о книге, про книги, саратов, книга эрика шлоссера, нация фастфуда, секреты фастфуда, пищевая индустрия, гамбургер, картофель фри

Виктория Самойленко о книге Эрика Шлоссера «Нация фастфуда»

Апр 14 • PRO Книги

Гамбургер, картофель фри, две золотые арки в виде буквы «М» одной известной марки. Нескольких этих слов уже достаточно чтобы в голове появилась яркая, чёткая ассоциация с Америкой, американской культурой.

И даже порой ощущается чувство голода, ведь сразу вспоминается вкус этих блюд. Но интересовались ли вы когда-нибудь о том, как выглядит изнутри индустрия фастфуда, какой путь проделывает говядина и картофель, прежде чем попасть на ваш стол?

Несколько лет назад Эрик Шлоссер, американский журналист, автор нескольких документальных книг, задумался всерьёз над этим вопросом, и результатом его журналистского расследования стала книга «Нация фастфуда», после которой вы действительно по-новому посмотрите на знакомую пищу.

Книга написана несколько лет назад, но она всё также актуальна в наше время, потому что из всего, что в итоге поведал читателям автор, немногое изменилось, о чём он и написал в своём послесловии. Эрик Шлоссер подробно рассказал историю почти каждой известной сети быстрого питания, описал феномен популярности фастфуда, изучил нюансы производства, рассказал, как проводится рекламная кампания и даже о том, какое имеет отношение Михаил Горбачёв к американскому фастфуду.

Много фактов, много цифр, много статистики, много примечаний в конце книги, но при этом читается легко и затягивает, потому что автор рассказал практически всё о том, как и откуда попадают на стол продукты посетителям; о том, как соблюдаются правила гигиены на производстве, откуда берутся ароматы для блюд. Ведь как оказалось на самом деле, всё это не натуральные ароматы, а синтезированные. И посчитал не лишним рассказать о нарушениях трудового законодательства и как монополия фастфуда влияет на фермерские хозяйства. Книга кажется правдивой ещё и потому, что приведены реальные истории реальных людей, жизнь которых так или иначе изменили корпорации фастфуда.

Это интересно:  30 дней до Нового года. Варвара Разакова

Эрик Шлоссер, детально раскрывая в книге проблемы производства и монополии фастфуда, здравоохранения, открыл своеобразный ящик Пандоры и описал пути решения проблем. Спустя десять лет, в послесловии к переизданию книги, автор проанализировал, что же изменилось с момента выхода первого издания, и понадеялся, что ещё через десять лет его книга перестанет быть актуальной, а перечисленные проблемы будут решены.

Текст: Виктория Самойленко, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »