Цирковые легенды в Саратовском цирке

Мар 11 • PRO Искусство, В НОМЕР

В Саратов приехала на гастроли цирковая труппа. Мы понимаем, что этим никого не удивишь, ведь программы меняются примерно один раз в месяц, поэтому хочется донести до читателя всю прелесть, эксклюзивность – «Цирковых легенд»!

В программе заявлены: Конный аттракцион «Кубанские казаки», «Канатоходцы Медниковы», «Дикие кабаны-Вепри», «Олени-маралы и хаски», «Эквилибр, Штейн-трапе», акробаты, гимнасты. С руководителями некоторых программ нам удалось побеседовать и узнать подробности, которые нас приятно удивили. А посмотрев их выступления – у нас замирало сердце, и захватывал дух! Ведь все трюки, которые вы можете увидеть с 11 марта – уникальные, авторские. Их видели жители Японии, Америки, России.

Кубанские казаки

«Кубанские казаки»

Руководитель программы Юрий Петрович Мерденов – народный артист России, академик Национальной Академии Циркового искусства России, почётный член «Союза цирковых деятелей России». О рассказал, что зарубежный зритель, конечно, больше знаком с их программой, ведь они очень часто выступали во Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Англии, Америке. 10 лет из года в год с этим аттракционом приглашали в Японию, 5 лет пробыли в Италии. Юрий Петрович очень хотел и стремились попасть на Саратовскую арену. И вот мечта сбылась! Партнеры по представлению молодые от 20 до 25 лет, а один из них живет в Саратове Турусбеков Игорь. И уже 7-й год он работает в этом номере.

Кубанские казаки

Юрию Петровичу сейчас 80 лет, 65 лет из которых он провел в цирке. Кстати, он поделился воспоминаниями о своем первом выходе на арену:

Кубанские казаки

Это было во Владикавказе, я ещё в цирке не работал. Приехало тогда шапито и был у них знаменитый Алибек Кантемиров – отца-основателя российской конно-цирковой школы, он приехал со своей труппой. Когда я увидел их программу – мне очень захотелось у них выступать (а им в этот момент нужен был мальчишка). Точно в точку попал (в этот время я танцевал в самодеятельности лезгинку). Алибек пришел посмотреть на меня. Ему понравилось мое выступление, и он начал меня агитировать в цирк. А мне, на самом деле, только это и надо было. Лошадей очень люблю, да и танцевал я хорошо. Поэтому на третий день меня на арену и выпустили. Дали только не коня, а пони. По сценарию я должен был собрать флажки.

Это интересно:  Творческая встреча с детским писателем, журналистом Александром Червяковым

Начинался мой номер с пионерского салюта, поворота, поднятия руки вверх – ничего сложного, мы все отрепетировали. Начинается представление: я выскакиваю на арену; как репетировали, отдаю все приветствия, опускаюсь за флажком… раз и вместе с пони на боку уже лежим. Раньше ещё и опилки были на арене, так что я не только упал, но и оказался весь в опилках. Мне тогда было 15 лет. Пони бегает, я за ней. Алибек кричит: «Садись давай, садись давай!!!» А я нет, чтобы наперерез побежать, всё по кругу её догоняю. Народ умирал со смеху. А так как город был моим родным, то и знали меня многие. В общем, такого дебюта точно не забудешь!»

Цирковые легенды в Саратовском цирке

«Дикие кабаны-Вепри»

Программу проводит заслуженный артист России Владимир Добряков. Он работал также с дикими кабанами, медведями, рысями. Говорит, что в данном случае не нужно бояться животного, они все-таки ими всегда и остаются, главное быть умным дрессировщиком и тогда все получится. Хотя считается, что кабаны не поддаются дрессировке, тем более секачи. Владимир в их группе старший, поэтому они его слушаются.

Мы полюбопытствовали также по поводу виляния хвостиками кабанов (ведь у собак – это означает радость, у кошек – недовольство) – Владимир заверил нас в том, что кабаны таким образом дают понять, что всё у них нормально.

Цирковые легенды в Саратовском цирке

Все кабаны из уральской тайги из-под Ижевска. Кстати, в Саратове они были 8 лет назад (на тот момент им было где-то по полгода), один даже назван в честь Кузьмина (бывший директор цирка) – Кузей. Все кабаны одного возраста. А один пятнистый кабан – как маленький ребенок, который делает всё наоборот, то есть если все прыгают он пройдет мимо, если все стоят на тумбах, он будет рядом. В общем лентяй он просто (прим. Ред. Но очень милый лентяй, хоть и смотрится внушительно за счет размеров!)

Это интересно:  Организаторы о фестивале "Укек"

Так что на арене вас будут ждать восхитительные, необыкновенные дикие кабаны.  Аналогов номера с кабанами в мире нет!

Цирковые легенды

«Олени-маралы и хаски»

Эти трюки и номера олени и хаски выполняют под руководством Ирины Леонтьевой. Мы опять же помним о том, что олени не поддаются дрессировке, и что аналогов данного номера в мире нет!

Как сказал Юрий Владимирович Никулин Ирине: «Не бывает не дрессируемых животных». После просмотра номера мы точно это поняли! Олени грациозно выполняют сложные трюки, работают в паре и на одной арене с собаками.

Цирковые легенды

Как рассказывает Ирина: «Олени, на самом деле, очень умные. Но по литературе они, конечно, считаются не приручаемыми. Ведь в природе они – пища для всех, поэтому очень недоверчивые. У них очень хороший нюх, даже лучше, чем у собаки! Главное при их дрессировке – завоевать доверие. Иначе олени начинают сразу нападать – бить копытами, которые очень острые и маленькие – как удал топором. А у самца ещё и рога, когда он их затачивает, то тоже может быть не сладко. У меня было всё: и на рогах попробовала и копытом получала. Нюансы дрессировки узнать было не у кого, аналогов в мире номера нет.

Итак, это только 3 номера из целой программы цирковых легенд! У вас есть уникальная возможность посетить и посмотреть их лично! Рекомендуем ей воспользоваться! С анонсом вы можете ознакомиться здесь, купить билет здесь.

Общалась с артистами и фотографировала Полина Нечкина, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »