Лимонов, Черчилль, Иллюминатор, On Air, поэт, писатель

Сюита слез

Май 23 • В НОМЕР, Мнения • 4372 Просмотров • Комментарии к записи Сюита слез отключены

Эта неделя в Саратове ознаменовалась великим литературным событием. К добру ли, к худу ли в город нагрянул со сборником стихов скандальный эпатажник Эдичка Лимонов. Он дал в городе сразу два концерта и лично у меня случилось счастье попасть на первый из них — 21 мая в стейк хаусе «Черчиль».

Накануне днем Лимонов дал большую пресс-конференцию для СМИ, на которую как мухи на повидло слетелись представители всех возможных региональных изданий. Три П (поэт, писатель, политик) прошелся сапогом красноречия по Кончите Вурст, либералам и оппозиционерам. А заодно заявил глядя в глаза писателю Роману Арбитману, уважаемому среди местных литературных авторитетов, что «плевать хотел» на мнение окружающих о качестве своего владения русским языком. Как Лимонов обращается со словом была возможность убедиться позднее. Поэт вышел на сцену «Черчиля» на сорок минут позже заявленного и тут же начал читать стихи.
Вот говорят Леонардо да Винчи писал губы Моны Лизы 12 лет, а Булгаков, как известно, приблизительно столько же потратил на написание «Мастера и Маргариты». По сравнению с ними Лимонов катастрофически плодовит, у него выходит две-три, а то и четыре книги в год. Не все это стихи. Стихов сборников шесть. Но самую первую, изданную еще в прошлом веке в Нью-Йорке литературную рефлексию «Это я, Эдичка» ему вспоминают до сих пор. На чтениях Эдичка прочитал стихов двадцать от силы. Не то чтобы пытка словом быстро кончилась, просто некоторые произведения весьма длинны и местами вычурно старостильны..

— Вот это настоящая поэзия! — закричал в середине выступления из зала мужской баритон, принадлежащий не ясно кому. Соседи нестройно поддерживают оратора. Задержка концерта явно не прошла зря для сидящих за этим столиком. Вечер мирно шел своим чередом, Лимонов читал стихи, временами сбиваясь, зал вежливо, но вяло аплодировал.
— Я вижу, что вы понимаете толк с настоящих стихах! — заявил поэт после очередного прочитанного произведения, собрав еще один вялый урожай аплодисментов.

Поэзия Лимонов не претендует на статус прорыва в русской литературе.Пишет он скоре в стиле «Я – поэт, зовусь я Эдик».

Если не читали еще, то вот вам прививка:
…Ребенку, под соплей в носу сюиту,
видна из колыбели вся Луна,
Там тоже смерть живет по сателлиту,
но не прельщает крошку и она…

Теперь вы в курсе что к чему.
Во второй, более продолжительно части выступления Лимонов отвечал на вопросы зрителей, которых волновала не столько поэзия автора, сколько его тюремное и политическое прошлое. Лимонов понастальгировал о временах отсидки, вспомнил добрым словом соседей по камере, подписал открыточки в подарок тюремным друзьям. А еще обрадовал саратовцев новостью, что в скором времени появится байопик о его жизни, снятый итальянцами. В основу сценария новой картины ляжет книга Эммануэля Каррера «Лимонов».

Колумнист: Татьяна РайсКолумнист: Татьяна Райс

Специально для citygu.ru

P.S. от редактора:

На самом деле действительно здорово, что есть эпатаж и, даже, не побоюсь, некий пафос в этом мире. И хорошо, когда его изредка демонстрируют. Знаете, это бодрит и стимулирует. Причем всех стимулирует по разному и в разные стороны.  Вот и Лимонов — нацбол, писатель, бывший зк (или жертва режима (кому как нравиться)), поэт… творческая личность, одним словом. И вот, чёрт побери (в хорошем смысле), приехал в Саратов с поэтическим концертом, а до этого в Саратове же и отсидел, не побоялся, незарефлексировал. Молодец! И повторюсь, на самом деле здорово, что он приехал и спасибо тем, кто его пригласил.

« »