Маленькие истории о большой войне в фильме «Прощаться не будем»

Маленькие истории о большой войне в фильме «Прощаться не будем»

Июн 27 • PRO Кино, В НОМЕР

В кинотеатре Happy Cinema 20 июня прошёл предпоказ фильма «Прощаться не будем». Сложная военная драма была презентована накануне Дня памяти и скорби, напоминая зрителям о героях Великой Отечественной.

Фильм основан на реальных событиях и расскажет зрителю о людях с разными судьбами, целями и обстоятельствами, через три дня, каждому из которых предстоит столкнуться с немецкой армией в родном городке Калинин.

Подробнее о съёмках, памятных датах, персонажах и сюжете нам рассказали: продюсер ленты Алёна Мареева и актриса Анна Чурина, исполнившая одну из главных ролей в фильме.

Прощаться не будем, фильм, военная драма, о войне, Happy Cinema, саратов, предпоказ, продюсер ленты, анна чурина, алена мареева, великая отечественная

Военные драмы – это та ниша, которая занимает особенное место в российском кинематографе. Эти фильмы несут тёплую память из советских времён, поэтому они наиболее тепло и наиболее критично воспринимаются зрителем. Насколько вам, как современникам, было сложно заниматься жанром военного кино?

Алёна Мареева: Сложно браться за российское кино в целом. Хотя сейчас оно больше популяризируется и выходит на новый уровень, но по инерции зритель многие картины воспринимает всё равно настороженно. Не могу сказать, что с военным жанром было работать сложнее, чем с каким-либо другим. Наверное потому, что военные фильмы – это наш ментальный код. Эти истории есть в нашем народе и они сразу находят отклик, в отличии, например, от комедий, которые пока уступают Голливуду.

По поводу «Прощаться не будем» – с самого начала съёмок у нас было не так много страхов и сомнений. Режиссёр – Павел Дроздов сам из Твери и мы знали, что он будет снимать про свой город с должной любовью и патриотизмом. Это была некая гарантия к тому, что всё пойдёт правильно и он приложит все усилия, чтобы донести идею до зрителя. К тому же эта история писалась Павлом совместно со сценаристами около семи лет. Над ней работали такие люди, которые замотивированы сделать нечто хорошее и родное. Когда есть такая вера в фильм и его команду легче идти на риски.

С чем связано то, что премьера фильма назначена не на 9 мая?

Алёна Мареева: На девятое мая уже выходило много фильмов в этом жанре, зачем создавать внутреннюю конкуренцию на такой праздник. Хороших дат очень много и мы для премьеры выбрали очень значимую – День памяти и скорби о погибших в годы Великой Отечественной. Для многих этот день проходит незаметно и, таким образом, мы хотим почтить память, напомнить о подвигах и этой тяжёлой, но важной дате. Надеюсь и дата и фильм останутся в памяти.

«Прощаться не будем» сложно назвать патриотической лентой или крупным фильмом о военных действиях, которые больше привычны для зрителя. Почему Вы решили снять историю с таким нетипичным и трудным сюжетом?

Алёна Мареева: На самом деле суть не совсем в теме фильма, дело в посыле, кадрах, городе. Мне, как продюсеру надоело, что снимают фильмы про Москву, про Сталинград, хотя наша страну куда больше и города-герои заслуживают своего слова, заслуживают того, чтобы про их истории вспоминали вновь.

Это история про Тверь, про людей, про их поступок и их героизм. Люди встали на оборону города не имея ни оружия, ни танков, ничего – они понимали, что идут на смерть, но из современников знают об этом не многие. Но, даже если об этом не прочитают специально, так люди увидят историю в фильме и заинтересуются маленькими людьми в маленьком городе, чьи поступки были масштаба страны.

Прощаться не будем, фильм, военная драма, о войне, Happy Cinema, саратов, предпоказ, продюсер ленты, анна чурина, алена мареева, великая отечественная

Город выглядит очень аутентично относительно того времени, расскажите немного о том, как создавался антураж и декорации.

Алёна Мареева: Работать было очень тяжело, некоторые вещи готовились экстренно. Были сильные морозы, мы выстраивали декорации на заводе и само собой эти условия сильно отличаются от павильонной съёмки. Дома, квартиры, лестничные пролёты – это всё искусственное, всё снято и воссоздано на заводе. Реквизит собирали по всей Твери не без помощи местных жителей. С антуражем картину довершила погода, когда мы снимали был тридцатиградусный мороз. Все очень сильно мёрзли и та реалистичная атмосфера была воссоздана ещё и натуральными природными условиями.

Для съёмок действительно пришлось рыть окопы?

Алёна Мареева: Да, окопы правда рыли. Большие, натуральные! А земля была промёрзшая, всё те же минус тридцать никуда не делись. Но у нас было условие – вернуть всё, как было, поэтому сначала мы топили снег, работали экскаватором, а потом всё закапывали обратно.

Жителям Твери удалось поучаствовать в фильме? Например в массовках?

Алёна Мареева: Да. Участвовало около двух тысяч человек. Наши костюмеры были в шоке, когда узнали сколько людей им нужно перевоплотить! На съёмках работала буквально машина времени и мы массово возвращали людей в то время.

Фильм снят в очень необычном формате, будто раздроблен на множество маленьких историй, в этом был режиссёрский замысел?

Алёна Мареева: На этом строится драматургия фильма. Она складывается из личных переживаний героев и их отдельных историй. У всех персонажей есть своё бремя и своя линия – любовная, семейная, идеалистическая. Эти истории призваны подчеркнуть всю трагедию и основную идею ленты, – как тот или иной герой в своём возрасте переживал события 41 года.

Нам очень хотелось, чтобы фильм был понятен и молодому поколению, и более взрослому, надеюсь нам это удалось.

Прощаться не будем, фильм, военная драма, о войне, Happy Cinema, саратов, предпоказ, продюсер ленты, анна чурина, алена мареева, великая отечественная

Насколько нам известно – это Ваш дебют в военном кино. Сложно ли было сниматься в таком жанре и играть столь сложную по эмоциям женщину?

Анна Чурина: Для актрисы играть такую роль – это настоящий подарок. Можно показать весь спектр эмоций от любви до отчаяния и полной потери себя. Показать весь свой актёрский диапазон.

Для меня было очень важно сняться в военном фильме, но до сих пор не складывалось. Ещё когда я училась во ВГИК, к нам приехала группа из Китая. Они собирались снимать «А зори здесь тихие…», я проходила пробы и меня даже утвердили на роль Жени Комельковой! Но по семейным обстоятельствам на съёмки поехать у меня так и не получилось. И наконец моей мечте суждено было сбыться в фильме «Прощаться не будем». Дело в том, что раньше меня даже не звали на пробы в военные картины, говорили, что у меня слишком современное лицо и эти истории не для меня. Поэтому я очень благодарна режиссёру – Павлу Дроздову, за то, что он увидел меня в этой роли.

Съёмки фильма проходили в суровых погодных условиях, как это давалось актёрам?

Анна Чурина: Единственное что грело – это валенки, военные шинели и чай. Самым максимумом погружения для нас конечно стали сцены в окопах. Мы снимали там несколько дней, окопы посреди поля, наши вагончики на дороге, не просто очень далеко, а вообще вне зоны ближайшей видимости – так как снимали широкие планы и они никак не должны были попасть в кадр. Бегать туда обратно было нереальной затеей, а чай, которым мы грелись, замерзал прямо в руках. Но зато действительно натуральная съёмка, очень сильная в плане эмоций – это заставляло сильнее проникнуться сюжетом и минувшими событиями.

Как на Вас повлияла история Вашей героини?

Анна Чурина: Очень трудная история. Она ежесекундно переживала ощущение катастрофы, а я вместе с ней. Мы показывали последние три дня перед тем, как фашистские войска войдут в город. Кто-то верил, кто-то не верил, кто-то бежал из города прочь, а моя героиня находилась на периферии этой трагедии и боли, связанная по рукам и ногам. В её образе сплелось очень много чувств, которые я, как актриса была рада передать зрителю.

Прощаться не будем, фильм, военная драма, о войне, Happy Cinema, саратов, предпоказ, продюсер ленты, анна чурина, алена мареева, великая отечественная

В одночасье всё изменилось для тех 2000 человек, что в 1941 году решили защищать Калинин. Город упорствовал несколько дней и держал оборону. Но это не просто подвиг или акт решимости, это выбор, который тяжело дался жителям города, судьбы которых увековечены в фильме.

«Прощаться не будем» – это множество историй и жизней в одном фильме, каждая из которых была важна, имела вес и ценность. Лента напоминает о том, что война это не только оружие, смерть и борьба – война – это люди и их жизнь.

Текст: Виктория Ивченко
Фото: Павел Триль и свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Благодарим руководство Happy Cinema за помощь в организации интервью

« »