Итак, сегодня вашему вниманию  мы предоставим очередное интервью с интересным человеком!  Что сказать о собеседнике? Музыкант, поэт, историк, спортсмен и просто хороший человек – Сергей Уткин, который поведает о своем музыкальном проекте – группе «Кадры».  Мы скажем лишь кратко о группе: музыканты исполняют песни собственного сочинения и композиции русских известных рок-групп. Кстати, начальным толчком группы на творческом пути стала культовая группа «Кино».  Ну, а подробнее, интересные истории и обо всем по порядку расскажет наш собеседник, имя которого мы еще раз назовем – Сергей Уткин.

Сергей, расскажите историю создания группы.

Группа «Кадры» появилась в 1990-ом году на историческом факультете. В феврале того года я сильно заболел ангиной, долго не выходил из дома, и друзья подарили мне гитару «Владикавказ». Дрова полные, струны тугие, большой барабан – в общем, самая дешевая. Времени у меня было много и я начал осваивать азы. Интернета тогда еще не было, поэтому все изучалось методом проб и ошибок, подбирались аккорды, разучивались гаммы. Играть я начал с другом, который со мной учился, Сергей Пчелицев. Первое наше выступление состоялось осенью 1991 года в актовом зале исторического факультета во время студенческого вечера, где и дебютировал тогда еще дуэт «Кадры». Исполнили три песни: одну свою, «Гражданскую оборону» и «Крематорий». Кстати говоря, В 91-ом петь со сцены «Гражданскую оборону» было очень круто! Потом играли в рамках разных программ, без аппаратуры, подражали группе «Кино». Цой был для меня кумиром, мне нравились его тексты, музыка, внешний вид. У меня самого тогда волосы были по плечи. Особенно нравилось, что он был человеком сильным, занимался единоборствами – для меня, тогда 18-летнего паренька, это было очень важно. К тому же музыка несложная в инструментальном плане: аккорды простые, да и философия текстов мне близка. Оттуда, кстати, и название!  Сначала думали о «Кинокадрах», но это слишком долго, а «Кадры» запоминается и связь с группой «Кино» все же присутствует.

сергей уткин, саратов, интервью, группа кадры, история создания, исполняют, песни, собственного сочинения, композиции, русских, известных рок-групп, каверы

История:

Приехал в Питер и решил пройтись по культовым Цоевским местам.  Конечно, зашел в клуб-музей «Котельная Камчатка». Там все пропитано историей и атмосферой группы «Кино». Ходил как завороженный, ведь где-то здесь сам Цой сидел. Осмотрелся, попросил гитару и начал воодушевленно играть. Получился спонтанный концерт на незнакомой публике, я тогда собрал человек тридцать.

Группа «Кадры» дебютировала как дуэт почти 25 лет назад, какие изменения произошли в группе за это время?

Вообще, существование группы можно разделить на 3 части: студенческие годы (91-95 гг.), потом был «без кадровый» период, а 2008 год – это возрождение «Кадров». Когда мы выступили впервые – «Гражданская оборона», армейская рубаха, подача – все это было ново и привлекало внимание. К нам тогда сразу же присоединились одногруппники: один замечательно играл на клавишах, второй на гитаре. В то время мы были даже без ударной секции, так как достать достойного барабанщика было нереально. Но после 5 курса трое из четырех участников ушли в аспирантуру, и группа фактически перестала существовать. Но я продолжил заниматься музыкой, уже в направлении работы клуба исторического фехтования «Стальное копье». Играл в каких-то коллективах, например «Выход есть», достаточно популярная в свое время группа. Потом в 2007 г. зашел в клуб Magic, просто проведать, и слышу, внизу играют мою песню, притом неисторическую, а именно рокерскую. Спускаюсь, а там человек 30 колбасится и группа какая-то выступает. Оказывается, разбирали старые кассеты и нашли мои записи, сделали аранжировку и начали выступать. Тут стартовал второй кадровый период, с Василием Потоцким. За эти 7 лет в группе более 30 человек поменялось, я могу только шесть басистов назвать. Но сейчас люди уже притерлись, постоянный состав у нас три человека, остальной тоже постоянный, но взаимозаменяемый. Допустим, в группе на сцене пять человек, 2-3 из которых взаимозаменяемые, каждый играет то, что ему ближе. Группа начала идти на уступки, к тому же у каждого из участников есть свои проекты. В коллективе очень важна коммуникабельность, слаженность, люди должны уметь приспосабливаться и чувствовать друг друга.

Кто в группе отвечает за тексты, а кто за музыку?

Очень здорово, когда каждый человек на своем месте. Я – гуманитарий, поэтому тексты для меня ближе, а мой товарищ Потоцкий – хороший гитарист, я например, никогда так не сыграю.  К тому же он знает, как сделать правильную аранжировку – это как сочинение. Должно быть хорошее вступление, грамотные проигрыши и логичная концовка.

История:

Как рождается песня? Спонтанно, как, например, у меня песня «Маньяк». Фильмы тогда показывали в видеосалонах. Зашел я в один из них, а показывают американский фильм, 80-годов, про маньяка, который орудует в городе, и никто его не может поймать, и про школьника, который начал во сне видеть еще несостоявшиеся убийства. Вначале ему не верят, но потом маньяка ловят и приговаривают к казни на электрическом стуле. А убийца не простой, поклоняется Сатане и уходит в розетку, начинает вселяться в людей, чтобы отомстить этому школьнику. Я был настолько впечатлен фильмом, что строки песни вышли за пять минут. Пытался найти этот фильм и никак не удавалось. Но лет через семь поехали на турнир в Москву, и местные дали мне кассету, чтобы записать бои. Прежде чем очистить кассету, сую ее в магнитофон и у меня глаза от удивления на лоб полезли, идет этот фильм! А я его 7 лет не мог найти! Фильм, кстати, называется «Электрошокер». Вот так от меня этот ужастик прятался годами.

Есть ли кавер, который бы вы хотели сыграть, но пока это вам не удавалось?

Группа «Кадры» постоянно поднимает свой уровень, начали играть свои вещи, но я все-таки приверженец того, что лучше играть хорошее чужое, чем плохое свое. Если играешь чужие вещи, и это нравится людям, то – это нормально. Попробовали бы, наверно, поиграть «Металлику», но к этому нужно прийти. На самом деле песня существует для того, чтобы ее пели и неважно кто. Главное, чтобы это было качественно, цепляло, заряжало людей и нас самих.

История:

В 1999 году поехали под Фрязино на байк-фестиваль, выступали со «Стальным копьем», раскрашенные лица, кольчуги, мотоцикл под Змея-Горыныча, шоу, в общем говоря. Огромная сцена, поляна на 40 тысяч человек. Подходит ко мне мужчина с длинными волосами, оценил кольчугу, попросил примерить, одолжил у него гитару для фото, пообщались, попрощались. А потом меня мужики спрашивают: «Знаешь, кто это был? Валерий Кипелов». Вот так я познакомился с Кипеловым, сам того не зная.

На концертах вы играете для себя или для зрителя?

Однозначно для зрителя, мы играем те песни, которые хочет услышать именно наша аудитория. Особенно если выступаем с концертом по каверам. Существует два варианта проведения концертов: можно показать пару новых песен, а все остальное – хиты, а можно, наоборот, презентовать новый альбом и сыграть парочку хитов.  Оба способа одинаково равноправны и имеют место быть. Но я играю только для людей и только то, что они хотят.

Что должно случиться, чтобы вы бросили заниматься музыкой?

Ничего, все три вещи, которыми я увлекаюсь – это спорт, музыка и история, они все взаимосвязаны. Я не могу отказаться от чего-то. С профессиональной стороны, возможно, когда-нибудь закончу, но чтобы совсем перестать заниматься музыкой – это нереально. Я спокойно могу взять дома гитару и 6 часов в стену петь для себя.

Каким вы видите будущее группы?

Либо что-то делать хорошо, либо никак. Неважно каким будет будущее, главное, чтобы было хорошо мне и людям.

Текст: Людмила Дементьева, специально для CityGu.ru