Декабрь вышел на финишную прямую, а все студенты (особенно первокурсники) задрожали! Сессия начинается! Шпаргалки подготавливаются, зубрежка началась и, конечно же, студенческие приметы, которые должны помочь, уже исполняются! Видимо пятирублевая монетка в башмаке точно должна на один день сделать преподавателя добрым, невнимательным и щедрым на «отлично». Или еще что-то…
Чтоб нашим дорогим студентам стало спокойней мы выяснили, как же сдавали сессии выдающиеся люди Саратова. Рассказали о студенческих приметах, которыми пользовались они и поделились интересными историями из своей студенческой жизни.
Сергей Саратовский, общественный советник заместителя Председателя Правительства Саратовской области по социальной сфере, советник Министра по образованию, председатель Гильдии психологов и педагогов
Приметы кочуют из вуза в вуз, из одного студенческого поколения в другое, тем не менее, с годами все же несколько меняясь. Неизменным остается лишь одно: чем ленивее студент, тем он суевернее и тем большим количеством примет и «кричалок» он пользуется.
Помню, кто-то в этот день не стриг ногти, за неделю до экзамена не мыл голову, приходя взъерошенным на итоговое испытание. Кому-то непременно нужно было тянуть билет правой рукой, а кто-то банально «обкладывался» шпаргалками, в надежде при удобном случае списать – некоторым старшим школьникам и студентам свойственно считать преподавателей эдакими простофилями, ни о чем не догадывающимися и почти ничего не замечающими: и действительно, лояльное отношение мы порой принимаем за слабость или рассеянность. Правда, мне кажется, что самый лучший из всех способов получить хорошую оценку на экзамене – заблаговременно все выучить.
Нужно сказать, что на экзамен я обычно приходил неплохо подготовленным, поэтому, дабы избежать описанного накала страстей, шел сдавать экзамен в первых рядах. И ни разу не получал в зачетку ниже четверки. Для кого-то четыре балла было недостижимой мечтой, а для меня такая отметка являлась показателем того, что я не слишком усердно подготовился к сдаче предмета. Хотя, заходя на экзамен, всегда просил кого-нибудь сказать «с Богом!» – излюбленная фраза студентов «ни пуха, ни пера» почему-то ассоциировалась у меня с ее продолжением, в котором упоминается «рогатенький», что для меня всегда было неприемлемо: моя бабушка и мама, отправляя меня в дорогу, обычно всегда говорили «ступай с Богом». Тот же принцип распространялся у меня и на сдачу экзаменов.
Помню сдачу экзамена по истории в школе в далеком 1988 году. Надо сказать, что тогда только-только разрешили говорить о церкви и ее роли в истории нашей страны. Мне достался билет со свободной темой, и поскольку тема православия мне была интересна, я рассказал о Крещении Руси. Каково же было мое удивление, когда преподаватель, не разделяя моего оптимизма, прямо спросил о причине такого выбора. К этому я оказался внутренне не готов, пролепетав что-то невнятное в ответ. Второй вопрос в билете был более конкретен: рассказать об Иване Грозном и дать характеристику его правлению. А я как раз перед этим прочел роман «Князь Серебряный» Алексея Толстого и только-только взялся за «Корсаров Ивана Грозного» Константина Бадигина. Думаю, что наша «историчка» из моего пространного повествования узнала много нового о хитросплетениях царской жизни и дворовых интригах, о которых … не было ни малейшего упоминания в учебнике, особенно учитывая разницу между исторической наукой и художественным вымыслом писателей. Короче говоря, почти пятнадцатиминутное выступление «знатока»-школьника было безапелляционно прервано каким-то несущественным – на мой тогдашний взгляд – вопросом о противостоянии с крымским ханом Девлет Гиреем, о котором я в общем-то еще ничего толком и не успел еще прочитать… Четверка медленно «заплыла» в экзаменационный лист, оставив меня в абсолютной уверенности, что учитель истории не слишком почитает грозного царя и слабо разбирается в его ближайшем окружении (что, конечно, важнее, чем его вражда с южным владыкой). И лишь позднее пришло понимание анекдотичности моей тогдашней «художественно-литературной» подготовки, поэтому сейчас – в своих историко-краеведческих изысканиях – я четко отделяю данные, полученные из серьезных источников, от творческой, пусть и талантливой, интерпретации того или иного события. Чего и всем школьникам и студентам желаю!
А в завершении – анекдот, что называется, в тему:
– Ты разбираешься в поэзии серебряного века?
– Конечно!
– А Ахматову от Северянина отличишь?
– Легко! Показывай фотографии…
– Ты разбираешься в поэзии серебряного века?
Наталия Стеклова, председатель некоммерческого партнерства «Индустрия эстетики, красоты и здоровья»
Свои студенческие годы, когда я училась в СГАУ, всегда вспоминаю с душевной теплотой. Самый яркий момент в жизни каждого студента – конечно же, сессия. Хотя я всегда готовилась к экзаменам, вера в приметы давала мне силы.
На нашем курсе во время сдачи экзаменов мы все подкладывали себе под пятку «пятачок». Кроме этого открывали окно и махали зачетной книжкой. Правда, при этом мы не кричали, а тихо, про себя, просили прийти к нам удачу.
Больше всего из моей студенческой жизни мне запомнилась моя перепалка с преподавателем предмета «Налогообложение». Дело в том, что она – теоретик, а я – практик! Вот так мы и не сошлись характерами. Но экзамен я не провалила, а успешно сдала, аргументировано доказав свою точку зрения.
Скажу несколько слов и о философии. Наш преподаватель заупрямился и не захотел принимать экзамен, если мы не приобретем его книгу. До сих пор не могу понять, чем это «шедевральное» издание лучше по отношению к другим научным трудам? Но, чтобы не лезть на рожон, я купила эту книгу. Ничего интересного и нового я в ней не нашла: все переписано другим языком. Но заставила себя прочесть книгу и успешно сдать экзамен.
Несмотря на эти факторы, студенческие годы были моей самой яркой порой в жизни! Желаю, чтобы у всех было именно так!
Сергей Перекатнов, доцент кафедры «Реклама и компьютерный дизайн» СГТУ им. Ю.Гагарина, кандидат социологических наук, директор Креативной группы «Горячо!»
Приметы такие и были. Правда, я не принимал участие в размахивании зачёткой. Родители научили класть пятачок в ботинок, вот так на первом курсе и проходил все время с пятачком.
Истории из сессий связаны со шпаргалками. Был как-то у нас замечательный и ужасный преподаватель по философии Вишневский Валерий Георгиевич. Бородатый мужчина с громогласным голосом и ужасающим смехом. Мне кажется, девочки от его смеха падали в обморок… И вот экзамен на 5 курсе. Мы обленились, и даже перестали делать шпаргалки. В качестве шпаргалок у нас выступали листы из лекций, вырванные из тетрадки.
Экзамен начался. Я опаздываю. Моя группа вся сдала на первую парту свои тетрадки по приказанию Вишневского. Я врываюсь в аудиторию. А Валерий Георгиевич, вообще, не пускал в аудиторию никогда никого после себя. И тут он меня, почему-то пустил, и забыл забрать у меня тетрадку. Взяли билеты. Пишем.
Достаю тетрадку, переламываю на странице, где написан нужный материал. Кладу на коленки тетрадку и потихоньку списываю. А преподаватель ходит, хохочет над своими шутками и издевается над однокурсниками, подглядывая к ним в листок с ответом. И так он идёт по рядам, смотрит на успехи студентов, подходит к соседям по парте. Я напрягаюсь, с силой прижимаю тетрадку коленом к столешнице снизу, делаю вид, что сижу нога на ногу. Всё бы ничего, если бы Вишневский постоял 15 секунд и ушел бы в другой конец аудитории. Так он начал бурно и весело обсуждать ответ на вопрос моих соседей. Я сижу, потею, нога не выдерживает. Вишневский всё разговаривает, спорит и хохочет. Наступает момент, когда держать ногу на весу становится невыносимо, начинает дрожать нога, за ней парта, я прижимаю тетрадку к низу столешницы, улыбаюсь дурацкой улыбкой, краснею и потею. Вишневский разворачивается ко мне, шутит что-то над моей улыбкой, разворачивается и резко начинает уходить в другую часть аудитории. Моя нога, к этому моменту уже поднявшая парту, не выдерживает, падает, тетрадка громко падает на пол. Но всё прошло гладко. Вишневский не заметил, у меня гудят ноги… я, вероятно, к этому моменту поседел.
Самое примечательное, он до сих пор встречается с нами, бывшими студентами, в коридорах политеха (СГТУ им. Ю.Гагарина – прим. редакции) или на улице и помнит нас по имени-отчеству.
А теперь я и сам преподаватель. Знали бы студенты, что мы такие же, как они – знаем толк в шпаргалках ничуть не хуже, и даже лучше них. Хотя… думаю, они догадываются.
Михаил Демченко, основатель и руководитель мобильного компьютерного FixUp64.ru
На первом курсе университета (СГТУ им. Ю.Гагарина – прим. редакции), когда нас было больше 100 человек на потоке, у нас был преподаватель по высшей математике, который очень серьезно относился к своему предмету. Из ста человек более-менее понимало математику около трех. И во время сессии даже им было сложно сдавать. Остальные сдавали предмет несколько раз и только с n-ной попытке получали заветный «трояк» и очень этому радовались.
Я попадал в категорию «складываю 2+2 на калькуляторе», а теоремы и доказательства для меня были из разряда «китайской грамоты». Шансов сдать экзамен практически не было.
И по счастливому случаю меня спасли мои навыки компьютерной грамоты. А так как наша специализация – автомобили и двигатели, большинство, естественно, в них понимали гораздо больше, чем в компьютерах, а я с электротехникой был, буквально, на «ты».
Не помню как, но на очередном занятии наш преподаватель узнал об этом и предложил мне перепечатать издания методичек 80-х годов, взамен пообещав очень-очень маленькую поблажку на экзамене. Это был мой шанс! Конечно же, я согласился. Ночами я посимвольно составлял многоэтажные формулы, переделывал и перепечатывал десяток-другой методичек.
И вот оно счастье! Мне ставили заслуженные тройки на экзаменах и это впервые, когда мои навыки пригодились мне в таком серьезном вопросе как высшее образование, ведь если бы не они… Отправился бы я в армию как многие с нашего потока.
Игорь Ежак, руководитель отдела развития компании «Ежак – С»
Была лишь одна примета, которая всегда гарантировала успех. Перед экзаменом по высшей математике за 3 дня до экзамена я закрывался и учил все от «А» до «Я». И, скажу вам честно, в высшей математике никакие другие предметы не работали! Только ты мог подготовиться так, что бы сдать все на «отлично». Шпаргалки я не писал, смысла не было – все же уже знал.
Истории… А в связи с тем, что на три дня перед экзаменами я «выпадал из жизни», так сказать, то и историй у меня не осталось. Единственная история это диплом, который я получил по окончанию обучения. И, конечно же, веселая и беззаботная жизнь между сессиями.
Так, что нынешние студенты готовящиеся к сессии, и вам я рекомендую учиться. Потому что все полученные знания вы рано или поздно примените. Да и сдавать вам будет легко!
Наталия Попова, соучредитель event-бюро «САРАФАН», экспертное бюро DoctorSeller
Все теми же глупостями и в мое время студенты занимались. А у меня была одна примета – если перед экзаменом выспаться, то всё сложится. И поэтому, в независимости от того, успела я почитать весь материал или нет, ровно в 21.00 я откладывала учебники и конспекты и проводила вечер так же, как и обычно – смотрела телевизор, читала художественную литературу и вовремя ложилась спать. Ну и, конечно же, писала шпаргалки, которыми мастерски пользовалась на экзаменах.
Один экзамен забыть не возможно. Я училась, очень интенсивно работая. Вернее, я работала, и при этом слегка училась. И вот как-то раз, еду я со встречи на встречу, и проезжая мимо СГУ, вижу на крыльце свою группу. И тут я вспоминаю, что сегодня экзамен по предмету, на котором я ни разу не была, а у меня как раз есть 40 минут до следующей встречи. Выбегаю я из автобуса, подбегаю к своим согруппникам, мне тут же вручают тетрадь с конспектами и дружно затаскивают в аудиторию. Уже через 15 минут я сижу перед преподавателем, который подозрительно смотрит на меня, пытаясь припомнить моё лицо. А через 10 минут я уже еду в автобусе, прижимая к груди зачетку с почти честно заработанной четверкой.
Рассказываю я все это не для того, чтобы призвать нынешних студентов не ходить на занятия, а для того, чтобы показать, что если уж вы пропускаете учебу, то пусть это будет происходить из-за любимой работы (в которой, кстати, мое образование, пусть и прерывистое, очень пригодилось), а не ради праздного шатания по торговым комплексам и бездумного сидения на скамейках.
Сергей Уткин, президент клуба исторического фехтования и каскадеров «Стальное копье», лидер музыкальной группы «Кадры»
Из примет: накануне экзамена нужно было обязательно закончить учить вопросы до 18.00, чтобы вечером посмотреть трансляции футбола (летняя сессия) или хоккея (зимняя). Хорошо, когда наша сборная побеждала! Тогда я всегда шел сдавать в первой пятерке. Вот такие приметы были у меня во время учебы на историческом факультете СГУ им. Н.Чернышевского. Работали приметы, кстати, железно, учитывая, что за все 5 лет у меня не было даже ни одной четверки, а только «отлично»!
Из группы я первый, кто еще на 1 курсе получил отметку в зачетку, причем, задолго до начала зимней сессии (шел октябрь месяц, а сессия начиналась в декабре). У нас был предмет «История Древнего Мира». У очников его вела замечательная женщина, талантливейший педагог – Таисия Павловна Кац. Во время одного семинара, на котором была тема о Конфуции, Таисия Павловна задала вопрос о чем-то (точно уже и не помню, о чем именно). И, как выяснилось, только я знал ответ. А на вопрос уважаемой Таисии Павловны об источнике – назвал и показал книгу о Конфуции, которую, совсем случайно, взял в Научной библиотеке просто почитать для общего развития. Это так впечатлило преподавателя, что она, выслушав меня, и попросив посмотреть книгу, которая до этого ей не попадалась (факт поразительный, на самом деле), сразу потребовала у меня мою зачетку. Оценка была «отлично»! Я был в шоке! Потом еще неделю мои однокурсники просили показать первую оценку в зачетке.
Текст: Петр Штольц, специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2023
По традиции в Прощённое воскресенье на площади Ленина состоялось театрализованное представление «Зима, прощай! Здравствуй, масленичный разгуляй!» — народное праздничное гуляние с играми, конкурсами и забавами. Скоморохи в течение всего праздника проводили танцевальные игры, ...
Фев 2023
Ищете, где выгодно купить качественную лабораторную мебель? Оптимальное соотношение цены и качества предлагает компания «Промресурс». В ее каталоге представлена продукция, которая соответствует установленным нормам. Это лабораторные стулья и кресла, которые выполнены из сертифицированных ...
Фев 2023
Поздравляем «Народный коллектив» ансамбль современного эстрадного танца «Серпантин» с победой в международном конкурсе «Детство цвета Апельсин». 18 февраля 2023 г. в Саратовском областном доме работников искусств состоялся Международный конкурс детского и юношеского творчества ...
Фев 2023
Бетон, гранит, а также мрамор и разные полимеры – сегодня предлагается большой ассортимент материалов, из которых изготавливаются памятники. Технологии производства тоже не останавливаются на месте, они постоянно совершенствуются и развиваются. В сегодняшние дни ...
Фев 2023
Покупка атрибутов для оборудования парикмахерской, барбершопа или салона красоты – это сложная задача в любом случае, решая которую, организаторы сталкиваются с огромным списком вопросов. Будут ли довольны все клиенты? Впишется ли приспособление в ...
Фев 2023
Саратовский театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева делает еще один шаг навстречу «особенным» зрителям: показ самой нашумевшей детской премьеры сезона «Маугли» (6+) 28 марта в 16:00 будет сопровождаться тифлокомментариями. Суть новой услуги ...