консультация психолога, спросить психолога бесплатно, Сергей Левит, задать вопрос, задать вопрос психологу, вопрос психологу анонимно, Сергей. Левит

Ответ психолога. Часть 21

Май 6 • Активная жизнь, Не очень светские новости, Ответы психолога

Сергей, в одном из ответов на вопрос Вы посоветовали прочитать книгу Литвака, Вы поддерживаете взгляды Михаила Ефимовича и являетесь ли его последователем?

Ответ: Да, я поддерживаю взгляды М.Е. Литвака и считаю его одним из своих учителей.

Скоро наступит пора, когда появиться свободное время, и я хочу опять попробовать начать изучение иностранного языка. Мне 28 лет, но к языкам никогда не знала, как подойти. Курсы на дому, в группе и индивидуальные – все пробовала, но все давалось так тяжело, что я отказывалась. Прямо вот как говорили «в одно ухо влетело, во второе вылетело» – точно про меня.
В общем, обучению поддаюсь легко, но тут какой-то стопор как будто. Подскажите, как настроиться или может есть способы, как втянуться нормально? Спасибо за ответ!

Ответ: На мой взгляд, мотивация должна находиться за пределами того, что мы планируем делать: нет хорошего, стабильного результата у тех, кто худеет ради того, чтобы похудеть, выходит замуж, ради того, чтобы быть замужем, учит иностранный язык, ради того, чтобы его знать. Например, хорошей мотивацией выучить иностранный язык для меня была бы такая: «Через полгода еду читать лекции в Европу или обучаться у зарубежных корифеев психологии. Или начинаю переговоры о сотрудничестве с иностранными компаниями». Эти цели должны быть четкими и с конкретным сроком исполнения. Тогда знание иностранного языка становится не самоцелью, а лишь инструментом для чего-то действительного важного для вас. А в вашем случае, для чего?.

Сергей, мне 27 лет, я работаю в небольшой компании. Все про всех знаем, живем дружно, отдыхаем часто все вместе. Прибыль у нашей компании большая, у хозяина компании все хорошо, несколько машин и меняет он их на новые модели постоянно, траты на одежду тоже у него большие – мы все это видим. В общем, все у него хорошо, но мы работаем в качестве рабов – наши зарплаты настолько минимальны, что порой не хватает не только на «хоть какую» одежду-обувь, но и на еду. Оплата детских садов и ком. Услуги тоже вызывают проблемы. Если написать просьбу о выдаче денег на нужды, то директор выделит. Но при этом з.п. он повышать не хочет. Мы уже говорили с ним и всем коллективом и поотдельности. Но он говорит, что ценит нас, но больших денег на з.п. нет. В общем, попрошу вашего совета –как достучаться до человека? Видимо уже не до директора, а именно человека, что попросту, если бы была ситуация на рынке более спокойная, то нам пришлось бы поменять место работы, а так как работа специфическая, то и выбора у нас пока нет.

Ответ: Знаю один способ достучаться до работодателя: стать профессионалом экстра-класса. Тогда вы сможете работать с двумя заявлениями: первое заявление — это просьба повысить зарплату, второе — об увольнении. Как только вам не удовлетворяют первую просьбу, вы кладете на стол второе заявление. Профессионал не просит много, он просит «в самый раз». Умные работодатели это чувствуют и сами повышают ему зарплату (дороже будет потерять такого Мастера). Если профессионал экстра-класса увольняется, он не ищет работу: его телефон разрывается от выгодных предложений. Его не хотят отпускать на пенсию. Профессионал не работает за маленькую зарплату: или он работает за дорого или — за бесплатно, проявляя благотворительность. Профессионал экстра-класса не боится кризиса, он все время обучается новым навыкам и всегда востребован; то, что он умеет — уникально и неповторимо. Кстати умение «подать и продать себя», тоже важный навык профессионала: что толку, в том, что вы такой уникальный специалист, а про вас никто не знает? Ну и наконец, профессионал может сам открыть свое дело и перестать работать «на дядю». У профессионала всё в порядке с самооценкой, он верит в себя. Может быть, вам будет полезен этот ролик:

Это интересно:  Выставка к 100-летию Сергея Ивановича Сафронова

Нашему браку 5 лет скоро, я очень люблю свою жену. Но вот весной началась одна и та же пластинка – чуть что сразу ревность с ее стороны. Чуть задержался на работе, пришел в хорошем настроении, принес ей что-нибудь в подарок – итог один. Уже ничего не хочется делать, ходить с вечно плохим настроением только – лишь бы не трогали и истерик не устраивали…
Мы просто планируем детей, а я начал думать, что будет дальше. Подскажите — это нормально считается или это просто, что-то у нас не ладиться?

Ответ: То, что вы описали, не могу считать нормальным. Ревность отравляет любовь, и, в конце концов, может привести к разрыву отношений. Хорошо бы вам обратиться к семейному психологу.

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита», Интернет-магазин Сергея Левита

 Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »