Одним из главных событий грядущего пятого фестиваля «Путешествие в прошлое», проводящегося в Самаре, в Центре исторического моделирования «Древний Мир» станет турнир по историческому фехтованию «Меч Поволжья»»
Победители и призеры «Меча Поволжья» покажут свое мастерство на турнире «Меч России» в Москве в сентябре 2014 года. У организаторов фестиваля есть огромная уверенность в том, что бойцам, которые выйдут на ристалище здесь, в Центре «Древний Мир», будет сопутствовать удача и многие из них стяжают славу в сражениях с соперниками на главном турнире страны. Такое чувство уверенности за земляков рождено успехом, который сопутствовал им и в прежние годы, и, конечно, энергетикой главного вдохновителя турнира, Сергея Уткина.
Сергей Уткин уже более двадцати лет руководит саратовским клубом исторического фехтования «Стальное копье». Сам он многократно бывал победителем российских и европейских «рыцарских» состязаний. А еще он знаменит как устроитель таких турниров во многих городах России, СНГ. И вот уже третий год Сергей Уткин – главный зачинщик турнира в Центре исторического моделирования «Древний Мир». И, пожалуй, более близкое знакомство с этим ярким, можно сказать даже легендарным человеком наилучшим образом позволит всем нам представить то, что нас ожидает на фестивале в июне 2014 г.
[quote]«Его невозможно представить сидящим сложа руки и жалующимся на жизнь. Он — человек дела. Главный рыцарь Саратова Сергей Уткин — личность многогранная. Его амбиции претенциозны, энергия неисчерпаема, а сферы интересов обширны и разноплановы — руководитель клуба исторического фехтования, судья соревнований, шоумен, историк, журналист и автор-исполнитель…» — такую характеристику можно найти в публикациях в прессе.[/quote].
А здесь он сам расскажет о себе, своих пристрастиях, в том числе о необычном современном единоборстве на старинном оружии, которое в буквальном смысле станет центральным представлением на V фестивале «Путешествие в прошлое» в Центре исторического моделирования «Древний Мир».
Читаем его ответы на несколько вопросов, которые могут быть интересны будущим гостям фестиваля.
Кто эти люди, которых мы увидим на фестивальном турнире в «Древнем Мире»?
На турнир в «Древний Мир», который мы проводим здесь третий год подряд, соберутся лучшие бойцы Поволжья в историческом фехтовании. Сейчас в ПФО доминируют три центра: Саратов, Ульяновск и Нижний Новгород. Увы, самарские бойцы пока не могут оказать конкуренцию таким фехтовальщикам, как Денис Дудников или Алексей Галкин («Стальное Копье», Саратов), Михаил Саксин и Сергей Подрез («Кремень», Ульяновск). Но в историческом фехтовании все меняется. Одни бойцы приходят, другие заканчивают свою спортивную карьеру. Так что, надеюсь, самарский клуб «Железный век», а также перспективные бойцы из Тольятти, смогут реализовать свои возможности. Конечно, это возможно только при постоянном участии в поединках с лидерами сборной ПФО (все четверо, кого я перечислил выше, члены Поволжской сборной по ИФ, и все — чемпионы России!).
Сегодня в историческом фехтовании появились новые интересные молодые ребята. Думаю, они должны «выстрельнуть» на самарском турнире: Александр Дубровин из Саратова, ульяновцы Кирилл Пешне и Илья Тарасов, нижегородец Сергей Умеренков. Мне, как старшему тренеру сборной ПФО, еще и очень удобно именно здесь, в Самаре, отследить всех бойцов нашего обширного региона, чтобы собрать сильную команду. Чтобы как всегда на равных сражаться на Чемпионате России «МЕЧ РОССИИ» с представителями Москвы, Севера, Санкт-Петербурга. Так что гости и зрители «Древнего мира» увидят на турнире 12 июня не только бывших, но и, возможно уже в скором будущем, Чемпионов страны.
В чем заключается «связь времен» исторического фехтования с реалиями нашего времени?
Есть понимание, что все новое — это хорошо забытое старое. Что такое рыцарский турнир в средние века? Это был ни что иное как … вид спорта! Представьте себе, как это было в прошлом. Юноши и зрелые мужи активно тренировались, фехтовали на различных модификациях оружия, развивали мускулы, занимались верховой ездой, играми для развития реакции, глазомера, командного взаимодействия. И все это для того чтобы прибыть на турнир и там, в упорной борьбе с достойнейшими противниками стать победителем! Тем же самым занимаются и исторические фехтовальщики современности. Ежедневные тренировки в спортзале (от 2 до 5 дней в неделю у разных коллективов), тренажерный зал, штанга.
Так что эта «связь времен» человека 12-16 вв. и современного школьника, студента в историческом фехтовании, как говориться, «на лицо». И, даже если парень не станет большим чемпионом, как москвич Сергей Уколов или саратовец Алексей Галкин, он гарантированно окрепнет, нарастит мускулы. Например, был у меня такой случай. Мой бывший одноклассник привел заниматься своего сына. И уже через три месяца заметил, что у 17-ти летнего паренька изменилась осанка, расправились плечи. Он стал даже ходить как-то по-другому! И это всего после трех месяцев занятий. Ну а кто приходит в историческое фехтование с серьезными намерениями, остается в нем навсегда! Тому наглядный пример 23 года моей жизни в истфехе :)
Что Вас как историка и энтузиаста популяризации истории более всего привлекает в Центре исторического моделирования «Древний Мир»?
Во-первых, это на самом деле Древний Мир (без кавычек)! Турнир проходит не в спортзале, а под открытом небом, среди интересных, прямо-таки исторических объектов. Гончарная печь, кузня-литейная, юрта, прочие постройки древних эпох создают неподдельный колорит прошлого. На таком фоне бои средневековых воинов смотрятся совсем по-другому. Хотя самим фехтовальщикам это не столь важно (они сосредоточены на своих действиях и технике соперника), то для зрителя, который, возможно, потенциальный рекрут в наш вида спорта, как это было не раз, это один из главных факторов восприятия. Уверен, любой мальчишка будет очарован редкостным зрелищем настоящего рыцарского боя, атмосферой вокруг ристалища. И «Древний Мир» дает нашим будущим неофитам такую возможность. Как знать, может лет через 10 и появится такой самарский боец-чемпион, выросший на просторах былинного «Древнего Мира»!
Ну, а во-вторых, конечно же привлекают люди «Древнего Мира»! Замечательные энтузиасты и подвижники своего дела. Без них этого комплекса, которым самарский регион может гордиться по праву, просто бы не было! Какие бы ни были суперусловия проведения турнира, я бы вряд ли захотел приезжать к людям, в которых я не ощущал родственность души, сам, звать соратников по спорту.
А в «Древний Мир» едем с удовольствием – народ здесь – что надо!
Интервью: Максим Борисов
Вам будет интересно
Май 2023
20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...
Май 2023
Дворец культуры «Россия» по доброй традиции радушно распахнул свои двери для прекрасных, позитивных, крепких духом особенных людей, которые проявляют свои таланты в различных видах творчества, а также для всех тех, кто неравнодушен к ...
Май 2023
В Центре культуры «Пионер» прошел предпоказ «Мультимедийной выставки «Ожившая история Саратова» и лекция «Частная жизнь русских немцев в воспоминаниях и художественной литературе» 16 мая 2023 года в Центре культуры «Пионер» состоялся открытый предпоказ ...
Май 2023
20 мая 2023г. саратовский Исторический парк «Россия — Моя история» присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие по всей стране пройдет под девизом «История и истории». По сложившейся традиции на ...
Май 2023
9 мая 2023 года по традиции снова стартовала патриотическая акция «Слава тебе, Победитель!» Это совместная акция ГАУК СО «Дворец культуры «Россия»», ГАУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр» и АРМК «Софит». В течение дня адресно, ...
Май 2023
В Саратовском театре юного зрителя им. Ю. П. Киселева начались продажи билетов на последний месяц 105-го театрального сезона. В афише – самые популярные у зрителей детские постановки: премьеры сезона «Маугли» Георгия Цнобиладзе, «Рони, ...