Древний Мир

Путешествие в прошлое

Июн 5 • В центре внимания • 3656 Просмотров • Комментарии к записи Путешествие в прошлое отключены

Одним из главных событий грядущего пятого фестиваля «Путешествие в прошлое», проводящегося в Самаре, в Центре исторического моделирования «Древний Мир» станет турнир по историческому фехтованию «Меч Поволжья»»

Победители и призеры «Меча Поволжья» покажут свое мастерство на турнире «Меч России» в Москве в сентябре 2014 года. У организаторов фестиваля есть огромная уверенность в том, что бойцам, которые выйдут на ристалище здесь, в Центре «Древний Мир», будет сопутствовать удача и многие из них стяжают славу в сражениях с соперниками на главном турнире страны. Такое чувство уверенности за земляков рождено успехом, который сопутствовал им и в прежние годы, и, конечно, энергетикой главного вдохновителя турнира, Сергея Уткина.

Сергей Уткин уже более двадцати лет руководит саратовским клубом исторического фехтования «Стальное копье». Сам он многократно бывал победителем российских и европейских «рыцарских» состязаний. А еще он знаменит как устроитель таких турниров во многих городах России, СНГ. И вот уже третий год Сергей Уткин – главный зачинщик турнира в Центре исторического моделирования «Древний Мир». И, пожалуй, более близкое знакомство с этим ярким, можно сказать даже легендарным человеком наилучшим образом позволит всем нам представить то, что нас ожидает на фестивале в июне 2014 г.

Сергей Уткин

«Его невозможно представить сидящим сложа руки и жалующимся на жизнь. Он — человек дела. Главный рыцарь Саратова Сергей Уткин — личность многогранная. Его амбиции претенциозны, энергия неисчерпаема, а сферы интересов обширны и разноплановы — руководитель клуба исторического фехтования, судья соревнований, шоумен, историк, журналист и автор-исполнитель…» — такую характеристику можно найти в публикациях в прессе.

.

А здесь он сам расскажет о себе, своих пристрастиях, в том числе о необычном современном единоборстве на старинном оружии, которое в буквальном смысле станет центральным представлением на V фестивале «Путешествие в прошлое» в Центре исторического моделирования «Древний Мир».

Читаем его ответы на несколько вопросов, которые могут быть интересны будущим гостям фестиваля.

Кто эти люди, которых мы увидим на фестивальном турнире в «Древнем Мире»?

На турнир в «Древний Мир», который мы проводим здесь третий год подряд, соберутся лучшие бойцы Поволжья в историческом фехтовании. Сейчас в ПФО доминируют три центра: Саратов, Ульяновск и Нижний Новгород. Увы, самарские бойцы пока не могут оказать конкуренцию таким фехтовальщикам, как Денис Дудников или Алексей Галкин («Стальное Копье», Саратов), Михаил Саксин и Сергей Подрез («Кремень», Ульяновск). Но в историческом фехтовании все меняется. Одни бойцы приходят, другие заканчивают свою спортивную карьеру. Так что, надеюсь, самарский клуб «Железный век», а также перспективные бойцы из Тольятти, смогут реализовать свои возможности. Конечно, это возможно только при постоянном участии в поединках с лидерами сборной ПФО (все четверо, кого я перечислил выше, члены Поволжской сборной по ИФ, и все — чемпионы России!).

Древний Мир

Сегодня в историческом фехтовании появились новые интересные молодые ребята. Думаю, они должны «выстрельнуть» на самарском турнире: Александр Дубровин из Саратова, ульяновцы Кирилл Пешне и Илья Тарасов, нижегородец Сергей Умеренков. Мне, как старшему тренеру сборной ПФО, еще и очень удобно именно здесь, в Самаре, отследить всех бойцов нашего обширного региона, чтобы собрать сильную команду. Чтобы как всегда на равных сражаться на Чемпионате России «МЕЧ РОССИИ» с представителями Москвы, Севера, Санкт-Петербурга. Так что гости и зрители «Древнего мира» увидят на турнире 12 июня не только бывших, но и, возможно уже в скором будущем, Чемпионов страны.

В чем заключается «связь времен» исторического фехтования с реалиями нашего времени?

Есть понимание, что все новое — это хорошо забытое старое. Что такое рыцарский турнир в средние века? Это был ни что иное как … вид спорта! Представьте себе, как это было в прошлом. Юноши и зрелые мужи активно тренировались, фехтовали на различных модификациях оружия, развивали мускулы, занимались верховой ездой, играми для развития реакции, глазомера, командного взаимодействия. И все это для того чтобы прибыть на турнир и там, в упорной борьбе с достойнейшими противниками стать победителем! Тем же самым занимаются и исторические фехтовальщики современности. Ежедневные тренировки в спортзале (от 2 до 5 дней в неделю у разных коллективов), тренажерный зал, штанга.

Древний Мир карта

боевые искусства, забавы, ремесла, фестиваль, путешествие в прошлое, древний мир,

Так что эта «связь времен» человека 12-16 вв. и современного школьника, студента в историческом фехтовании, как говориться, «на лицо». И, даже если парень не станет большим чемпионом, как москвич Сергей Уколов или саратовец Алексей Галкин, он гарантированно окрепнет, нарастит мускулы. Например, был у меня такой случай. Мой бывший одноклассник привел заниматься своего сына. И уже через три месяца заметил, что у 17-ти летнего паренька изменилась осанка, расправились плечи. Он стал даже ходить как-то по-другому! И это всего после трех месяцев занятий. Ну а кто приходит в историческое фехтование с серьезными намерениями, остается в нем навсегда! Тому наглядный пример 23 года моей жизни в истфехе 🙂

Что Вас как историка и энтузиаста популяризации истории более всего привлекает в Центре исторического моделирования «Древний Мир»?

Во-первых, это на самом деле Древний Мир (без кавычек)! Турнир проходит не в спортзале, а под открытом небом, среди интересных, прямо-таки исторических объектов. Гончарная печь, кузня-литейная, юрта, прочие постройки древних эпох создают неподдельный колорит прошлого. На таком фоне бои средневековых воинов смотрятся совсем по-другому. Хотя самим фехтовальщикам это не столь важно (они сосредоточены на своих действиях и технике соперника), то для зрителя, который, возможно, потенциальный рекрут в наш вида спорта, как это было не раз, это один из главных факторов восприятия. Уверен, любой мальчишка будет очарован редкостным зрелищем настоящего рыцарского боя, атмосферой вокруг ристалища. И «Древний Мир» дает нашим будущим неофитам такую возможность. Как знать, может лет через 10 и появится такой самарский боец-чемпион, выросший на просторах былинного «Древнего Мира»!

Люди Древнего Мира

Ну, а во-вторых, конечно же привлекают люди «Древнего Мира»! Замечательные энтузиасты и подвижники своего дела. Без них этого комплекса, которым самарский регион может гордиться по праву, просто бы не было! Какие бы ни были суперусловия проведения турнира, я бы вряд ли захотел приезжать к людям, в которых я не ощущал родственность души, сам, звать соратников по спорту.

А в «Древний Мир» едем с удовольствием – народ здесь – что надо!

Интервью: Максим Борисов

« »