Heavy metal вдоль и поперек

Heavy metal вдоль и поперек

Июн 13 • PRO Музыку, В НОМЕР

Кто бы мог подумать, что вот уже более 50 лет прошло с тех пор, как первые музыкальные рок-группы начали именовать себя Heavy Metal Bands!

Солидная цифра, не правда ли? Невольно задумываешься, почему столь зрелое и основательно сформировавшееся движение так ненавистно родительскими комитетами, религиозными сообществами и прочими «моралистами»? Давайте же разберемся.

Интернет гласит, что heavy metal (тяжелый метал) – это жанр рок-музыки, первое и изначальное направление метала, «классический» метал в том его виде, в котором он был создан в 1970-е годы. Обыватели считают тяжелым металом весь немелодичный рок, отчасти это утверждение верно, поскольку он стоял у истоков и все дальнейшие направления, так или иначе, переняли его мощное влияние.

Критика и стычки с общественностью

Не секрет, что о метале можно услышать множество нелестных отзывов. Так, американские критики называют его «примитивной музыкой для примитивных людей», а порой даже «больной, мерзкой, отвратительной и опасной музыкой». На волне общественного негодования Типпер Гор, заручившись поддержкой группы влиятельных женщин, создала общественную организацию Parents Music Resource Center.

Вместе со своими сторонницами Гор начала подбивать родителей цензурировать heavy metal, в итоге на свет появился хорошо всем известный предупредительный знак Parental advisory explicit lyrics. Также из-под крыла Гор и компании начинали сыпаться предложения запрещать наиболее «неподходящие» по содержанию песни, что породила так называемую «Грязную пятнашку» (Filthy Fifteen).

Heavy metal вдоль и поперек

Религиозные сообщества, в свою очередь, организовывали целые «крестовые походы» против heavy metal, мотивированные тем что «серьезность ситуации заключается в том, что эта музыка прославляет, романтизирует и продвигает зло».

Итак, heavy metal получил статус всеми обруганной, стереотипной и заклейменной музыки. Но так ли он вреден и опасен для ее слушателей? Неужели он и вправду превращает нас в «подонков, трудных подростков, отбросов общества»? Или это всего лишь богатая фантазия тех, кто смотрит лишь на то, что на поверхности, не пытаясь узреть глубины?

Истоки

Давайте для начала выясним, кого можно считать отцами прародителями жанра и кто был той самой первой группой, популяризовавшей метал. У истоков стояли группы, называемые теперь ранним металом (1966-1971): Cream, Jimi Hendrix, Blue Cheer, Deep Purple, Led Zeppelin, MC5, Mountain, The Stooges, Black Sabbath. Особенно хотелось бы отметить Deep Purple как, по словам Lemmy (Motörhead), первых, кому «впояли родительский знак» (Parental advisory explicit lyrics), и первых, кто стал использовать на концертах пиротехнику.

Heavy metal вдоль и поперек

Однако кто же являлся той самой первой heavy metal band? У Alice Cooper на этот счет есть своё мнение. По словам фронтмена группы:«Вообще-то впервые heavy metal-ом назвали Alice Cooper в журнале Rolling Stones. Они брали у нас интервью в 1972 и так и сказали «вот это тяжелый метал!».

Вот только ребята из Cannibal Corpse, Lamb of God и Rob Zombie с ним не согласны и однозначно заявляют, что все heavy metal группы в долгу перед Black Sabbath и именно они должны считаться первыми. Что же касается этой легендарной группы, у большинства она, конечно же, ассоциируется с Ozzy Osbourne, но на самом деле Black Sabbath это Tony Iommi – их гитарист и создатель всей их музыки, именно ему группа обязана своим звучанием.

Heavy metal вдоль и поперек

«Когда я впервые услышал heavy metal, то понятия не имел что это такое. Но потом мы занялись этой музыкой и результат нам очень понравился. Всего несколько нот, но ты уже сказал все, что должен был. Вот чем для нас стал heavy metal» – Tony Iommi.

Злобное звучание

Что заставляет эту музыку звучать столь злобно, чуть ли не дьявольски? Любой металлист вам ответит, во всем заслуга тритона (уменьшенная квинта в блюзовом ладу), также известного как «дьявольский интервал».

Но одного лишь тритона для создания подобной музыки не достаточно, безусловно, вам понадобятся мощные басы, громкие электрогитары и высокий голос. Метал нельзя играть мягко и медленно, необходимо «вжаривать по-полной».

Heavy metal вдоль и поперек

«В метале докричаться до конца зала сложно, поэтому такие люди как Bruce Dickinson из Iron Maiden и Rob Halford из Judas Priest владеют определенными оперными приемами» –  Bob Ezrin (producer). Конечно, оперная манера исполнения Bruce Dickinson оказала огромное влияние на метал. Так мы можем с уверенностью сказать, что корнями heavy metal уходит в темную и мощную классику, такую как Вагнер, Бетховен, Бах и Моцарт.

К тому же смело можно утверждать, о том, что первые нотки рок-н-ролла, а как следствие и метала пришли из блюза. На вопросы о блюзе и о его влиянии на метал Tony Iommi отвечает, что он огромен, с него все и начинали. Geddy Lee (Rush) также подчеркивает влияние американского блюза, который пропустили через себя английские рокеры.

Это интересно:  Марк Твен «Приключения Тома Сойера» - Премьера в ТЮЗ!

От блюза, к слову, и пошла манера подачи текстов в метале, ведь в нем, как и в блюзе, люди хотели интерпретировать свое окружение в более веселой форме, отдохнуть и забыть о неблагоприятных условиях, в которых им приходилось жить и творить. Если взглянуть на Black Sabbath, Deep Purple и, конечно же, Led Zeppelin, их участники вышли не из богатой среды, и они точно знали как подать свою музыку тем же, кто вырос там, где и они.

Культура тяжелого метала

Rob Zombie утверждает, что «Такая музыка это стиль жизни. Фанат метала – это навсегда. Вы никогда не услышите «Я фанател от Slayer целое лето». Метал – это на всю жизнь».

Когда ты становишься фанатом метала, ты присоединяешься к огромной «тусовке», которая разделяет такие же ценности и взгляды, становишься частью нее. Этим heavy metal схож с другими культурами: он дает тебе ощущение своего образа жизни.

«Метал – это нечто большее, чем то, что мы видим в жизни. Он дает слушателям альтернативную вселенную, фантастическую жизнь, сквозь которую они могут видеть музыку» – Bruce Dickinson.

Heavy metal фанты и музыканты – это большая и дружная семья. Но, как и всем семьям, им нужно встречаться. Именно для этого и создан крупнейший в мире фестиваль тяжёлой музыки Wacken Open Air. Представляет он собой настоящий рай на земле для каждого, уважающего себя металлиста. В России, к сожалению, аналогов ему нет, но нам есть к чему стремиться и развивать наши Нашествия и Maxidrom-ы.

Когда вы слышите о тяжелом метале, что сразу еж приходит вам на ум? Разумеется «коза», кожа и черный цвет! «Коза» часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю.

Считается, что данный жест был изобретен Ronnie James Dio. Изобрести жест, это, конечно же, круто, но Dio ничего не изобретал, он лишь популяризировал его в метал культуре. Да и сам он по этому поводу говорит только:

«Моя бабушка, как только видела, кого-то искоса смотрящего, сразу на него «козу» показывала. Вот только она называла это «malocchio» и это в языческой религии защищало от сглаза. Так что я его не придумывал, просто модернизировал немного и популяризировал»

Heavy metal вдоль и поперек

Что же насчет кожи и черного цвета. Они очень важны в образе металлиста и являются неотъемлемой частью его «униформы» в жизни и естественно на фестивалях. Кстати, в западной культуре черный цвет имеет очень интересные значения, в том числе угрозы, зла, но, в то же время, и свободы. Свобода – истинный смысл всей метал культуры.

И снова религия и сатанизм

Бьюсь о заклад, что вам приходилось хоть раз в жизни слышать «Метал – музыка сатаны! Вы все богохульники!». Насколько подобные изречения близки к реальности нам с вами и предстоит выяснить.

Как один из примеров, вернемся снова к Dio, чьи тексты, как и у многих рок и метал исполнителей, изобилуют религиозными смыслами, которые часто противоречат самим религиям. Интересно, что сам Ronnie скажет о религиях:

«Когда я был маленьким, на меня нагонял страх сам образ монахень и их системы наказаний, наряду с фактом вечных страданий за какой-то плохой проступок. Но с возрастом я осознал, что для меня весь мир это и рай и ад. Об этом и говорят мои песни. Каждый сам решает, пойти по пути добра или зла».

Неотъемлемой же частью образа Black Sabbath является крест, который, по словам Iommi, не несет в себе никакого сакрального смысла, а просто когда-то неплохо вписался в их стиль и теперь уже группа не может появляться без него. Ребята из Slipknot также подчеркивают «кто может представить Black Sabbath без креста, а Slayer без пентаграммы? Люди визуально связывают тебя с конкретной музыкой. Эти образы лишь что-то, что усиливает им впечатление».

Heavy metal вдоль и поперек

В свою очередь Alice Cooper утверждает:

Сами же Slayer считают, что «Все, что мы делаем – это искусство, а искусство – отображение общества. Мы отображаем темную его часть. Не важно, во что ты веришь и что для тебя правильно, то, что неправильно, понимают все».

Норвежцы и их версия метала

Однако Slayer и Black Sabbath просто детишки с гитарами по сравнению с норвежским black metal. Но все ли так однозначно с этими скандинавскими ребятами? Звучат они грубо, но однозначно и лаконично, как если бы black metal играл Вагнер, одетый в Alice Cooper.

Heavy metal вдоль и поперек

Вы наверняка что-то слышали, читали или знаете о неоднократных сожжениях церквей норвежскими сатанистами-металлистами. Но тут тоже стоит разобраться. Зачем им было это делать? Итак, минутка истории: норвежцы по происхождению и природе своей являются викингами, а как следствие язычниками, но в период крестовых походов им насильно и в обязательном порядке была навязана чуждая, совершенно не идущая рядом с их природой, религия – христианство. Таким образом, норвежцы искали спасение от ненавистной религии в сатанизме, для них он был тождественен свободе, свободе личности и свободе в целом. Вот так и выходит, что ребятки жгут себе церкви, чтобы избавиться от того, что сотворило с ними их общество.

И наконец, о смерти и насилии

В свое время Alice Cooper были первой группой, запрещенной в Англии, но на вопрос, что же с их выступлениями не так, есть ли там нецензурная лексика, обнаженка или разчленения, им отвечали «ну у вас там кровь». Cooper это необычайно позабавило и он привел в пример Макбета, где в разы больше крови и жестокости, но его, тем не менее, в школах проходят.

Многие говорят, что обложки альбомов метал групп шокируют их. Но это ведь всего-то искусство, оно должно вызывать у смотрящего на него эмоции. А если обложка не шокирует, значит метал группа плохо постаралась.

Heavy metal вдоль и поперек

Любой металлист, да и просто здравомыслящий человек, скажет вам что музыка – это безобидное развлечение. Но, тем не менее, моралистов это не останавливает и за последние десятки лет такие группы как Marilyn Manson, Slipknot, Slayer, Judas Priest, Black Sabbath ни раз обвинялись в том, что их тексты спровоцировали того или иного подростка на самоубийство. Однако ни одно из этих обвинений не было доказано.

«Каждый раз, когда какой-нибудь серийный убийца или сатанист, или просто какой-то злодей освещается в СМИ, они всегда пишут, что он слушал heavy metal. Это идет как рабочая версия, почему какой-то человек сделал то, что он сделал» – Dee Snider.

Несложно догадаться, да и это уже давно доказано учеными-психологами, что основной причиной самоубийства служит чувство беспомощности. Но никто не слушает метал, чтобы почувствовать себя беспомощным. Его слушают, чтобы вдохновиться и как раз понять, что ты не один.

Heavy metal вдоль и поперек

«Мы постоянно получаем письма от детишек, которые пишут, как наша музыка им помогает. Что, надев наши футболки, они чувствуют себя в безопасности» – Slipknot.

Под занавес

Обыватели часто, смотря на heavy metal, видят только «мош» и шум. Да, перед сценой могут твориться брутальные вещи, но уж лучше пусть подростки смогут выпустить перед сценой все то, что у них в жизни накопилось. Это в разы лучше, чем причинять кому-то насилие, лучше, чем мрачный конец.

Heavy metal вдоль и поперек

Закончить хотелось бы словами фронтмена группы Twisted Sister Dee Snider, сказанными им перед Типпер Гор и ее материнским сообществом:

«Я бы хотел взять слово и показать, насколько предвзятыми могут быть суждения и интерпретации текстов и как это может вскоре привести к гораздо более серьезным последствиям, чем ущемления прав личности… Песня заставляет человека включать свое воображение, свой опыт и свои мечты. Люди могут интерпретировать это по-своему. Мисс Гор искала там садомазохизм и бандаж, и она нашла это. Но кто хотел найти там посыл про больницу и операцию, нашел это»

Метал противостоит тому, что мы предпочитаем игнорировать. Он прославляет то, что мы обычно отрицаем. Он пробуждает то, чего мы больше всего боимся. Именно поэтому метал всегда будет культурой отщепенцев.

Если метал не дает вам ощущение силы, то вы никогда и не поймете его. Но знаете, судя по многотысячным толпам фанатов и сотням замечательных метал-групп, они итак неплохо отрываются!

Текст: Найда Виктория

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »