В минувшие выходные в саратовском ТЮЗе имени Киселева состоялся спектакль московского еврейского театра «Шалом» — «Измени мне, Циля». Кстати, главную роль в спектакле играл российский актер театра и кино Игорь Письменный – «главный еврей страны», как прокомментировал сам Игорь, но об этом далее в интервью с артистом.

Спектакль «Измени мне, Циля» — это отличная смесь современного российского бизнеса и классического еврейского юмора. Красивая комедийная история, разворачивающаяся то где-то в России, то на территории солнечного Израиля, «где фрукты дешевле». Спектакль не будет держать вас или удерживать внутри себя, скорее наоборот, вы с юношеской легкостью будете лицезреть происходящее на сцене, и отдохнете вместе с главными героями.

Неповторимый юмор, и национальные шутки помогут вам окунуться в колорит культуры еврейского народа, не покидая современной российской действительности. Актеры на сцене в непринужденной форме раскрывают вечные человеческие ценности, проблемы выбора, и вопрос: можно ли убежать от самого себя. И, конечно же, любовь. Куда без нее?! И особенно привлекает внимание то, как герои борются за свои чувства и чего им это стоит…

После спектакля журналисты первого интеллектуально-развлекательного портала CityGu.ru встретились с исполнителем главной роли в спектакле, с актером Игорем Письменным.

«Измени мне, Циля»… Игорь, расскажите, как вы видите спектакль со стороны Главного героя?

Мне спектакль очень нравится: он настолько легкий, что спектакль не идет, а летит. Работа над этим спектаклем – это творческий порыв! Многие смешные моменты и шутки были придуманы во время репетиций и вписаны в сценарий. В пьесе этого даже близко не было.

Главный герой спектакля, хозяин автосалона Зиновий Шульман – еврей. Насколько вам было сложно влиться в роль, учитывая национальные особенности?

Я играю евреев всю жизнь, «главный еврей страны» так сказать! Поэтому труда мне это не составило. Знаете, я уже начинаю задумываться: «Тут явно что-то не так…» (смеется).

Спектакль кончился, думаю, вы уже выдохнули и расслабились. Как вы оцениваете свою работу и работу коллег?

Свою работу очень тяжело оценивать, себя адекватно оценить невозможно – пусть это делают зрители. А коллеги очень хорошо отработали, не смотря на то, что сегодня был очень сложный спектакль, так как у нас выпал один актер, который играл Мумали. Пришлось срочно ввод делать. Роль играл человек, который увидел сценарий за час до спектакля. Я считаю, что получилось очень хорошо. Такое чувство, что он всю жизнь играл такую роль.

Львиная доля сюжета была уделена вопросам бракосочетания и любви. Как вы встретили свою супругу в реальной жизни?

Это была судьбоносная встреча. Да, и вообще вся история мистическая. Меня друг пригласил на свадьбу свидетелем, но так как они проводятся по субботам, я никак не мог попасть на свадьбу ни в ЗАГС, ни на банкет: я тогда работал в репертуарном театре «Эрмитаж» — каждую субботу спектакли с утра до вечера, в которых я был задействован. Естественно, пришлось отказаться. Через определенно время Саша звонит с новостью, что свадьба переносится на 18 декабря, суббота. Я сообщаю, что не могу придти, так как занят на работе. Я открываю репертуар и не верю своим глазам! 18 декабря – выходной день! В итоге я оказался на свадьбе товарища, на которой познакомился с будущей супругой, подругой невесты. Причем, за все время пока я работал в «Эрмитаже» — это была единственная суббота, которая была не рабочим днем. А самое смешное то, что выходной был, потому что директор сдал театр под чью-то свадьбу.

У зрителей волшебный мир театрального искусства начинается с вешалки. С чего начинается театр у актера?

Я считаю, что у актера театр не начинается, он живет в нем с рождения. Он появляется из ниоткуда и понеслось…Лично я не могу не быть артистом, несмотря на то, что профессия невостребованная, тяжелая, неблагодарная, много разочарований. Этим надо очень тяжело болеть. Я даже всегда говорю: «Если вы можете быть «кем-то», а не актером – становитесь «кем-то». Я когда работал в театр «Эрмитаж», — 2 года жил в примерке на стульях и не выходил из театра… Мне там было настолько хорошо и классно! Репетировали, играли…это космос! Ты живешь совершенно в ином мере! В постоянном вдохновении, удовольствии и ощущении счастья…

Будучи актером театра и кино, как вы относитесь к отечественному кино и что больше предпочитаете?

У нас есть очень хорошие фильмы. Но понимаете в чем фишка: я очень требовательный человек. Первый фильм, который меня потряс – это «Форест Гамп», он вышел почти 30 лет назад…Второй фильм – «Аватар». Я ходил с сыном на него и сказал, что искусство заключается не в «что?», а «как?». Сюжет мне был понятен через 5 минут. Но как это сделано! Фильм долгий, но смотрелся на одном вздохе! Еще один фильм меня потряс – «Бёрдмэн». Ну, вот видите все фильмы, которые я смотрел не наши…Почему-то сложилось именно так.

Вы уже не первый раз в Саратове, нравится ли вам город?

Существуют города, перед выступлением в которых, — всегда волнуешься, Саратов один из них. Этот город обладает очень хорошими культурными традициями, многие выходцы из Саратова профессиональные актеры. И публика здесь очень разбирающаяся – плохо сыграть нельзя.

Что вы можете пожелать начинающим артистам Саратова?

Верить, терпеть и много трудиться. Часто хочется все бросить, но нельзя…Это как в спорте, уже чувствуешь, что не можешь…Но надо сделать последнее отжимание…Чемпионами становится, кто может «через немогу» сделать это последнее отжимание…также и у актеров.

Текст: Максим Смирнов, Пётр Штольц, специально для CityGu.ru