другое.

При этом течение времени показано странно. Изначально не понятно в какое время начинается и протекает история. Но мы можем узнать об этом косвенно, по тому как Ася меняется. Ее сыграли три актрисы: Дарья Кузнецова (взрослая Ася), Мария Сальникова (юная Ася), Наталья Сладкова (маленькая Ася). Они прекрасно показали одного и того же персонажа в разном возрасте, но в столкновении со смертью своих близких.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая семья несчастлива по-своему» -Лев Николаевич Толстой «Анна Каренина»

Действие спектакля «Письма через наоборот» начинается в тот момент, когда мать главной героини, девочки по имени Ася, медленно умирает от рака. Ася еще слишком мала, чтобы понять – ее мама не просто болеет, а вот-вот умрет. Мать все реже и реже подпускает девочку к себе и давно не целует.

Когда мать умерла, Ася посчитала, что мама никого всех разлюбила и поэтому умерла. Начальная сцена довольно тонко и верно передает такой щепетильный момент как: смерть глазами ребенка. И получение в самом начале спектакля, эмоции, не ослабляясь ни на минуту, проходят с тобой, рука об руку до самого конца и даже на следующий день остается странный осадок на душе, будто спектакль это твои хорошо забытые воспоминания.

Это интересно:  7 лет "Любители этого дела"

Впрочем, главное все-таки не внешнее оформление и не количество, и качество декораций, а содержание — история жизни и смерти вокруг семьи с еврейскими корнями. Мир в пьесе настоящий, живой, правдивый и даже жестокий, он не так далеко, как может показаться на первый взгляд, мир этих людей – это наш мир!

СПРАВКА CITYGU.RU

Автор: Виктория Райхер
Режиссер: Ия Воробьева
Художник по свету: Кузьма Воробьев
Работа со светом: Виталий Белоусов
Звукорежисер: Варвара Воробьева
Премьера: 18 декабря 2016 года
Спектакль идет без антракта, продолжительность — 2 часа

Текст: Андрей Лямин

Фото: Щеглова Татьяна, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »