Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

Время, ТЮЗ и «Старосветская любовь»

Фев 18 • PRO Искусство, В НОМЕР

Время, как известно, имеет необратимо линейный характер. 15 февраля 2019 года в Старом ТЮЗе Саратова произошло невероятное – время утратило свою линейность.

Конечно, это волнующе – знакомая с детства лестница вниз, в гардероб; неспешный подъем в вестибюль; ожидание первого звонка… В моменте, когда открываются высокие двери в зрительный зал, всегда есть что-то неуловимо торжественное, словно тебя одновременно приглашают в гости, как старого друга и желанного гостя, и в то же время возникает ощущение, что тебе спокойно, доброжелательно и по-королевски достойно позволяют войти. Ведь и другие театры у нас не менее «намолены», но почему-то такое чувство возникает именно здесь, в старом ТЮЗе. Зал, знакомый, уютный, оживает, наполняется голосами и приятной суетой, чтобы как по волшебству замереть, как только начнет гаснуть свет… Возвращение в родные пенаты спектакля «Старосветская любовь» было похоже на путешествие во времени. Даже программки оказались необычными – тоже из прошлого, где главным режиссером ТЮЗа был Григорий Цинман, а на сцену в роли Молодого выходил Илья Володарский. В театре, как и в обыденной жизни, праздник и грусть часто идут рука об руку…

Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

Сравнивать «Старосветскую любовь» образца 1996 года и нынешнюю смысла не имеет – каждый спектакль уникален и неповторим ровно столько раз, сколько он сыгран. Но игра со временем продолжалась. Говорить здесь об актерских достоинствах дуэта народных артистов РФ Светланы Лаврентьевой и Юрия Ошерова и проводить параллели, памятуя, что и герои, и исполнители — семейные пары с огромным стажем, как минимум, — не сказать ничего нового для зрителей, как максимум – «mauvais ton». Так вот, мало того, что актеры перенесли нас в начало XIX века, так еще и в самом повествовании время перестало подчиняться законам физики. Оно постоянно возвращается назад в воспоминаниях Повествователя (Валерий Емельянов) или самих Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича, воплощаясь в белых, нереальных образах Молодых. Оно выглядывает из будущего, обозначаясь парой скромных надгробий в углу авансцены. Оно почти останавливается, замирая в неспешных разговорах и привычных домашних хлопотах пожилой помещичьей четы. Оно срывается в рваный беспорядочный галоп со смертью Пульхерии Ивановны; застывает, не понимая, куда и зачем двигаться дальше после этого вместе с Афанасием Ивановичем; замыкается в кольцо, когда слова, сказанные юной Пульхерией Ивановной своему жениху перед побегом становятся предсмертными словами Афанасия Ивановича. Говорят, время властвует над людьми, но люди не властны над временем. Так оно и есть, но в тот вечер на старой ТЮЗовской сцене люди, оставаясь в потоке времени, повернули его течение по-своему.

Это интересно:  7 способов испортить дизайн Вашей рекламы. Часть 2

Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

«Старосветская любовь» — спектакль истинно ТЮЗовский, заставляющий зрителей по воле актеров смеяться и плакать не в переносном, а в буквальном смысле. Последняя сцена шла не просто под непрекращающиеся аплодисменты. Зал встал. Последний танец, финал, поклон – зрители не переставали аплодировать стоя.

После того, как опустился занавес, время немного вернулось в привычное русло. Но только немного. Потому что зрителей попросили уделить театру еще буквально пятнадцать минут (да-да, все того же драгоценного времени). Актеры Артем Кузин и Михаил Третьяков разыскивали некую неизвестную. «Её» нигде не находили. Обзвонили всех, кого можно, но Её не было ни у кого. Предположили, что Ее украли, но кто? Вроде некому – не зрители же и не артисты! А пока поиски продолжались, публике показали небольшой документальный фильм, точнее, зарисовку об истории ТЮЗа и «Старосветской любви». С экрана с залом говорили Юрий Петрович Киселев, Олег Павлович Табаков, появлялись только что увиденные сцены из спектакля «тех» времен – Светлана Лаврентьева, Юрий Ошеров, Григорий Цинман…

«Ее» все еще искали, приходя к выводу, что случилось самое страшное – Ее просто забыли и Она пропала. Насовсем. На сцену вышел Юрий Петрович Ошеров, чтобы сказать несколько слов о действительно знаковом, историческом событии – впервые после пожара ТЮЗовский спектакль был сыгран на старой сцене. А поскольку событие символичное, то у него обязательно должен быть символ. Под аплодисменты зала была развязана бечевка на большом пакете, который вынесли на сцену во время выступления Юрия Петровича и на сцене появилась Она — та, которую так долго и старательно искали… Вывеска «ТЮЗ КИСЕЛЕВА», та самая, что была на фасаде старого ТЮЗа до пожара! На вопрос, где же она была все это время, Ошеров только улыбнулся: «Где была… Да на даче у меня. Я же знал, что когда-нибудь она понадобится!»

Это интересно:  Облачное АТС от компании Дом.ру

Текст: Елена Имбирева

Фото: Вячеслав Сторожев

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »