Журнал «Русский пионер» осенью 2016 года презентовал книгу «Новые Заветы. Самые известные люди России о своих мечтах, страхах и успехах» в которой собраны лучшие колонки журнала за последние 8 лет. Все прошлые номера журнала давно сданы в архив, но нашлась причина, чтобы достать их и перечитать заново.

Известные люди, о жизни которых, казалось бы мы знаем всё, открывают потаенные уголки своей души: они делятся своими проблемами, рассказывают о том, что их тревожит, демонстрируют скрытые грани таланта и черты характера – то, о чём редко говорят на публике.

Владимир Путин, Сергей Лавров, Михаил Куснирович, Владислав Сурков, Михаил Ефремов, Владимир Жириновский, Диана Арбенина, Евгений Плющенко, Андрей Макаревич и многие другие – согласитесь, имена этих людей знакомы всем жителям России. Это талантливые и сильные личности, которым есть о чем рассказать.

Многие колумнисты, перечитывая свои статьи, приходили к выводу, что они изменились. По прошествии времени поменялась их точка зрения, внутреннее состояние, и, беря книгу в руки, хочется непременно внести изменения в статью. Вот, например, поэт Андрей Орлов, открыв книгу на странице со своими стихами, сначала с гордостью их прочитал…

Расписались словно звери
Даже те, кто букв не знал…
Что сказать о «Пионере»?
За-ме-чательный журнал!

…а потом добавил: «Наверное, сейчас бы я их переписал».

А вот у Дианы Арбениной не возникло желания что-либо переписывать, она лишь удивилась, какой депрессивной оказалась её колонка об одиночестве. Однако, позже пришла к выводу, что жить нужно весело, а писать о грустном:

«Я – капсула. Я постоянно чувствую экспансию извне. Мне страшно, что меня порвет внешняя сила. Растащит на молекулы тряпок, самолетов, дел, городов, стран, непрочитанных книг, недосмотренных фильмов, чужих языков и странных встреч. Я как-то перестала понимать, где я, а главное — зачем. Как та Элли из Изумрудного города, я сижу на полу своего маленького трейлера, обнимаю руками коленки и трясусь от страха, слушая, как трещат его стены под натиском какого-то дебильного незримого урагана…»

Интригующее название статьи «Как я спал с женой друга» Виктора Ерофеева скрывает за собой не пикантные подробности, а совершенно иное. Это колонка о вреде оправданий и о том, как реагировать на фразу «жизнь продолжается», когда ей неожиданно пришел конец. Статья, к сожалению, не вошла в сборник, но всё равно была зачитана на презентации самим автором.

[flickr_set id=»72157673771860842″]

Текст Улыбина Екатерина

Фото предоставлены издательством «Эксмо»

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно