"Зеркало для России". Владимира Хотиненко

«Зеркало для России». Владимира Хотиненко

Окт 6 • PRO Кино, PRO Книги

Первая книга знаменитого кинорежиссера Владимира Хотиненко «Зеркало для России» скоро выйдет в издательстве «Эксмо».

О книге

За плечами Владимира Хотиненко 25 фильмов. Несмотря на непохожесть сюжетов, разных героев, их объединяет одно – судьба России в тот или иной её временной отрезок. И каждый раз сквозь фактурные мазки выбранной эпохи проступает портрет сегодняшней России. В своей книге «Зеркало для России» известный кинорежиссер, сценарист, лауреат многих международных и отечественных кинопремий сквозь обстоятельства собственной жизни дает оценку социальным, политическим и историческим событиям России, размышляет о судьбе страны, о национальной идее, о будущем. Рассказывает не только о снятых фильмах, но и о неснятых, о замыслах, идеях, которые рождаются в воображении кинохудожника и просятся на экран.

Никогда не гонясь за конъюнктурой, Владимир Хотиненко в работе над каждой картиной стремится прикоснуться к метафизической природе России, к ее вечной тайне. Картины «Зеркало для героя», «Макаров», «Мусульманин», «72 метра» давно стали классикой. Новые его картины «Гибель империи», «1612», «Поп», «Достоевский», «Бесы» пересматриваются зрителем много раз. Но режиссер – это не только созданные им кинокартины, это работа, прежде всего, с людьми. А масштаб личности режиссеров и актеров, с которыми сотрудничал Хотиненко, достоин того, чтобы быть увековеченным на бумаге: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Александр Балуев, Нина Усатова, Андрей Краско, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Владислав Галкин, Валерий Золотухин и другие.

▲ Каким был непростой путь режиссера к успеху?
▲ Какие события повлияли на жизнь и судьбу Владимира Хотиненко?
▲ Как он находил общий язык со знаменитыми актерами?
▲ Как рождались фильмы, которые входят в золотую коллекцию современного российского кинематографа?
▲ Почему все они так или иначе о России, о судьбе страны, о ее историческом прошлом и таком удивительном настоящем?

Это интересно:  "Эксмо": макраме как искусство

«Это попытка понять, что же это за страна такая – моя Родина, таинственная и чудесная, порою труднообъяснимая и нелепая, страдающая и тоскующая, но при этом словно осиянная непобедимым светом. Я совершенно точно знаю, что Россия – страна мистическая. Во всех смыслах этого слова. И в метафизическом, и в геополитическом, и в философском… Даже на бытовом уровне. Почему я так уверен в этом? Ответ – на страницах этой книги».

В своей книге Владимир Хотиненко рассказывает о своем детстве в маленьком алтайском городке, работе на тракторном заводе, учебе в Архитектурном институте Свердловска, службе во внутренних войсках с конвоированием заключенных… и наконец о судьбоносной встрече с Никитой Михалковым. Здесь и работа декоратором, художником и ассистентом режиссера. И первые трудности и неудачи на режиссерском поприще, словно, готовившие его к главным киноработам. И заслуженный успех, который принес с собой мировое признание и любовь миллионов поклонников. И конечно, большое количество фотографий из личного фотоархива и кадров из фильмов, ранее не публиковавшихся.

О Владимире Хотиненко

Владимир Хотиненко – российский кинорежиссёр, сценарист, актер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Российской Федерации, лауреат многочисленных кинопремий и наград, среди которых «Киношок», «Ника», Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале, «Тэфи» и других. Владимир Хотиненко имеет славу создателя патриотических и социально-психологических картин. Наиболее известными режиссерскими работами являются «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «72 метра».

Дата выхода книги осень 2016г.

Комментарии закрыты.

« »