поэтический слэм, литературные чтения в Honky Tonk, молодые саратовские поэты, поэтический фестиваль «Центр весны»

Поэтический слэм – дорогу молодым!

Фев 3 • Ночной город

В рамках Х поэтического фестиваля «Центр весны» в Саратове, в баре Honky Tonk, 29 января, прошёл поэтический слэм. Его участниками стали молодые поэты нашего родного города, а судьями – несколько зрителей, которых выбрали в случайном порядке.

Как всегда приветливый и давно полюбившийся нам кабак HonkyTonk в эту пятницу стал настоящим пристанищем поэтов и почитателей литературного искусства. Нашему вниманию был представлен «поэтический слэм». Это новое слово в сознании зрителей. Для начала, разберемся в его значении.

Что же такое «поэтический слэм»? Это весьма неоднозначное явление  в современной поэтической культуре. Это форма поэтического соревнования, когда поэты читают свои стихи, а баллы им выставляют несколько случайно выбранных зрителей, оценивая отдельно содержание, отдельно подачу. Состязание заключается не только в умении писать стихи, но и умении читать их со сцены, умении донести до зрителя свои эмоции и чувства.

Это мероприятие впервые в Саратове решил организовать Михаил Богатов, являющийся организатором поэтического фестиваля «Центр весны» и куратором других литературных программ города. По его замыслу «поэтический слэм» проходит в три тура. В течение первого и второго авторы читают произведения других участников соревнования, соответственно оценивается как подача, так и содержание текста. В третьем туре финалисты читают уже свои стихи, баллы суммируются, и выявляются три победителя. К этим счастливцам присоединяются еще три поэта из других городов – создается команда, для участия в фестивале «Центр весны».

Михаил Богатов рассказал о значении и целях этого мероприятия журналистам CityGu.ru.  По его мнению, главное в поэтическом слэме – это возможность новым, современным и ранее незамеченным поэтам проявить себя и донести свое творчество до народа. У каждого участника появляется шанс заявить о себе так, чтобы зрители его запомнили и полюбили. То есть просвещение – это основная задача мероприятий такого рода.

Это интересно:  Линда в Саратове в объективе Владимира Келлинса

Читать текст, который ты видишь первый раз, да ещё и с выражением, стараться понять смысл произведения, который вложил в него автор, конечно же, очень сложно. Но каждый из участников очень старался, и это было видно даже не искушенному литератору!

Текст: Татьяна Щеглова 

Фото: Полина Нечкина

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »