Яков Вебер "Под лёд"

Непарадные достопримечательности Саратова и области. Поселок Ровное.

Май 24 • PRO Саратов, В НОМЕР • 6347 Просмотров • Комментарии к записи Непарадные достопримечательности Саратова и области. Поселок Ровное. отключены

Рабочий посёлок Ровное при своих небольших размерах является одним из наиболее интересных и примечательных населённых пунктов Саратовской области

Разросшийся у берега Волги на стыке немецкой и русской культур, он располагает целым рядом ценных объектов старины, как то особняк графа Воронцова, который ныне занимает администрация, и католическая часовня на кладбище.

Советская эпоха подарила посёлку памятники Ленину (с весьма любопытными барельефами на постаменте), Калинину и Сталину (один из трёх в области).

К сожалению, самый ценный монумент времён СССР ныне почти предан забвению, даже среди местных жителей непросто найти того, кто знает о его существовании и местонахождении. Речь идёт о братской могиле большевиков, убитых в годы гражданской войны. Находится она в стороне от центра Ровного в ныне запущенном парке на улице Карла Маркса, скрытая за разросшейся зеленью..

Невзирая на современную переоценку происходивших в 1917–1921 годах событий, они навсегда останутся трагичной страницей нашей истории, о которой забывать не стоит. Кратко и беспристрастно о тех тревожных днях можно написать так. В начале 1921 года, когда Белое движение уже вовсю занималось обустройством своей жизни и дальнейшей борьбы в эмиграции, в обескровленном Поволжье набирало силу повстанческое движение. В советской историографии восставших против большевизма называли бандами, сегодня они больше известны как «зелёные», третья сила. Эти формирования среди недовольного продразвёрсткой населения находили умеренную поддержку и одобрение, в первую очередь в рядах кулаков. 16 марта отряды под командованием бывшего районного комиссара продовольствия Михаила Пятакова вступили в Ровное, превратив его в один из центов борьбы против Советской власти в регионе. Как и во всех других захваченных сёлах, повстанцы немедленно арестовали местных коммунистов, вывели их на волжский лёд и после пыток сбросили в прорубь (из соображений экономии патронов расстрелы повстанцами не практиковались, в результате чего казни отличались особой жестокостью). Пятаковцы удерживали Ровное до 9 апреля, после чего под натиском Красной Армии отступили. Жертвы повстанцев были захоронены в братской могиле, которую в 1928 году украсила памятная плита, а в 1949 году – современный обелиск.

То, как происходила расправа над коммунистами, можно увидеть сегодня в Энгельсском краеведческом музее на картине замечательного художника Якова Вебера «Под лёд». Для главного живописца немецкого Поволжья Ровное было второй родиной, а расположенная на другом берегу Волги Щербатовка, где Вебер проживал в тот момент, также была захвачена пятаковцами. Сам художник повстанцами был приговорён к смерти, но односельчане сумели его спасти. Над картиной казни ровенских коммунистов Вебер работал десять лет и завершил её в 1932 году. Она является уникальным свидетельством происходивших в то неспокойное время событий, о которых сегодня так неохотно вспоминают.

БЭС, Козловский
Текст и фото: Илья Козловский
Большая Саратовская Энциклопедия
Специально для citygu.ru

« »