День святого Патрика: немного Ирландии на саратовских кухнях

Мар 17 • PRO Кухню, В НОМЕР

У огромного количества людей 17 марта обведено в календаре жирным зеленым маркером. И неспроста! Зеленый цвет символизируется с культурным и религиозным праздником Ирландии – Днем святого Патрика!

День святого Патрика отмечается и ценится не только в Ирландии, но в других станах мира: Америка, Канада, Англия, Аргентина, Малайзия, Австралия, и, конечно, — Россия. Для празднования существуют разные мотивы и причины. В Ирландии этот день символизируется с крещением, а 17 марта – это дата смерти святого Патрика, который и принял активное участие в христианизации страны. Также в этот день Христиане посещают церковь, но, несмотря на пост, в этот день смягчаются ограничения на алкогольную продукцию.

В итоге, мы видим Христианский праздник, который отмечается церковной службой, гуляниями, фестивалями, весельем, ношением зеленой одежды или трилистников!

И, чтобы придать празднику атмосферы, предлагаем вашему вниманию 3 рецепта блюд ирландской кухни, которые отлично сочетаются друг с другом и придадут ирландского позитива!

Самая ирландская и правильная еда — это конечно же ирландское рагу!

Ирландское рагу в горшочках с пивом

ирландское рагу в горшочках

Как такового канонического рецепта не существует (как, например канонического рецепта салата Оливье или борща). В рагу может входить несколько видов мяса (или один вид): баранина, говядина, ягнятина, свинина, оленина. И овощи. И разные заправки к рагу. Есть только одно правило: все ингредиенты должны быть порезаны достаточно крупно.  И, конечно, же вам понадобятся керамические горшочки для запекания! (Можно и без горшочков сделать в общей посуде, но вы же понимаете, что это совсем не то)

Мы рекомендуем следующие ингредиенты на 4 порционных горшочка:

Свинина (или говядина, или баранина) (без кости) 300 г. — 500 г.

Чеснок – 6 зубчиков,

Это интересно:  Олег Рой о литературе и не только…

Темное пиво — (берите больше)

Картошка — 1 кг

Морковь — 2-3 шт.

Лук — 2-3 шт.

Помидоры 4-5 шт. (или баклажаны — 1-2 шт. можно так же добавить сладкий перец и вообще все овощи которые найдете на кухне)

Приправы: пряные травы (сельдерей, петрушка, чабрец, лавровый лист), лавровый лист, черный перец, сливочное масло, сливки или молоко — 200 грамм.

Приготовление: 

Все продукты разрезать достаточно крупными кусками: морковку кольцами или полукольцами, картошку на 4-6 частей, мясо кубиками по 2-3 см, помидоры на 4-6 частей (баклажаны кольцами). Посолите. Разложите в горшочки, сверху добавьте приправы и специи. Залейте темным пивом. до середины, затем добавьте сливочное масло и свехру добавьте молока.

Закройте крышкой горшочки и поместите в разогретую духовку при температуре 180 C. Дождитесь закипания бульона — примерно 20-25 минут, затем убавьте темпратуру до 120 С и оставьте тушится на 60 — 80 минут.

Перед подачей на стол, откройте крышки горшочков и посыпьте свежей зеленью.

PS. В процессе готовки весь алкоголь из пива выпарится и блюдо будет совершенно безопасным с точки зрения опьянения.

Говядина тушеная в темном пиве

говядина тушеная в темном пиве

Ингредиенты:

Говядина (без кости) – 500 г. – 1 кг.

Масло (сливочное и растительное) – по 1 ч. ложка

Мука (пшеничная) – 1ст. ложка

Сахар – ½ ч. Ложки

Лук (репчатый) – 1 головка

Соль – по вкусу

Перец (черный молотый ) – по вкусу

Морковь – 1 шт.

Пиво (темное) — 1/3 стакана

Приготовление:

Нарезаем мясо небольшими кубиками и пока убираем в сторонку.

Заранее в миске (или тарелке) смешайте соль, перец и муку и каждый кусочек мяса обваливаем. В толстой кастрюле разогреваем 2 вида масла и обжариваем мясо – оно должно принять коричневый цвет. В оставшийся бульон (мясо вынуть) закидываем нарезанный кольцами лук и обжариваем — пока он не станет мягким.

Это интересно:  Мыслить позитивно

Возвращаем в кастрюлю мясо, добавляем морковь и сахар, и заливаем темным пенным (в оригинальном рецепте указан ирландский «Гиннес», но вероятнее всего найти у вас его не получится, поэтому можно заменить просто темным). Доводим до кипения, перемешиваем, накрываем крышкой и полотенцем и томим на среднем огне 2 часа.

P.S. периодически помешивайте мясо и при необходимости можно долить воды или пенного.

Чамп – картофельное пюре по-ирландски

Чамп – картофельное пюре по-ирландски

Ингредиенты:

Картофель — 900 г.

Молоко – 150 г.

Масло (сливочное) – 50 г.

Соль – по вкусу

Перец (черный молотый) – по вкусу

Лук (зеленый) – 1 пучок

Приготовление:

Картофель нарезаем на крупные куски и варим в воде (посолить) пока не станет мягким (около 20 минут). Сливаем воду, ждем пока картофель остынет, и снимаем кожуру. Зеленый лук необходимо нарезать (мелко) и добавить в кастрюлю к молоку. Доводим до кипения, и варим — лук должен стать очень мягким.

Картофель в кастрюле ставим на огнь и помешиваем около 1 минуты, чтобы вся флага из картошки полностью испарилась. Сниманием с плиты, добавляем молоко с луком, перчим и разменяем в пюре.

Раскладываем по порциям, делаем посередине небольшую ямку и кладем туда кусок сливочного масла.

P.S. блюдо необходимо подавать горячим, чтобы масло могло растопиться и образовалось небольшое озерцо. Суть в том, чтобы во время трапезы берега озера расширялись, и в каждую вилку (ложкой в данном случае удобнее) пюре попадало немного масла.

Текст: Пётр Штольц, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »