Майя Лазаренская – детский писатель, лауреат конкурса «Новая детская книга», получила второе место во Втором международном литературном конкурсе «Лохматый друг». А как вы понимаете, мир в детской книге он очень интересен и многогранен. Сегодня Майя расскажет нам немного о себе и своем творчестве.

Кто-то из известных писателей сказал: «Жизнь – великий автор, который порой придумывает самые невероятные сюжеты». А используете ли вы в своём творчестве ситуации, в которых оказывались сами?

Ситуации из жизни я использовала в книге «Конкур в ритме солнца». Однажды мне дали отличный совет: «Если хочешь писать хорошо – пиши о том, что больше всего любишь». А больше всего на тот момент я любила лошадей. Идея книги родилась как раз на одном из занятий, когда я наблюдала в манеже за работой тренера-иппотерапевта.
Почти все ребята и лошади в этой повести имеют своих прототипов из жизни, из конного клуба. И даже скажу больше, те герои, которых я придумала сама, после выхода книги совершенно мистическим образом появились на конюшне. Вот это для меня было, пожалуй, самым удивительным совпадением!

детский писатель, интервью, майя лазаренская, люди, о писателе, детский писатель, о творчестве, саратов

У Ахматовой есть такая строка – «когда б вы знали, из какого сора растут стихи…». А «из какого сора» у вас возникают идеи написания рассказа или повести? И кстати, пишете ли вы стихи?

«Сор» бывает действительно очень смешным! Например, идея сказки «Осторожно, фокус!» родилась из-за тапочки! Да-да, совершенно обычной домашней тапочки, которая одиноко лежала в коридоре, и все об неё спотыкались. Я задумалась, а что чувствует обувь, если с ней так обращаются? И может ли она вообще испытывать эмоции? А если это не просто тапочка, а превратившийся в неё… Дальше раскрывать секреты не буду, но именно так и появилась сказочная повесть про маленьких иллюзиоников.
Стихи я пишу, правда, совсем редко.

Майя, как вы считаете – писателем нужно родиться или им можно стать?

Тут я придерживаюсь точки зрения, что талант можно развить, а вот гением нужно родиться. Недаром это слово происходит от латинского gingere – рождать. Гений тот, кто рождает что-то новое, неизвестное до него. Писать довольно хорошо может любой, кто достаточно образован. Сейчас существует множество литературных курсов, которые помогают освоить разные приёмы письма. Но по-настоящему значимым, великим писателем без внутренней искорки стать трудно.
А ещё, чтобы стать писателем для начала нужно быть творческой личностью, уметь видеть в обычных вещах то, что не замечают другие. Мне кажется, это касается не только литературы, но и любого искусства.

Вы, можно сказать с полным правом, уже состоявшийся писатель, имеете несколько изданных книг. В каком жанре вам работается с большим интересом?

Мне хочется пробовать себя в разных жанрах. Интересно написать детский детектив, не сказочный, а настоящий, захватывающий, полный приключений. Пока могу сказать одно – мне нравится писать вещи, в которых присутствуют животные, сказки ли это или реальные рассказы и повести. Хотя сказки, наверное, мне ближе. Ведь там возможны любые чудеса, а что как не чудо делает нашу жизнь счастливее и радостнее!

Справка CityGu.ru

Обязательно возьмите на летние каникулы для своих сорванцов книгу Майи «Осторожно фокус» и новую книгу «Копилка со смешинкой». С этими книгами лето будет не только спортивным, но и позитивным!

Текст: Наталья Сахнова