Никогда не сдавайтесь, — никогда, никогда, никогда, никогда,
ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком,
никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу.
Никогда не поддавайтесь, очевидно, превосходящей мощи вашего противника.
Уинстон Черчилль

Я часто слышу от деловых людей об их желании обрести или сильнее развить навык стрессоустойчивости. Однако, когда я заглядываю им прямо в глаза, то вижу, что их желание очень слабо. Когда я задаю им вопросы, они отвечают, что стрессоустойчивость нужна им для того, чтобы не нервничать на рабочем месте, и дома, общаясь с супругами, детьми и родственниками.

На мой вопрос: «Чем они готовы пожертвовать, чтобы обрести этот навык?» – они удивленно смотрят на меня, и переспрашивают, почему нужно чем-то жертвовать, чтобы обрести этот навык. Должны же быть какие-то инструменты и методы, овладев которыми они станут стрессоустойчивыми? Я им отвечаю, что они есть. Но стоят они очень дорого. Думаю, что навык стрессоустойчивости, один из самых «дорогих» навыков, «дороже», вероятно, только навык выживания на войне.

Так какова же цена вопроса? А она такова, что навык стрессоустойчивости можно обрести, только если испытать все основные виды стрессовых воздействий, выдержать их, и полностью восстановить свое тело, психику, интеллект и духовное состояние. Основные виды этих воздействий таковы:
• физическое перенапряжение и боль;
• эмоциональное давление;
• интеллектуальная перегрузка;
• духовное потрясение и опустошенность.

Если вы никогда не достигали высоких результатов в единоборствах, скоростно-силовых или игровых видах спорта, вы не поймете, какие ощущения при этом испытывает ваше тело, какие чудовищные перенапряжения приходится преодолевать, какой восторг вызывает достигнутый результат, и как потом болят мышцы и связки.

Если вас не один раз пытались психологически подавить начальники или коллеги на работе, «борзой» обладатель тонированного мерина на дороге, или желающие вас ограбить и избить гопники на улице, и вы достойно выдерживали этот натиск, и полностью восстанавливали свою психику, вы не поймёте, какие ощущения при этом испытывает ваша эмоциональная система. Как вы балансируете на грани взрыва ярости или панической атаки, или переживаете их. И какое чувство уверенности в себе вы ощущаете, когда подобная ситуация повторяется в очередной раз.

Если вы никогда не находились в интеллектуальном цейтноте, когда обстоятельства давят на вас со страшной силой, а вам нужно полностью сконцентрироваться и решить сложную интеллектуальную проблему, вы не поймёте, какое «бешеное» напряжение испытывает ваш интеллект, как тяжело «ворочаются» мысли в вашей голове, и как «вибрирует» ваша нервная система. И какую эйфорию вы испытываете, когда понимаете, что с успехом закончили этот проект, и осознаете насколько выросла мощь вашего интеллекта.

Если вы никогда не испытывали сильные душевные потрясения, связанные с предательством, потерей любимых людей, разрушением того, что было для вас ценно и свято, вы не поймете, как сильна душевная боль, и какой пустой и бессмысленной становится ваша жизнь. И какой душевный подъем и вдохновение вы испытываете, когда вам удается силой воли «вытащить» себя из этой ямы, обрести смысл жизни, найти новые духовные ориентиры и восстановить душевную гармонию.

Не всем удается успешно преодолеть эти стрессовые ситуации, и прежде всего потому, что у них нет четкого понимания, как нужно думать и действовать в подобных ситуациях, чтобы выйти из них еще более сильными, чем были ранее. Судьба щедро предоставила мне возможности для тренировки навыка стрессоустойчивости, разве что участие в полномасштабной войне, обошло меня стороной. В этой статье я поделюсь своим опытом обретения навыка стрессоустойчивости, и некоторыми знаниями о стрессах, которые я приобрел на своем жизненном пути.

