Творческий вечер Юлия Кима в Саратовском ТЮЗе

Ноя 6 • PRO Искусство, В НОМЕР

Этого события саратовская публика ждала целый месяц! Конечно, ждать встречи с хорошим талантливым человеком можно и дольше, но когда уже обещано, когда вот-вот совсем скоро, а потом – ррраз! – и снова ждать, вот тогда уже труднее. Да, заявленный еще на начало октября творческий вечер Юлия Кима из-за болезни известного барда перенесли на целый месяц. О том, что люди действительно ждали этого вечера, красноречиво говорил заполненный большой зал саратовского ТЮЗа. Что, в общем-то, не удивительно, ведь Юлий Черсанович Ким – практически легенда, один из знаменитого созвездия «шестидесятников».

Юлий Ким вышел на сцену без предупреждений, без предварительных объявлений. Просто из-за кулис быстро вышел аккуратный спокойный человек в костюме и очках, молча поклонился залу, сел на стул и взял гитару. Как вы понимаете, все это – под аплодисменты. С гитарой Юлий Черсанович не расставался на протяжении всего вечера, даже когда что-то рассказывал, периодически начинал перебирать струны. И как-то сразу у него получилось установить дружелюбную, доверительную и очень интеллигентную атмосферу. Звучит, конечно, банально, но, если честно, совсем не каждая звезда так может, это тоже талант и владеют им далеко не все.

Это был не просто концерт, это был творческий вечер, а это особенно интересно, когда хочется не только увидеть любимого артиста, но и (это, пожалуй, даже важнее) познакомиться с человеком, с личностью. Конечно, узнать подробности биографии Юлия Кима сейчас не сложно – открытой проверенной информации на сей счет в интернете достаточно. Да поклонники бардов-шестидесятников и сами в этом плане дадут фору любой Википедии. Но ведь очень хочется почувствовать вот эту «живинку» — интонацию, поведение, манеру шутить, — то, что называется душой. Юлий Черсанович в этом отношении не разочаровывает – он по-настоящему интеллигентен и открыт. Это логично, ему ведь не надо привлекать к себе внимание любым способом, добиваться признания. Он давным-давно все доказал и себе и окружающим – своими книгами; пьесами; музыкой и песнями, которые звучат с экранов в фильмах, ставших любимой классикой, и с театральных сцен.

Это интересно:  История о Петре и Февронии обрела голос

Юлий Черсанович много рассказывал о памятных и знаковых работах над фильмами и спектаклями. Естественно, едва ли не первое, с чего он начал, был рассказ о работе с саратовским ТЮЗом, спектакле 1969 года по комедии Фонвизина «Недоросль» в постановке Л.Д. Эйдлина. Наш ТЮЗ он при этом называл не иначе, как «эти священные стены» и не было в этих словах ни тени пафоса.
И, конечно, были песни. Разные. Зал смеялся под ироничную и немного хулиганскую, написанную на 80-летие Городницкого «Мы патриархи», а потом замирал под знакомое, щемящее «Ходят кони над рекою, ищут кони водопою…» …

Глядя на Юлия Кима трудно поверить, что ему уже минуло 80 лет, настолько он бодр и молод. А, собственно, когда ему стареть? В его багаже более 60 спектаклей, 50 фильмов, 15 книг и кто сказал, что этот список больше не надо пополнять?! Еще столько можно, нужно и, главное, хочется сделать!

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »