The Barber: орать, крушить, но главное с душой
Это лето невыносимо жаркое. Задыхающиеся дни, когда спишь в тёмной и удушливой комнате, солнце высасывает терпение, а заодно силы, и влагу, и целеустремлённость. И вообще, что может быть хуже угрюмого утра в такую погоду, когда от повседневной рутины город за твоим окном превращается в сплошную и обесцвеченную пустыню по типу Невады. Снаружи, в городе, машины гудят с удвоенной силой, изрыгая больше удушья, пульсирует раскалённые бетон и сталь, испуская волны жара, а лёгкий ветерок не приносит облегчения.
На улицах никто не улыбается и уже начинает казаться, что в каждом баре играет Joy Division. Будто ты живёшь в эпоху какой-нибудь трагикомедии и дешёвого фарса. В такие деньки хочется просто сидеть дома, хандрить, изредка убираться и слушать песни Tom Waits’а на репите.
Именно в один из таких унылых деньков наш город посетила крышесносная банда The Barber, чтоб раздать всем порцию агрессивных гитарных риффов и немного рассказать о рок-н-ролле «старой школы».
The Barber — неприкрытый разговор
Почему же решили назвать свою группу именно The Barber (Цирюльник)?
На самом деле мы не вкладывали никакой смысл, связанный со стрижками. Когда нам нужно было определиться с названием группы, мы хотели подобрать винтажное и короткое слово и, чтобы оно писалось красиво. Но потом мы немного пожалели о выборе, потому что, вбивая в поисковике The Barber выскакивает всё, кроме нашей группы.
Почему вы используете и ориентируйтесь на винтаж?
Мы приверженцы «старой школы» и нам нравится, чтобы в творчестве это прослеживалось.
Есть Чак Берри — это рок-н-ролл. Есть Оззи Осборн — это тоже рок-н-ролл, но другой. А что для вас рок-н-ролл?
Для нас рок-н-ролл — это и Чак Берри и Оззи Осборн. Есть определённые корни, которые нельзя забывать. Мы стараемся использовать «старую школу», иногда добавляя что-то новое: использовать классические рок-н-рольные рифы, но по своему их модернизировать. Грубо говоря, Motörhead в новом звучании.
Чем конкретно вас привлекла «старая школа»?
Всё меняется с бешеной скоростью, но есть такие вещи, которые всё ровно никогда не изменятся. Люди как ходили на рок-концерты, как трясли грязными патлами, потели так и будут это делать. Мы за то, чтобы люди уходили с концертов потными, грязными, вонючими и рваными.
В вашей группе «ВКонтакте», на ряду с дисками и футболками продаете ещё и кассеты. С чем это связанно?
Это своеобразный сувенир их прошлого. Мы трепетно относимся с ностальгией к тем временам, когда мы вставляли ручку в кассету и перематывали или записывали музыку с кассеты на кассету.
Какая главная проблема рока на русской сцене?
В том, что индустрии нет вообще. Всё зависит от ротации — насколько часто тебя покажут по телевизору или еще где-то, это и есть популярность.
Почему вы выбрали английский язык?
Мы часто спорим с нашими друзьями по этому поводу. Мы им отвечаем, что есть музыка, которая не приемлет русский язык. Мы пробовали петь на русском — совершенно не подходит к нашему стилю. Просто в русском языке есть много слов, которые тяжело спеть, а оттенок передать хочется. Спев того же Чака Берри, песня будет выглядеть не так, как должен выглядеть оригинал, а это неправильно.
Чем Саратов отличается от других городов, в которых вы выступали?
В Саратове мы уже четвёртый раз. И честно сказать, он похож на все остальные провинциальные города. Единственное, что он кажется маленьким таким, сереньким. Есть взять в Самару, то это огромный.
Чего вы хотите достигнуть в масштабе вашей группы?
Мы хотим, чтобы наконец появилась нормальная андеграундная сцена в России. А из личных, корыстных целей мы хотим, чтобы на наши концерты ходило много народу и отправиться в европейский тур.
Какой вы дадите совет молодым исполнителям, чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и начать гастролировать как вы?
Прежде, чем что-то сделать — надо подумать. Перед тем, как что-то записать и выложить в социальные сети, надо себя спросить: «Чувак, а я точно хочу, чтобы это все услышали?!» Главное не ставить корыстные цели.
Фото: Олег Елкис
Специально для CityGu.ru
« Выбор подарка для маленькой леди или как купить правильный цитрин Микаэль Катц Крефельд. «Пропавший» »