про ценообразование в туризме

PRO ценообразование…

Сен 17 • PRO Путешествия, В НОМЕР • 4934 Просмотров • Комментарии к записи PRO ценообразование… отключены

Существует такое мнение, что если дороже, то значит лучше. Турция, Египет уже надоели, вот бы в Австралию слетать… только дорого очень. А все потому, что там – рай!

Да, средняя зарплата в Австралии очень большая по российским меркам — около 4000 долларов в месяц, но и налоги доходят до 50%. Государство не выплачивает пенсию, ее ты должен накопить сам, а для этого необходимо класть не менее 500 долларов в месяц на специальный счет, получить деньги с которого ты сможешь только по достижению пенсионного возраста.

Стоимость оплаты газа, воды и света составляет около 800 долларов в месяц. Недвижимость очень дорогая. Стоимость маленького дома 80-100 кв м около 1 млн долларов, поэтому домами мало кто владеет. В основном все платят ипотечные кредиты, что составляет около 800 долларов в месяц, а те, кому их не дают в силу разных причин, просто арендуют жилье. Стоимость аренды очень скромной квартиры начинается от 1000 долларов в месяц (свет, газ и вода оплачиваются отдельно), медицинская страховка 250 долларов. Если сложить эти обязательные траты, то на жизнь остается 100-200 долларов в месяц. Это и еда, и развлечения, и одежда, и отдых. Вот почему австралийцы начинают путешествовать только ближе к пенсии…

Да, и еще очень интересная деталь, почему-то над ней никто не задумывается. Если зарплата посудомойки в ресторане должна быть не меньше 4000 доларов, а официантка и повар должны получать больше, то возникает вопрос: сколько должно стоить блюдо, чтобы система была рентабельна? Именно поэтому ужин в ресторане без спиртного стоит 100 долларов на человека, и подадут Вам блюдо, далекое от совершенства, и только после долгого ожидания. А все потому что официанткам в вечернее время, в выходные и праздничные дни нужно платить больше, поэтому их просто не нанимают в достаточном для быстрого сервиса количестве.

Все стальное аналогично. Сколько должен стоить номер в отеле, сколько должен стоить билет на самолет? Поэтому, платя за номер в отеле в 5 раз дороже, чем в Турции, Вы оплачиваете не качество предоставленных услуг и их количество, а пенсию и налоги работников отелей.

про ценообразование в туризме

Кто будет есть в этом ресторане?

Как уже говорилось выше, скромный ужин в ресторане в Австралии стоит 100 долларов на человека, перелет на близлежащий курорт – 2 часа лету – 700 долларов, а номер в плохом отеле — 350 долларов в сутки..

Сразу возникает вопрос: кто будет есть в этом ресторане, кто будет жить в этом отеле, если на соседнем острове Бали все в 10 раз дешевле? Ответ: никто. Именно поэтому гостиничный бизнес в Австралии совершенно не развит, рестораны не могут похвастаться количеством посетителей, да и кухня там очень незатейливая. Вот такой результат больших зарплат.

Причем, какой у правительства правильный ход: дать много, а потом завуалированно все отобрать. Но зато австралийцы любят свое правительство, ведь они живут в стране с самыми большими доходами на душу населения, и все им завидуют, включая нас, русских. А на деле все то же самое, но мы-то с Вами совсем по-другому представляем жизнь в стране с самым большим уровнем зарплат.

Так как в Австралии вода в океане не прогревается выше 19-20 градусов, то я захотела посетить курортный город ближе к экватору – Брум, это очень престижный австралийский курорт.
И хотя я уже знала, что в Австралии все дорого, но все равно оказалась не готова  к стоимости билета в Брум.  Лететь всего два часа. Билет стоил 800 долларов.

Прилетела я вечером. В городе была такая высокая влажность, что ее можно было ощутить физически. С крыш капала вода, но дождя не было. Сначала я подумала, что это от кондиционеров, расположенных на верхних этажах, но потом обратила внимание на машины, которые тоже стояли мокрые, и с них ручьями стекала вода. Это происходило от конденсации паров воды на металле. Минут через десять по моему телу точно так же начала стекать вода. Жарко при этом не было. Но даже легкий ветерок казался некомфортным. Было прохладно. «И это самый пик летнего сезона», — удивилась я.

Отель был небольшим. Мне говорили, что он новый и лучший на побережье, но на пятизвездочный и дорогой он был мало похож. Номер был очень скромный. Только очень хорошего качества матрас и постельное белье позволяли определить, что этот отель действительно пятизвездочный.

Номер должен был иметь непосредственный выход в бассейн. Я уже предвкушала, как утром выйду на балкон, спущусь по лесенке прямо в голубую воду и поплыву. Выйдя на террасу, я вместо лесенки увидела забор с затейливым замком.
– Это в Австралии закон такой: все водоемы должны быть огорожены забором, чтобы дети не смогли утонуть, – видя мое недоумение, пояснила проходящая мимо работница отеля. – А океан тоже будет огорожен? – шутливо продолжила я.
– Нет, не будет, в нем все равно никто не купается, а наш отель лучший на этом побережье, отличный завтрак и пляж недалеко.
– Что значит недалеко? – удивилась я. – Он не на первой линии?
– Да, всего два километра – и пляж. Наш отель новый, а тот, который ближе к пляжу, он старый, и завтраки там очень скудные. Вы правильно сделали: логично выбрать более новый отель с хорошим питанием за такие же деньги, – закончила она.

про ценообразование в туризме

«Логичнее выбрать новый отель на первой линии с хорошим завтраком»

«Логичнее выбрать новый отель на первой линии с хорошим завтраком», – подумала я. Вот мне туристы всегда говорят: «Только не нужно нам такой отель предлагать, где одни русские. Мы хотим туда, где иностранцы отдыхают, они же для себя плохого не выберут». Еще как выберут! Если дешевле будет, им и семь верст не крюк. Естественно, в самых дорогих отелях на первой линии иностранцев мало: им же дорого, только русским нормально. Отдыхать — так отдыхать! Русские на себе не экономят.

Войдя в ресторан, я вообще не поняла, где завтрак. Посреди небольшого зала с видом на дорогу стоял маленький стол с тарелкой нарезанной колбасы, сыра и какие-то микроплошки с йогуртом. Холодное молоко, хлопья, черствый хлеб и маргарин вместо масла. Хорошим такой завтрак было назвать невозможно. Это был завтрак французского двухзвездочного отеля, который стоил 80 евро за номер. Стоимость этого отеля была 300 $ сутки за номер. Этот эпизод как нельзя лучше вписался в  теорию отбирания больших зарплат у австралийцев.

По дороге я познакомилась с супружеской парой: австралийкой Одри и швейцарцем Жаном.
– А почему так мало народу? – поинтересовалась я, – сейчас что, низкий сезон?
– Нет, высокий. Просто в Австралии туризм совсем не развит. В этом курортном городе всего пять отелей.
– Туризм в Австралии не развит? – удивилась я. – Океан, белый песок – мечта любого русского!
– Ты посмотри, какие цены на отели высокие. Увидишь, сколько еда здесь будет стоить.

Конечно, чтобы заплатить минимальную зарплату 4000$ даже тому, кто в номере убирается, не говоря уже о поварах, официантках, садовниках и менеджерах, номер и должен так дорого стоить. Поэтому никто не хочет отдыхать в Австралии, поэтому туризм не развит. Все логично. А билеты какие дорогие, Австралийцам гораздо дешевле на Бали летать несколько раз в год.

Наконец-то, впереди появился какой-то просвет, и мы вышли к пляжу, и вид океана и пляжа поразил мое воображение. Пляж был шириной метров 500 и длиной 20 километров. Края его не было видно, он скрывался за горизонтом.

На пляже было безлюдно, стоял одинокий автофургон с напитками и чуть больше десятка пляжных зонтиков с шезлонгами. Все они были свободны.

– Ну, вот, наконец-то! Давайте на шезлонги ляжем!
И, положив вещи на один из шезлонгов, я пошла его оплачивать. Почему-то никто за мной не последовал.
– Мадам, – обратился ко мне загорелый молодой парень. – Вы хотите заплатить за шезлонг? А вы знаете, сколько он стоит?
– Мне неважно, сколько он стоит. Я объехала весь мир, и меня трудно было удивить ценой. В таком захолустье, где желающих не было вообще, это не могло стоить дорого.
– Шезлонг с зонтом стоит 35 долларов на два часа, – сказал парень, с интересом наблюдая за моей реакцией.
– Сколько-сколько? – переспросила я, решив, что просто не расслышала.

После того как мне повторили цену, я поняла, почему все шезлонги пусты, а немногочисленные отдыхающие сидят на полотенцах прямо на песке.

про ценообразование в туризме

«Пойду хоть искупаюсь в теплой воде»

«Пойду хоть искупаюсь в теплой воде». Я вошла в воду. Вода оказалась холодной, градусов девятнадцать, не больше. Огромные волны били в песок, буквально затягивая на глубину. Стоило ехать за тридевять земель, чтобы опять не было возможности искупаться!
Утром дул легкий ветерок, но теперь он дул сильнее. Было странное ощущение: солнце пекло нещадно, и было одновременно жарко и холодно от ветра. Спрятаться было негде. Деревьев на берегу не было. Как я уже знала, правительство запрещает на берегу строить навесы. Потому что в Австралии все законы направлены на охрану природы от людей. Последствия такой политики: количество людей, заболевших раком кожи в Австралии занимает первое место в мире.

Одри и Жан познакомились на Бали пятнадцать лет назад и через несколько лет поженились. Они постоянно ездят на Бали, потому что отдыхать там дешевле, чем жить дома в Австралии.

– Но отели на Бали в Нуса-Дуа совсем недешевые, – попробовала не согласиться я, потому что знала все отели и все цены на них. Это же была моя работа.
– А мы не в Нуса-Дуа отель бронируем, а в Семиньяке. Обычно мы живем в четырехзвездочном отеле, он самый последний на побережье. Поэтому цены на него ниже.
– Так в Семиньяке же ужасно, там такая грязища! Канализация из домов, где люди живут, по открытым канавам стекает прямо в океан. Идешь вдоль дороги, и запах такой… На пляжах просто мусорка, и постоянная волна, войти глубже, чем по щиколотку, страшно. Там столько людей уже утонуло – тех, кто купаться пробовал, а в океане можно увидеть целлофановые пакеты, пластиковые бутылки и массу другого мусора. Добраться до города можно только на такси, а так как на Бали пробки, полдня можно добираться из одного места в другое. На Бали можно отдыхать только в городке Нуса-Дуа. Это специальное место для туристов, где не живут местные жители, а располагаются только пятизвездочные отели, парки, магазины и рестораны, — удивилась я их выбору.
– Да, конечно, Нуса-Дуа – это очень хорошее место, но там так дорого, нам не по карману. Там только русские отдыхают, а в Семиньяке, вы правы, действительно очень грязно, и волны. Но мы за десять лет ни разу на пляже не были – только в бассейне купаемся. А больше всего мне нравится взять в аренду мотобайк и нестись по дорогам! Знаете в Австралии и Швейцарии все такое правильное, какое-то искусственное, столько ограничений. А на Бали грязь, дороги ужасные, все в ямах – и такая свобода! Чувствуешь, что это и есть настоящая жизнь, – с восторгом начал рассказывать Жан.

«Вам бы в Россию, – подумала я, – у нас такой свободы навалом».

Елена Лебедева туристическое агентство Неон Трэвэл СаратовКолумнист: Елена Лебедева
Директор туристического агентства «Неон-Трэвэл». Опыт работы в туризме более 18 лет. Посетила более 30 стран мира. 

Специально для citygu.ru

« »