У огромного количества людей 17 марта обведено в календаре жирным зеленым маркером. И неспроста! Зеленый цвет символизируется с культурным и религиозным праздником Ирландии – Днем святого Патрика!

День святого Патрика отмечается и ценится не только в Ирландии, но в других станах мира: Америка, Канада, Англия, Аргентина, Малайзия, Австралия, и, конечно, — Россия. Для празднования существуют разные мотивы и причины. В Ирландии этот день символизируется с крещением, а 17 марта – это дата смерти святого Патрика, который и принял активное участие в христианизации страны. Также в этот день Христиане посещают церковь, но, несмотря на пост, в этот день смягчаются ограничения на алкогольную продукцию.

В итоге, мы видим Христианский праздник, который отмечается церковной службой, гуляниями, фестивалями, весельем, ношением зеленой одежды или трилистников!

И, чтобы придать празднику атмосферы, предлагаем вашему вниманию 3 рецепта блюд ирландской кухни, которые отлично сочетаются друг с другом и придадут ирландского позитива!

Самая ирландская и правильная еда — это конечно же ирландское рагу!

Ирландское рагу в горшочках с пивом

ирландское рагу в горшочках

Как такового канонического рецепта не существует (как, например канонического рецепта салата Оливье или борща). В рагу может входить несколько видов мяса (или один вид): баранина, говядина, ягнятина, свинина, оленина. И овощи. И разные заправки к рагу. Есть только одно правило: все ингредиенты должны быть порезаны достаточно крупно.  И, конечно, же вам понадобятся керамические горшочки для запекания! (Можно и без горшочков сделать в общей посуде, но вы же понимаете, что это совсем не то)

Мы рекомендуем следующие ингредиенты на 4 порционных горшочка:

Свинина (или говядина, или баранина) (без кости) 300 г. — 500 г.

Чеснок – 6 зубчиков,

Темное пиво — (берите больше)

Картошка — 1 кг

Морковь — 2-3 шт.

Лук — 2-3 шт.

Помидоры 4-5 шт. (или баклажаны — 1-2 шт. можно так же добавить сладкий перец и вообще все овощи которые найдете на кухне)

Приправы: пряные травы (сельдерей, петрушка, чабрец, лавровый лист), лавровый лист, черный перец, сливочное масло, сливки или молоко — 200 грамм.

Приготовление: 

Все продукты разрезать достаточно крупными кусками: морковку кольцами или полукольцами, картошку на 4-6 частей, мясо кубиками по 2-3 см, помидоры на 4-6 частей (баклажаны кольцами). Посолите. Разложите в горшочки, сверху добавьте приправы и специи. Залейте темным пивом. до середины, затем добавьте сливочное масло и свехру добавьте молока.

Закройте крышкой горшочки и поместите в разогретую духовку при температуре 180 C. Дождитесь закипания бульона — примерно 20-25 минут, затем убавьте темпратуру до 120 С и оставьте тушится на 60 — 80 минут.

Перед подачей на стол, откройте крышки горшочков и посыпьте свежей зеленью.

PS. В процессе готовки весь алкоголь из пива выпарится и блюдо будет совершенно безопасным с точки зрения опьянения.

Говядина тушеная в темном пиве

говядина тушеная в темном пиве

Ингредиенты:

Говядина (без кости) – 500 г. – 1 кг.

Масло (сливочное и растительное) – по 1 ч. ложка

Мука (пшеничная) – 1ст. ложка

Сахар – ½ ч. Ложки

Лук (репчатый) – 1 головка

Соль – по вкусу

Перец (черный молотый ) – по вкусу

Морковь – 1 шт.

Пиво (темное) — 1/3 стакана

Приготовление:

Нарезаем мясо небольшими кубиками и пока убираем в сторонку.

Заранее в миске (или тарелке) смешайте соль, перец и муку и каждый кусочек мяса обваливаем. В толстой кастрюле разогреваем 2 вида масла и обжариваем мясо – оно должно принять коричневый цвет. В оставшийся бульон (мясо вынуть) закидываем нарезанный кольцами лук и обжариваем — пока он не станет мягким.

Возвращаем в кастрюлю мясо, добавляем морковь и сахар, и заливаем темным пенным (в оригинальном рецепте указан ирландский «Гиннес», но вероятнее всего найти у вас его не получится, поэтому можно заменить просто темным). Доводим до кипения, перемешиваем, накрываем крышкой и полотенцем и томим на среднем огне 2 часа.

P.S. периодически помешивайте мясо и при необходимости можно долить воды или пенного.

Чамп – картофельное пюре по-ирландски

Чамп – картофельное пюре по-ирландски

Ингредиенты:

Картофель — 900 г.

Молоко – 150 г.

Масло (сливочное) – 50 г.

Соль – по вкусу

Перец (черный молотый) – по вкусу

Лук (зеленый) – 1 пучок

Приготовление:

Картофель нарезаем на крупные куски и варим в воде (посолить) пока не станет мягким (около 20 минут). Сливаем воду, ждем пока картофель остынет, и снимаем кожуру. Зеленый лук необходимо нарезать (мелко) и добавить в кастрюлю к молоку. Доводим до кипения, и варим — лук должен стать очень мягким.

Картофель в кастрюле ставим на огнь и помешиваем около 1 минуты, чтобы вся флага из картошки полностью испарилась. Сниманием с плиты, добавляем молоко с луком, перчим и разменяем в пюре.

Раскладываем по порциям, делаем посередине небольшую ямку и кладем туда кусок сливочного масла.

P.S. блюдо необходимо подавать горячим, чтобы масло могло растопиться и образовалось небольшое озерцо. Суть в том, чтобы во время трапезы берега озера расширялись, и в каждую вилку (ложкой в данном случае удобнее) пюре попадало немного масла.

Текст: Пётр Штольц, специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Апрельские книжные новинки

    Апр 2024

    Весенний месяц богат на капризы природы и разнообразные книжные новинки! От мрачных детективов, до милых романтических историй! Расскажем о некоторых из них. Красная карма. Жан-Кристоф Гранже Париж, 1968 год: студенческие бунты, рабочие забастовки, ...

    читать
  • Отзыв на книгу «Трилогия о Зельбе», автор книги Бернхард Шлинк

    Мар 2024

    Не зря книга Бернхарда Шлинке "Трилогия о Зельбе" входит в серию "Большой роман". И это связано не только с объемом издания, но и с тремя частями одной истории про работавшего прокурором во время ...

    читать
  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • О презентации ТЮЗа Киселева на Международной выставке-форуме «Россия»

    Мар 2024

    С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...

    читать
  • Премьера в ТЮЗ – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

    Мар 2024

    23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать