консультация психолога, спросить психолога бесплатно, Сергей Левит, задать вопрос, задать вопрос психологу, вопрос психологу анонимно, Сергей. Левит

Ответ Психолога. Часть 11

Дек 17 • Не очень светские новости, Ответы психолога • 1803 Просмотров • Комментарии к записи Ответ Психолога. Часть 11 отключены

Я кажется что-то упускаю из виду, подскажите как действовать. Дочке 5 лет, когда что-то идет не по ее взяла моду обхватывать себя руками и демонстративно реветь или говорить на повышенных тонах. Мне как реагировать, это вроде не кризис уже, да и не было у нас его…а тут такое. В саду спрашивала, вроде говорят такой реакции у других детей нет, значит не из сада. Но главный момент это конечно –как реагировать?!

Ответ: Дети демонстрируют то поведение, которое ведет к нужному им результату. Иными словами: «Если что-то не по мне, я обхватываю себя руками и демонстративно реву. И вот через 10 минут или 1 час я получаю то, что хочу. Стратегия эффективная, буду её, чуть что, применять». Кстати, дети не дураки, они чётко знают, кому в семье показывать истерики, а кому — нет. Выход знаю один — полное игнорирование такого поведения ребенка. А когда ребенок «отистерит», говорить с ним, как ни в чем не бывало.

У меня следующая проблема, мне кажется, что я не интересный собеседник, что со мной общаются только из-за моей работы. У меня есть друг, который заменил всех: и общение с друзьями, и с семьей. Я доверяю только ему, но не так давно я понял, что уйти может и он. И этот страх нарастает все больше и больше..
И еще хочу отметить, что если вдруг я знакомлюсь с кем-то из новых людей и начинаю с ними общаться, то все эти страхи повторяются, то есть мне кажется, что я им не интересен, и что если бы не мое положение — они бы точно сказали: «-Отвали…». Что делать?

Ответ: Вижу две задачи, которые можно решать: плохое отношение к себе («я никому не интересен просто так, а только из-за моего положения») и недоверие к людям («доверяю только одному человеку» и то «понимаю, что и он может уйти»). Это, вероятно, проявление Вашего характера. Характер, т.е. отношение к самому себе, людям и труду, формируется в основном до 7 лет. После этого возраста можно изменить характер только одного человека на Земле. Самого себя. Это нелегко, но можно. Я начинал работу над собой с книги Михаила Литвака «Если хочешь быть счастливым». Сейчас на консультациях для этой цели применяю авторскую методику.

Здравствуйте. Мы живем в гражданском браке уже 8 лет. Мы любим друг друга, и я хочу создать семью с этим мужчиной. И он говорит тоже, что хочет семью, но вот ничего при этом не делает для создания семьи. И получается, что мы живем вместе, но при этом у каждого своя жизнь. Хотя хотим создать семью. Да теперь еще и я стала замечать, что он начал заглядываться на других девушек. Если делаю замечание, то сразу ссора. Подскажите, как мне поступить, я вот уже и бросить все хочу, и уйти от него. Но я его люблю и хочу семью с ним. Подскажите, как поступить, остаться ждать пока мы доведем все до свадьбы или что?

Ответ: Здравствуйте. Есть такая загадка: «Сидят две лягушки. Одна из них захотела прыгнуть. Вопрос: «Сколько лягушек осталось сидеть?» Ответ: «Две. Хотеть и прыгнуть — разные вещи». А я бы добавил: говорить, что «что-то хочешь» и по-настоящему хотеть — не всегда одно и то же. Если человек 8 лет говорит, что хочет семью, но ничего для этого не делает — хочет ли он? А поступать можно по-разному. Например, можно решить, что «так как мы живем — это и есть семья». И успокоиться. Потому что заставлять другого человека делать то, что он не хочет — это психологическое насилие. От насилия, в конце концов, убегают. Или требовать узаконивания отношений. Или строить их с другим человеком. Можно прописать на листке все плюсы и минусы каждого варианта. А как поступить — решать Вам.

В компании, где я работаю, сменили часть моего отдела. Работники вышли и общаются со старыми сотрудниками (в смысле с теми, кто работает давно в компании) просто неадекватно, можно сказать по-хамски.
Я понимаю, что они утверждаются перед руководством, хотя результатов еще нет совершенно у них. Но меня уже никто не воспринимает как раньше, хотя до их прихода к моим советам и прислушивались и доверяли. И главное результат у меня есть, а у них нет. Но им зеленый свет во всем. На этой работе мне нужно еще проработать полгода, только потом смогу уйти. Иду на работу утром, а сама вся на взводе, уже и танотен пью постоянно, но все равно сорваться могу при любом неверном взгляде даже. Хотя очень стараюсь сдержаться. Не так давно сорвалась на коллегу, который со мной вместе работает, но из старых. Долго извинялась, но я же понимаю, что осадок то остается у него.
В общем, пытаюсь отвлекаться на выходных, но все равно мысль о работе постоянно свербит. Меня трясет даже когда пишу сейчас вам. Но есть одно обстоятельство, полгода мне еще здесь работать. Но как же это вытерпеть. Помогите, пожалуйста, советом-делом как пережить эти месяцы.

Ответ: Приходит на ум один прием. Подойдет ли он Вам — решите сами. Можно прямо сейчас, прочитав эти строки мысленно «уволиться» из этой компании. Для материализации этой мысли можно написать заявление на увольнение сегодняшним числом и самой написать резолюцию «Уволить». А в календаре обвести дату реального увольнения. После этого ваше тело еще будет ходить на работу и даже получать зарплату, но душа будет в другом месте. В каком — выбирать Вам: уже сейчас можно готовить себя к делу, которое Вы после увольнения будете делать с душой. Мой армейский опыт говорит, что очень спокойно к тяготам и лишениям военной службы относятся солдаты — «дембеля»: физически, они еще в казарме, а психологически — дома. Можно попробовать стать «психологическим дембелем» и перестать совершать трудовые подвиги, начав работать на «тройку». Ведь это уже не Ваша работа.

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»

 Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для citygu.ru

« »