сергей хлыстунов, закон стрессоустойчивости, стрессоустойчивость, навык стрессоустойчивости

Мало научиться держать удар, нужно научиться держать строй

Держать строй!
Бреши в обороне не открывать!
Александр Македонский

«Держать строй!» – именно эту фразу во все времена повторяли в бою командиры своим солдатам. Потому что если не удавалось удержать строй, начинался хаос, который приносил поражение и гибель. Наша жизнь – это дуэль с внешним миром, это борьба, в которой можно либо победить, либо погибнуть.

Когда я слышу слова типа: «Вселенная изобильна!», «Все нужно делать через любовь!», «Всего хватит на всех!» и т.д., я сразу понимаю, либо передо мной мошенник и лицемер, либо неадекват, либо человек который попал в зону высокого комфорта. Если с первыми двумя случаями все понятно, то о третьем варианте, имеет смысл сказать следующее. Как только такого человека вытолкнуть из зоны комфорта, он сразу «показывает клыки», его «сопливая» демагогия заканчивается, и он сразу вспоминает, что «Боливар не выдержит двоих».

Поэтому, я верю только тем словам, которые человек произносит в стрессовой ситуации. Когда-то у меня был друг, с которым мы общались более 20 лет. Бывало, мы попадали в непростые ситуации, но они не грозили особо серьезными последствиями. Отношения были стабильными и нормальными. Однажды в разговоре, он сказал, что один из его самых любимых фильмов – «Боливар не выдержит двоих». Я не придал этому особого значения. Но когда пришли тяжелые времена, и «запахло жаренным», он поступил с точностью как главный герой этого фильма. А я получил хороший урок – ценностная пропасть, самая глубокая из всех.

Поэтому, здравый смысл подсказывает, что удары всегда будут, и их будет тем больше, чем в более серьезные игры мы играем. Но научиться держать удар, это только половина дела. Гораздо важнее научиться держать строй под натиском ударов – это и есть настоящая стрессоустойчивость.

Умные люди понимали это, еще в седой древности. Например, спартанцы напутствовали своих воинов словами: «Возвращайся со щитом, или на щите!» Смысл этого напутствия прост: «Возвращайся живым или мертвым, но достойно, не опозорив себя, и не предав своих близких». Если человек погиб в бою, его хоронили «на щите», это хорошая смерть, т.к. «мертвые сраму не имут». Если человек вернулся домой «со щитом», значит, сражался достойно, прикрывал своих товарищей (в строю щитом прикрывали не только себя, но и стоящего рядом) и не убежал с поля боя (щит тяжелый, и чтобы убежать с поля боя, его нужно бросить).

Поэтому, когда жизнь наносит удары, важно держать строй, не только отбивать удары и наносить их, но и прикрывать тех, кто рядом: семью и друзей, тех людей, кто доверился тебе. Ты можешь «бросить щит» и убежать с поля боя, или отойти в сторону, чтобы избежать удара, или принять его в наиболее выгодной позиции. Но «бросив щит», ты поставишь под удар тех, кто доверился тебе. А это предательство, подлость и трусость.

Удары судьбы бывают разной силы, и на каждом этапе жизненного пути, их количество тоже бывает разным. Но бывает, что они настолько сильны и продолжительны на коротком промежутке времени, что человек «ломается», и бежит с «поля боя». А бегущие, практически всегда, гибнут, увлекая за собой тех, кто рядом. Побег с «поля боя» бывает разным: можно «нырнуть в бутылку», «сесть на травку или иглу», «пуститься во все тяжкие», предать тех, кто тебе доверился, «переметнуться на другую сторону», или выторговать себе комфортные «условия плена». Вариантов много, хотя суть одна.

Я пишу эти строки для тех деловых людей, кто хочет добиться социально приемлемого успеха, научиться преодолевать сильнейшие стрессы, при этом, не предавая себя и других. Для тех, у кого есть чувство собственного достоинства, есть душа, и есть что-то «святое» в душе. Как научиться держать строй, когда совокупный жизненный стресс становится запредельным? Я расскажу вам свою историю, в которой вы найдете много поучительного.

сергей хлыстунов, закон стрессоустойчивости, стрессоустойчивость, навык стрессоустойчивости

Первый принцип «удержания» строя: смотри опасности прямо в глаза

Всегда проигрывает тот,
кто первый опускает глаза в пол.
Майк Тайсон

Мы все и всегда испытываем те или иные стрессы. Когда человек живет, в целом, благополучной жизнью, то совокупный жизненный стресс не очень велик. Да случаются какие-то неприятности на работе, в личной жизни, со здоровьем. Но в целом, все нормально, глобальных потрясений нет. Ситуация резко меняется, когда человек начинает играть в «серьезные игры», или оказывается «не в том месте, не в то время».

Я сам жил вполне нормальной жизнью до 16 лет. Затем все разом изменилось. В 1991 году распался Советский Союз, и я оказался жителем суверенного Узбекистана, в котором родился, вырос, который любил и считал своей Родиной. К сожалению, сам Узбекистан, перестал считать меня своим гражданином и полноправным жителем. Резко стал падать уровень и качество жизни. Нарастающей волной стала осуществляться политика геноцида славянского населения.

Совокупный жизненный стресс вырос на несколько порядков. Вспоминая свою жизнь с 16 до 21 года, я помню, что самым спокойным временем дня были занятия в школе и университете, и спортивная тренировка. Все остальное время мы, молодежь, бесконечно дрались на улицах, практически каждый день, из года в год. У взрослых, дела были еще серьезнее. Принцип деления на друзей и врагов был один – национальность. Если ты русский, значит уже враг, и никакие доводы разума не имели значения. Ситуация очень напоминала роман Фенимора Купера «Последний из Могикан». Все, то же самое, только индейцами были русские.

Совокупный жизненный стресс был сильным и постоянным. Нужно было выжить, не дать себя унизить и убить, сохранить чувство собственного достоинства, здоровье, и защитить своих близких. Мне это удалось, и только благодаря тому, что я освоил первый принцип выживания – смотри опасности прямо в глаза: будь то ядовитая змея, противник с ножом или окружающий тебя доблестный наряд милиции, состоящий исключительно из представителей «титульной нации».

Если испугался, расслабился, и потерял глаза врага, то через мгновение увидишь вонзившиеся в тебя ядовитые зубы змеи, нож убийцы, или наручники блюстителя закона, которому очень не понравилось твое неузбекское лицо. Нельзя закрывать глаза от страха, «заливать» их водкой или слезами. В этот момент лучше оставаться адекватным и заряженным как стрела из арбалета. Одно мгновение промедления, нерешительности и слабости, и ты глупо погиб, открыв брешь в строю, и поставив под удар своих родителей, братьев, сестер, друзей и любимого человека. Сегодня в России нет такого экстрима, но ситуация принципиально та же.

сергей хлыстунов, закон стрессоустойчивости, стрессоустойчивость, навык стрессоустойчивости

Второй принцип «удержания» строя: будь безразличен!

Сила в безразличии.
Владимир Тарасов

Разумеется, все проходит, прошло и это. После 5 лет «славянского апартеида» я смог вырваться из этой «засады» и выехать в Россию. На Родину предков с собой удалось забрать мать, бабушку и младшего брата. И все. И больше никого. Но совокупный жизненный стресс не стал слабее, изменилась только его структура. Выжить на исторической Родине оказалось не менее сложно. Здесь не было прежних врагов, здесь у меня просто ничего не было. Вообще ничего: ни гражданства, ни друзей, ни связей, ни работы, ни денег, ни жилья, ни каких-либо перспектив достойного будущего. Настоящий замкнутый круг.

Оформив статус беженца в миграционной службе, и получив вид на жительство лица без гражданства, я встал на очередь для получения гражданства РФ. Его пришлось ждать несколько лет, т.к. очередь была очень длинной. А нет гражданства – нет нормальной работы. Нет работы, нет и денег, и их никто не займет. Только вонючая общага, в которой сотни таких же, как ты нищебродов. И еще одна особенность – ты молод, силен и красив, но коренные жители, почему-то шарахаются от тебя как от чумы, как только узнают обстоятельства твоей жизни.

Осознавать и чувствовать, что ты живешь на социальном дне, будучи при этом молодым, полным сил и желаний – это страшный стресс. Стресс тотальный и непрерывный. Ты испытываешь одновременно и психологическую и душевную боль, и надрываешься физически, разгружая вагоны по ночам на железнодорожном вокзале.

Именно в это время я открыл для себя второй принцип стрессоустойчивости – безразличие. Ты просто двигаешься вперед, меленькими шагами, с полным безразличием относясь ко всему тому, что происходит с тобой. Это единственный путь идти к цели, под гнётом обстоятельств. Мне повезло, я вырос в горах, и отец научил меня быть безразличным к боли, страху и разочарованиям.

Когда ты на охоте идешь за добычей, ты вынужден быть безразличным к усталости, холоду, жаре, голоду, разбитым в кровь рукам и ногам, к дождю, грязи, пыли, снегу, опасным хищникам и страшной высоте. Какие бы то ни было эмоции, в данном случае – это слабость, которая тебя обязательно погубит. Но ты идешь и идешь, и достигаешь своей цели. Как справедливо заметил Тимур Горяев: «Порой ты сам себе удивишься, если узнаешь, как далеко можешь пройти, просто ставя одну ногу перед другой» [1].

Когда становится адски тяжело – становитесь безразличными и бесчувственными. И тогда вы сможете вынести практически всё. А когда выберетесь из «ямы», и подымитесь на запланированную вершину, то сможете отдохнуть, восстановить силы, и начать жить полноценной, «чувственной» жизнью.

сергей хлыстунов, закон стрессоустойчивости, стрессоустойчивость, навык стрессоустойчивости

Третий принцип «удержания» строя: борись до конца!

Большинство людей сдаются как раз в то самое время,
когда они почти достигли успеха.
Росс Перо

Я глубоко убежден, что одно из самых ценных качеств необходимых для выживания и достижения успеха в стрессовых ситуациях, является терпение. Но не тупое терпение ослов, запряженных в тяжелую телегу, а терпение охотника, умеющего ждать нужный момент, и пользоваться им.

К сожалению, подавляющее большинство людей не умеют терпеть. Я часто вижу, как многие посетители фитнес-клуба поднимают штангу до тех пор, пока в мышцах не появится дискомфорт, а затем останавливаются. И годами остаются жирными, дряблыми и бесформенными, хотя регулярно приходят на тренировки. Но есть и те, кто поднимают свою штангу до тех пор, пока не появится острая боль, а затем, терпят ее, продолжая выполнять упражнение еще и еще. И с каждым годом становятся сильнее, красивее и увереннее в себе.

Готовность бороться до конца, это главный принцип выживания и победы над обстоятельствами: людьми и ситуациями. Эта готовность, производная нашей духовной энергии, которая гораздо важнее, чем физическая сила, связи и деньги. Как написал Андрей Кочергин: «Чем более беспощадно ты к себе относишься, тем больше это почувствуют твои противники. Физическая сила играет меньшую роль, чем готовность убить или быть убитым в борьбе за свою жизнь и достоинство» [2].

И так везде: в бизнесе, уличном конфликте, в личностном росте. Успеха добиваются те, кто готов терпеть, готов идти до конца. Кто готов прилагать серьезные усилия над собой день за днем, месяц за месяцем, год за годом. И самый страшный враг на этом пути – комфорт. Комфорт – это болото, где тонет высокая результативность и эффективность. Где человек начинает деградировать с огромной скоростью. Стремиться к комфорту во всех своих решениях – это всегда путь к ничтожеству и гибели не только человека, но и целых цивилизаций. Так было всегда и везде.

Я не отрицаю необходимость комфорта. Он нужен и важен, когда мы отдыхаем и восстанавливаем силы. Но оставаясь в зоне комфорта после того, как силы восстановлены, мы начинаем атрофироваться по всем параметрам. Не говоря уже о дальнейшем развитии.

Чтобы ни происходило в вашей жизни, даже если все обстоятельства против вас, боритесь до конца – это единственный шанс выжить и победить. Перестать бороться, значит проиграть сразу. Продолжать бороться, значит всегда иметь шанс победить или остаться непобежденным. Боритесь до тех пор, пока это не противоречит чувству вашего достоинства и здравому смыслу. У нас одна реальная жизнь, и невозможно нажать «game over», перезагрузить ситуацию, и начать сначала. Не убегайте в виртуальную реальность и собственные грёзы, боритесь до конца, и при любом раскладе, вы сможете сохранить свое человеческое достоинство, дороже которого нет ничего в нашем бренном мире.

Адекватность – главное качество корпоративного атлета

Сергей Хлыстунов, эксперт по обучению и управлению работоспособностью в экспертном бюро «Doctor Seller», сертифицированный бизнес-тренер Международной Школы Бизнес-тренеров ICBT, доктор политических наук, генеральный директор и ведущий эксперт компании «Центр исследований человеческой работоспособности».

Список использованных источников:

[1] Горяев Т.  «Шпаргалки для боссов: Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте». – М.: «Альпина Паблишер», 2016. — 336 с.

[2] Кочергин А.Н. «Мужик с топором». – М.: «Эксмо», 2013. – 352 с.

Фото: из архива Сергея Хлыстунова и свободных источников Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Мар 2024

    В Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина завершился 29 открытый российский фестиваль анимационного кино «Открытая премьера». Напомним, что уже третий год подряд Пушкинская библиотека проводит на своих площадках бесплатные показы ...

    читать
  • Всероссийское родительское собрание

    Мар 2024

    21 марта 2024 года во всех субъектах России пройдет Всероссийское родительское собрание, посвященное единой модели профориентации школьников. Всероссийское родительское собрание «Россия — мои горизонты» состоится в каждом классе, где реализуется профминимум. На этом ...

    читать
  • Non/fiction№Весна. Программа мероприятий издательства «Бомбора»

    Мар 2024

    С 4 по 7 апреля 2024 года в московском Гостином дворе пройдет книжная ярмарка Non/fictio№Весна. Мы продолжаем информировать о программах мероприятий различных издательств. 4 апреля 13:00 Пресс-клуб — «Люди в путешествии. Как общаться, ...

    читать
  • Non/fictio№Весна. Программа мероприятий издательств «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза»

    Мар 2024

    С 4 по 7 апреля 2024 года в московском Гостином дворе пройдет книжная ярмарка Non/fictio№Весна. 5 апреля, 19:15, зал 2 Издательство «Альпина нон-фикшн» Дискуссия «“Слово о полку Игореве”: критерии достоверности научного знания» «Слово ...

    читать
  • Праздничный вечер, посвящённый Международному женскому дню

    Мар 2024

    В преддверии 8 марта, во Дворце культуры "Россия" состоялось торжественное мероприятие. Праздник ознаменовался выступлениями творческих коллективов и представителей власти, а также вручением почетных наград от Губернатора Саратовской области и администрации Ленинского района муниципального ...

    читать
  • О комплексной программе мероприятий «Саратовский диапазон: от летчика до космонавта»

    Мар 2024

    Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина подготовила для детей и подростков комплексную программу мероприятий «Саратовский диапазон: от летчика до космонавта», посвященную 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.  Мероприятия бесплатны, рассчитаны на ...

    читать