афиша Саратова, афиша онлайн, афиша спектаклей, афиша концертов, куда сходить, классическая музыка, опера и балет, театр, афиша театра, Саратов, Балаганчик, Драма, Версия, Балаганчикъ, Филармония, Теремок, Аффект, Грани, Машин Хэд, Machine Head, онлайн

На сцене ТЮЗа — группа «Зомби бэнд»! (или «Делай все, что хочешь, пока я тебя люблю»)

Июн 3 • PRO Искусство, В НОМЕР

Спектакль с длинным интригующим названием «Делай все, что хочешь, пока я тебя люблю» по пьесе Светланы Баженовой появился на сцене Саратовского ТЮЗа совсем недавно. Первый его показ состоялся 22 апреля 2022 года и, конечно, интерес зрителей к премьере не ослабевает.

О пьесе

Пьесу Светланы Баженовой можно смело отнести к литературным новинкам — на свет она появилась в прошлом году и практически сразу же попала в репертуар Кировского «Театра на Спасской» (там она идет под названием «Это я тебе ухо откусила»). Это неудивительно, ведь пьесы, написанные о подростках и для подростков, а так же для всех близких им взрослых, должны быть понятны разным поколениям и по содержанию, и по форме. Задача нелегкая, учитывая, что подростки и их родители (учителя, воспитатели и прочие взрослые) нередко не могут найти общий язык в буквальном смысле.

Светлане Баженовой удалось достичь того идеального баланса, при котором проблемы героев пьесы не кажутся взрослым непонятными или, того хуже, надуманными, а подросткам — неискренними. Секрет, видимо, в том, что все персонажи пьесы, будь то школьница из выпускного класса или «проходной» режиссер самодеятельного театра, по-настоящему живые, с объемными характерами, не утрированно «плохие» и не залакированно «хорошие». В пьесе нет плохих и хороших, правильных и неправильных, здесь каждый — целый мир, со своими достоинствами и недостатками. И с этими мирами, то слегка, по касательной, то погружаясь в них полностью, соприкасается главная героиня, у которой тоже свой мир — наивный и циничный, уютный и враждебный, ясный и сложный одновременно, но главное, неповторимый.

О постановке

Все действие происходит в одной локации — на крыше, за большой световой вывеской кинотеатра «Юность». В прошлом веке чуть не в каждом городе была такая «Юность» — непременно объемными прописными буквами, с газовой подсветкой по контуру. Вот, похоже, с тех пор ничего и не изменилось со стороны фасада этой самой «Юности». А вот с обратной стороны… Там кипит жизнь. Там другая юность — нынешнего века, нынешнего дня. Там, на крыше, устроила свою репетиционную базу группа «Зомби бэнд». И там, на этой крыше, — пристанище и убежище главной героини Светы (Ирина Протасова). Нет, Света не бездомная, не «социально неадаптированная». У нее есть и дом, и мама, и школу она заканчивает через две недели. Просто здесь, на крыше, — ее мир, ее территория. Это очень важно — иметь свое укромное место, где можно спрятаться (и знать, что если очень нужно, тебя найдут). Здесь, на крыше, живут Светкины проблемы и воспоминания, оживая и принимая зримый облик, когда она рассказывает о них.

Это интересно:  Зачем девушкам силовые тренировки?

Актеры в спектакле играют по несколько ролей, в зависимости от того, о чем именно рассказывает или вспоминает Света. И все они одновременно — участники группы «Зомби бэнд». Света рассказывает Глебу (Артем Яксанов) о школьном физруке или о своем отце, и один из участников группы (Руслан Дивлятшин) предстает учителем физкультуры или папой Светы. Клавишницы (Ольга Самохина, Вера Яксанова) становятся хореографом Верой Петровной, мамой Светы или ее подругой Олей. И все это получается очень органично и понятно. Неизменными остаются только двое — сама Света и неприметный Эдик (Василий Калашников), который «просто время проводит».

В две недели до выпуска умещается целая жизнь — смерть отца, привязанность к Марине Петровне, ссора и примирение с матерью… Каждая из этих историй, каждый ее герой достойны отдельного и отнюдь не краткого упоминания, но одной статьи для этого явно не хватит. Так что просто приходите на спектакль, смотрите сами и — думайте, переживайте, пропускайте через себя.

Есть в спектакле и еще один герой. Он не указан в программке, у него нет слов, нет имени, но именно он является связующим элементом, объединяющим и все истории, и всех персонажей. Это — музыка.  «Зомби бэнд» играют «в живую»: ударные (Ирина Протасова), бас-гитара (Артем Яксанов), гитара (Павел Лазарев), клавишные (Вера Яксанова, Ольга Самохина), аккордеон (Руслан Дивлятшин), перкуссия (Владимир Егоров, Ольга Самохина, Вера Яксанова). Помимо того, что это создает ощущение цельности всего действия, композиционной оправданности, это еще и просто очень здорово и круто.

афиша Саратова, афиша онлайн, афиша спектаклей, афиша концертов, куда сходить, классическая музыка, опера и балет, театр, афиша театра, Саратов, Балаганчик, Драма, Версия, Балаганчикъ, Филармония, Теремок, Аффект, Грани, Машин Хэд, Machine Head, онлайн

Любовь…

Нет, речь не о влюбленностях на пару дней, из-за которых разгораются такие страсти у детей и которые вызывают снисходительную улыбку у взрослых. Света — грубоватая, резкая, пацанистая, — переполнена любовью. Любовью, которую она готова дарить, отдавать бесконечно и искренне — только примите! И сама она больше всего хочет именно любви. Той любви, которая и нежность, и понимание, и помощь… Или просто уверенность, что ты нужна. Величайшая несправедливость — пытаться заслужить любовь, которая положена тебе по праву. Может, поэтому Света так безоглядно, верно и трепетно любит отца —  того самого, который разбил ей голову (сама виновата!), который стряхивал ее с себя в детском саду,  которого лишили родительских прав… Ужасно, но болезнь, сделавшая его беспомощным и бессильным, Свете в радость — теперь он не сможет отвернуться от ее любви, от ее заботы. Мама, Вера Петровна, мальчишки, с которыми сталкивает жизнь, — всех их Света готова любить невероятно чистой и честной любовью, но все ли они готовы принять такой дар?

Это интересно:  Фестиваль «Ты-Легенда»

Любовь — это очень больно. Больно, когда ты, не выдержав, кричишь: «Даже если ты будешь пить, будешь бить меня, моих детей и даже мою мать, я все равно буду с тобой навсегда! Делай все, что хочешь, пока я тебя люблю!» и услышать в ответ невнятное: «Свет, дело не в тебе…». Это больно — в один миг открыть для себя целый мир, поверить, принять свернутое из проволоки колечко как настоящий «обручальный» бриллиант, и услышать от лучшей подруги: «Да он от тебя сразу ко мне приехал, мы ночь вместе провели». И нарастить бы броню из цинизма против всех этих «розовых бредней», чтобы не били подлостью, равнодушием, непониманием, но… Но ничего не поделаешь — броня, не успевая нарасти, трескается и ломается под напором любви, рвущейся изнутри навстречу тем, кто тебе нужен. А если повезет, то и навстречу тем, кому нужна ты.

Вместо послесловия

Спектакль начинается и заканчивается монологом Светы, который состоит только из вопросов. «Почему все на меня смотрят?», «Почему я не нужна тем, кто нужен мне?», «Как можно меня не любить?», «Почему меня никто не любит?», «Почему мне не нужны те, кому нужна я?», «Почему никто на меня не смотрит?», «Как стать звездой Тик-тока?», «Зачем прокачивать Инстаграмм?», «Как жрать и не толстеть?».

Вопросы не только противоречивые, но и из разных весовых категорий, согласитесь. Да,  время все расставит по своим местам. Но это будет потом, а сейчас есть девчонка-подросток и очень важные вопросы, на которые не у кого узнать ответы. Не улыбайтесь снисходительно. Вспомните, может, когда вы были в том же возрасте, что и Света, «Как можно жрать и не толстеть?» казалось не менее важным, чем «Почему меня никто не любит?».

Кстати… А вы, взрослые, уже нашли ответы на все вопросы?

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »