Андрей Стукалин: Трибьют – это коммерция от души!

Андрей Стукалин: Трибьют – это коммерция от души!

Апр 26 • PRO Музыку, В НОМЕР

Если музыка, то рок! Если рок в Саратове, то Machine Head! Если шоу, то трибьют, а если продюсер, то Стукалин! Вот такой вот каламбурчик навеяла мне беседа с известным саратовским музыкантом, ветераном рок-н-рольного фронта, отцом-основателем рок-клуба Machine Head и просто интересным и талантливым человеком Андреем Стукалиным.

Поводом для задушевной встречи послужил новый проект «Трибьют шоу «Ѣi»», организатором которого выступает, как вы уже догадались, именно он. В нашем перекрестном интервью, а перекрестным оно стало потому, что в нем приняла участие партнер и верный соратник Андрея Стукалина – Анастасия Корнева, мы подробно поговорили обо всех подробностях и «вкусностях» премьерного для Саратова проекта.

«Трибьют шоу «Ѣi»», что это?

Андрей Стукалин: «Трибьют – шоу» объединяет лучшие трибьют–команды. Всего их будет 7. Живое выступление групп будет продолжаться более 7 часов. Разбавляться все действо будет выступлениями ведущих и разного рода развлечениями. Участие примут три московские команды, одна питерская и три саратовские команды. А после выступления групп After party, Dj, MC.

Из Саратова группа «Кадры» – трибьют – проекта «Король и шут», «Дави на газ» – трибьют группы «Сектор газа», «Большие города» трибьют «Би-2». Среди гостей такие команды как группа MANTRA трибьют–проект группы Nirvana из Питера, EASY DIZZY – единственный официальный трибьют в Росси группы АС DС, а также группа «Солнечные дни» – официальный трибьют группы «Кино» и группа Depeche Boat – трибьют–проект группы Depeche Mode. На площадке шоу проекта будут также выставляться саратовские художники авангардисты и сюрреалисты из «Саратовского отделения «Творческого союза художников».

Анастасия Корнева: Все группы–участники исполняют композиции максимально близко к оригиналу. И схожесть проявляется не только в звуковом плане, но и визуальном, это создает эффект присутствия на живом концерте «группы-легенды». Команды, участвующие в концерте, по стилистике очень разноплановые и они должны привлечь разную аудиторию. Мы не зацикливаемся на людях, которые любят только одно направление. Любой человек, который уважает хорошую, качественную музыку найдет для себя что-то интересное на нашем шоу. У каждой группы будет свое время на выступление, а у представления будет свой логический порядок действия.

По какому принципу приглашались участники проекта – это личные симпатии, популярность, эксклюзивность?

Андрей Стукалин: Мы работали с этими группами. Хорошо знаем уровень их профессионализма и популярности. Например, группу «Солнечные дни» лично я знаю очень давно. С лидером этого коллектива Игорем Соколовым я знаком уже много лет. Этот человек живет творчеством Виктора Цоя, он просто одержим, в хорошем смысле слова, искусством великого российского рок-музыканта. Недавно, кстати, он воплотил в жизнь свою давнюю мечту и сделал концерт из композиций Цоя с симфоническим оркестром. Все трибьют–группы, которые приедут к нам на шоу это те группы, которые работают, прежде всего, для души и уже потом ради денег. Хотя, конечно, любой трибьют это, прежде, всего проект, имеющий коммерческий интерес. Трибьют, в некотором смысле, это гарантия зрительского интереса. Люди приходят слушать «вживую» ту музыку, которую, помнят и любят.

А что кавер проекты пользуются меньшей популярностью?

Анастасия Корнева: Нет. Нисколько. Но это совершенно другое направление в музыке и у него есть своя аудитория. Разница между кавер исполнением и трибьютом заключается в том, что в каверы может привносится что-то новое, авторское от музыканта, который их играет, а трибьют – это аутентичное исполнение, максимально приближенное к оригиналу. Трибьют–исполнители имеют юридическое право играть музыку известных музыкантов в «том самом» оригинальном виде.

Насколько вы уверены в успехе своего проекта?

Мы ждем на наше шоу минимум полторы тысячи человек. И они придут, и будут довольны. Концерт пройдет круто! Я в этом уверен. Если нет уверенности, то зачем тогда затеваться с такой непростой темой.
Звук будет очень хорошим – 30 киловатт. Привозная сцена будет стоять вдоль пляжа. Специально для проведения шоу на пляж будет завезена баржа песка, что значительно увеличит пляжную береговую линию.

Когда и где будет проходить «Трибьют – шоу «Ъi»»?

Анастасия Корнева: Концерт пройдет на территории яхт-клуба парк-отеля «Эдельвейс» 9 июня. В 18.00 и 19.30 от краеведческого музея будет отправляться специальный автобус, который отвезет зрителей к месту проведения шоу. По маршруту следования автобус будет забирать гостей от мост-отряда в Энгельсе. Начало шоу в 20.00. В три часа ночи после концерта будет отходить автобус обратно в Саратов. Внутри яхт-клуба парк-отеля «Эдельвейс» планируется стоянка для байкеров. Также, на месте проведения шоу будет организована гостевая стоянка для катеров и яхт. Стоянка для автомобилей будет расположена в восьмистах метрах от «Эдельвейса». От стоянки к месту проведения мероприятия будет курсировать транспорт. Для гостей будет работать гостиница. Кстати, бронировать номера имеет смысл уже сейчас.

А теперь вот такой вот неожиданный вопрос, а зачем все это нужно?

Андрей Стукалин: Зачем я это делаю? Да, потому что больше ничего не умею. Я – музыкант. В сантехники меня не берут, в строители тоже, а в музыке я разбираюсь и могу сделать качественное и интересное шоу. Мотивация в организации таких мероприятий, прежде всего в получении удовольствия, в драйве, а потом уже в зарабатывании денег. Я верю, что «Трибьют шоу «Ѣi»» станет популярным и будет проводиться каждый год.

Кстати, а что означают две последние буквы в названии «Ѣi»?

Андрей Стукалин: А вот это большая тайна! Приходите на шоу 9 июня и узнаете!

Группа «Трибьют шоу «Ѣi»» в вКонтакте

Текст: Илья Ромащенко
Фото: Наталья Поккине
Специально для CityGu.ru

« »