У лета много крайне важных граней: убрать «зимний животик», встретиться на даче с друзьями, загореть, поиграть в волейбол, прятаться под кондиционером от жары, наконец, жаждать дождя и прихода зимы.

Всё это лишь часть «летней программы максимум», но сегодня хотим выделить не менее важную часть лета — кухню. Почти у каждого есть одно или несколько заветных блюд, которые украшают стол исключительно летом. И мы решили выяснить у саратовцев без какого блюда не накрывается летний стол.

Лето на кухнях саратовцев

Светозар Маслаков, генеральный директор киностудии «Светозар», режиссер, клипмейкер

Так как я вообще не ем мясо, то и летний рецепт будет соответствующий — летний салат из фруктов. Легко, вкусно и просто. В целом добавлять можно почти любые фрукты: дыня, апельсин, яблоко, киви, миндаль и заправить всё это йогуртом или взбитыми сливками.

Лето на кухнях саратовцев

Ирина Альбицкая, бизнес-тренер, тренер личностного роста, автор 11 монографий и более 200 работ в федеральной бизнес-периодике, создатель, идеолог и руководитель проекта «Экспедиция Выходного Дня» Fairing-club (проект – дипломант Региональной премии «Серебряный Лучник – Приволжье» и номинант Национальной премии «Хрустальный компас»)

Лето — пора ягод, фруктов и овощей. И, конечно, хочется успеть насладиться ими в полной мере, потому что замороженные или закрученные в банку с крышкой летние вкусные радости уже не те — и аромат не такой полный и завораживающий, и вкус далек от сезонной яркости, а уж о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому разнообразные свежие салаты, ягодные вареники, пироги — частые гости нашего летнего стола. Но самый вкусный и любимый – малиновый торт с кремом-капучино. Зимой с замороженной ягодой он получается совсем другим, поэтому делаем мы его именно летом!

Для коржа нам понадобятся 3 яйца, 1/3 стакана сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/2 стакана муки и 1 чайной ложки разрыхлителя. Готовить будем в разъемной форме.

Для крема: 1 пакетик желатина, 1 литр сливок для взбивания (30%), 3 пакетика кофе-капучино, 1/2 стакана сахара, 50 грамм шоколада.

Для начинки: 500 грамм свежей малины, 1 столовой ложки малинового варенья или джема.

Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и ванильным сахаром до однородного белого крема. Отдельно белки взбить в плотную пену, а затем аккуратно вмешать в растертые желтки. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, непрерывно замешивая венчиком.  Смазать разъемную форму маслом, выложить в нее тесто. Выпекать корж 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть корж из формы, дать ему полностью остыть.

Пока корж готовится и остывает, мы готовим крем-капучино.

Желатин подготовить в соответствии с рекомендацией на упаковке. Взбить сливки, чтобы держали форму.

Кофе развести в 150 миллилитров горячей воды, добавить сахар, размешать, затем добавить туда же желатин (подготовленный в соответствии с указанием на упаковке). Поставить смесь на 15 минут в холодильник.

Шоколад натереть на крупной терке или нарезать хлопьями. Аккуратно вмешать кофейную массу в сливки, туда же добавить шоколад.

Теперь самая летняя часть рецепта! Малину перебрать, 200 грамм отложить для украшения. Корж смазать вареньем, поместить обратно в разъемную форму (или заключить в кольцо для торта), разложить на нем равномерно малину, распределить сверху крем-капучино, разровнять поверхность. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Острым ножом отделить торт от краев формы, осторожно снять кольцо. Оставшуюся малину разложить по поверхности торта. Для красоты слегка присыпать натертым белым шоколадом и какао-порошком, украсить мелкими листиками свежей мелиссы. И чудесный ароматный летний торт можно подавать к столу!

Лето на кухнях саратовцев

Данилов Александр, владелец барбершопа FIRMA

В летнее время я предпочитаю использовать в приготовлении еды сезонные овощи и фрукты. Нравятся мне и необычные сочетания продуктов. Предпочтение отдаю блюдам, на приготовление которых не требуется много времени. Только летом я готовлю макароны с яблоками и с сахаром. Рецепт их чрезвычайно прост. Отваренные обычным способом макароны обжариваются на сливочном масле, в них добавляются нарезанные мелкими кусочками яблоки, вместе они дожариваются и подаются горячими, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Ароматные, вкусные, сладкие.

Лето на кухнях саратовцев

Оксана Акимова, собственник и ведущий специалист «Центра практической психологии», практический психолог с 15 летним стажем, автор более чем 10 тренингов и программ как для личностного роста, так и для успешного бизнеса, руководитель бизнес-объединения «Женский Бизнес Клуб»

Я взрослая девочка и как мать-хозяйка семьи с двумя детьми, готовила всё и много. Дети взрослые, отготовила, азарт кулинарии — пройденный этап. Сейчас в кулинарии важна простота и эстетика. Поэтому хоть летом, хоть зимой ничего нет приоритетнее и желаннее, чем стейк хорошей рыбы без всего. Томленый на хорошей сковороде без масла и в готовом виде с лимончиком сверху.

Лето на кухнях саратовцев

Андрей Ларин, практикующий юрист, бизнес-тренер, член Общественной палаты МО «Город Саратов» и СРО «Опора России», директор Юридического бюро «Аргументъ»

В Питере пить, а летом мясо!

Я люблю готовить мясо. Летом. Нет, конечно мясо, такой продукт, готовить который можно круглый год, ибо это мясо. А мясо, как и раков, можно испортить только плохим мясом. Но сейчас речь пойдет о хорошем мясе.

Очень важно готовить мясо на открытом огне или углях, то есть на свежем воздухе.

Что делаю я. Я готовлю мясо и раков одновременно. Не вместе! Это важно!

Если начинать с раков, то рецепт традиционный. Вода, укроп, соль. После варки, дать 10-15 минут настояться. Рецепт идеальный, и его главное не портить разными новшествами, типа, добавления пива или яблок. Готовится быстро, поэтому выставляем раков на блюде и ждем пока остынут.

Я люблю любое мясо: баранина, свинина, говядина… Под настроение. Но главное его правильно замочить. Тут я делаю две кастрюльки. Мясо замоченное в маринаде с уксусом и без уксуса.

Существует много мнений о том, что уксус портит вкус мяса или наоборот подчеркивает. Меня же волнует одно мнение — моё. Я люблю мясо замоченное с уксусом, поэтому готовлю маринад с уксусом и травами в одной кастрюльке, а без уксуса в другой.

Сам маринад — та ещё штука. У меня нет никаких правил приготовления вкусного маринада. Я всё делаю интуитивно — выбираю приправы, перемешиваю, пробую, нюхаю, чего-то добавляю. И оставляю замачиваться в нем мясо. В процессе замачивания та же история, но уже с мясом — пробую его, щупаю, нюхаю. Когда субъективно понимаю, что всё, то сразу на огонь.

Огонь — это отдельное направление в приготовлении. Нужно найти подходящие дрова или кору. Чтобы был хороший запах. Тут тоже нет универсального рецепта. Большое значение имеет местность, в которой всё это готовится. Подход такой же как и в приготовлении маринада. В итоге, получаем, хороший огонь и хорошие угли.

Далее, делим мясо из разных кастрюлек. Одна часть насаживается на шампуры (банально, но мне нравится), другая часть — в барбекюшницу. Тут можно опалить мясо на огне и дожарить на углях. Смотря какая степень прожарки кому нравится.

В результате получаем все оттенки вкуса природы, свежий воздух и вкуснятину на столе.

P.S. А вот около стола, всё это время, стояла коптильня с рыбой. И запах от нее бесподобный. Приготовление копченной, волжской рыбы особый и тонкий процесс, но это уже совсем другая история…

Наслаждайтесь летом, ведь оно так скоротечно!

Текст: Пётр Штольц

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Апрельские книжные новинки

    Апр 2024

    Весенний месяц богат на капризы природы и разнообразные книжные новинки! От мрачных детективов, до милых романтических историй! Расскажем о некоторых из них. Красная карма. Жан-Кристоф Гранже Париж, 1968 год: студенческие бунты, рабочие забастовки, ...

    читать
  • Отзыв на книгу «Трилогия о Зельбе», автор книги Бернхард Шлинк

    Мар 2024

    Не зря книга Бернхарда Шлинке "Трилогия о Зельбе" входит в серию "Большой роман". И это связано не только с объемом издания, но и с тремя частями одной истории про работавшего прокурором во время ...

    читать
  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • О презентации ТЮЗа Киселева на Международной выставке-форуме «Россия»

    Мар 2024

    С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...

    читать
  • Премьера в ТЮЗ – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

    Мар 2024

    23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать