Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография. Бенджамина Мозера

Мар 20 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография».  Автор Бенджамина Мозера.

О книге

Бестселлер Amazon и наиболее фундаментальный разбор жизни и творчества выдающейся мыслительницы ХХ века.

Сьюзен Зонтаг — символ американского литературного мира конца XX века. Феминистка, режиссер театра, романист, искусствовед, публицист, актриса и муза — Зонтаг была одной из самых свободомыслящих фигур своего поколения. Ее жизнь стала подлинным отражением эпохи, призмой, через которую можно изучать всю интеллектуальную жизнь прошлого века.

Красавица с калифорнийским акцентом, Зонтаг вращалась в кругах Белого дома, Пятой авеню, Голливуда, журнала Vogue, нью-йоркской филармонии и среди обладателей Пулитцеровской премии. Она близко дружила с Жаклин Кеннеди и Энди Уорхолом, Энни Лейбовиц и Робертом Кеннеди, Иосифом Бродским и Вуди Алленом. Это был самый блистательный круг людей не только США, но, пожалуй, всего мира, и именно в нем Зонтаг было суждено провести всю свою жизнь.

Еще при жизни Зонтаг не переставая работала над мифологизацией личной истории. Когда после смерти писательницы опубликовали часть ее дневников, многих друзей шокировало, насколько сильно личность Сьюзен отличалась от созданного ею образа высокомерной и властной женщины. Бенджамин Мозер в книге «Сьюзен Зонтаг. Жизнь и творчество великой женщины» ставит перед собой цель показать, какой Зонтаг была на самом деле.

Американский журналист семь лет по крупицам собирал историю знаменитой писательницы. Опросив в ходе исследования около 600 человек, он общался с Давидом Риффом — сыном Сьюзен, фотографом Энни Лейбовиц, а также с людьми, которые раньше отказывались высказываться на тему своих отношений с Зонтаг. Долгие часы личных разговоров помогли биографу восстановить наиболее достоверный портрет одной из величайших женщин XX века.

Это интересно:  Вадим Дмитриев о книге "Книга начинающего шахматиста" Григория Яковлевича Левенфиш

Монументальный труд Бенджамина Мозера позволяет разобраться в сложнейшей личности Сьюзен Зонтаг: человека, чья вызывающая поза была лишь панцирем, предохраняющим ее хрупкое существо. Понять, из каких страданий происходят сила и убедительность ее трудов. Узнать, как при помощи драматургии она собиралась бороться с самыми мрачными проявлениями реальности — болезнями, войнами и смертью. Проследить за истоками характера Зонтаг — и понять, откуда взялись ее вечный страх быть брошенной, садомазохистские тенденции и кочевой образ жизни.

Болезненные отношения с матерью, детские травмы, первые влюбленности и мучительные поиски близости с людьми — на шестистах страницах жизнь Зонтаг рассматривается под большим увеличением. Тщательно анализируя дневники Сьюзен, Бенджамин Мозер показывает, как жизнь американской писательницы превратилась в бесконечный поиск границы между искусством и искусственным, метафорой и реальностью, правдой и ложью.

Книга Бенджамина Мозера — не только самое выдающееся биографическое исследование из всех, что были созданы после смерти Сьюзен Зонтаг. Это уникальная коллекция иллюстративного материала из жизни писательницы, архивных фотографий, которые демонстрируют все грани личности невероятной мыслительницы ХХ века.

Биография была издана осенью 2019 года — и в течение короткого времени стала бестселлером Amazon и одной из книг года по версии журналов Magazine, New York Times и Washington Post. Можно с уверенностью утверждать, что Бенджамину Мозеру в результате многолетних усилий удалось расшифровать сложнейшую метафору Сьюзен Зонтаг и представить ее интеллектуальному миру.

Дата выхода книги: 12 марта 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »