Рубленое тесто восхитительно! А знаете почему? Оно фантастически простое и универсальное! Подойдет для любого открытого пирога хоть сладкого, хоть соленого, хоть острого. Его можно заготовить впрок и хранить в морозилке, оно не содержит яиц, и готовится в считанные минуты.

Для приготовления одной порции рубленого теста (количество теста достаточное для приготовления одного открытого пирога диаметром 20 см.) нам потребуется:

  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Холодная вода – 30 гр.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Соль и сахар – по одной щепотке

Запомнить нужно две вещи:

  • как можно меньше мять тесто в руках,
  • все составляющие должны быть холодными (перед приготовлением просто подержите ингредиенты полчасика в холодильнике). Вот и всё. Приступим?!

Приготовление рубленного теста в кухонном комбайне или блендере

Проще всего приготовить это тесто в комбайне или блендере, если в комплект входит чаша-чоппер.
Загружаем в чашу муку и масло, порезанное на кубики (ингредиенты должны быть холодными, помните?). Накрываем крышкой и измельчаем до тех пор, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.

Затем просто вливаем в чашу воду и уксус. Опять накрываем крышкой и снова измельчаем. Как только стало ясно, что тесто собралось в комок (это станет понятно в том числе и по звуку), открываем крышку и – вуаля – перед нами готовое тесто, которое само любезно отлипло от стенок! Теперь понятно, почему я так люблю этот способ? Осталось только вытряхнуть его из чаши, положить минут на 15-30 в холодильник. И все, оно готово, можно печь пирог!

P.S. Если тесто по какой-то причине отказывается склеиваться, просто аккуратно добавляем по чайной ложечке холодную воду и продолжаем рубить. Много воды лить нельзя, так мы рискуем получить слишком липкое тесто.

Приготовление рубленого теста вручную без использования комбайна или блендера

Если кухонного комбайна или блендера под рукой нет, можно приготовить это тесто и вручную. Просто муку с маслом нужно порубить ножом или, что гораздо удобнее, растереть муку в крошку с замороженным маслом, потертым на крупной терке. Работать придется в перчатках и быстро. Руками тесто месить можно только на финальном этапе, когда мы собираем его в шар, остальные операции придется проводить вилкой.

Правила те же, что и в предыдущем случае:

  • все ингредиенты холодные,
  • тесто поменьше мять руками.

Как размораживать рубленое тесто?

Если вы готовите тесто впрок, то рано или поздно возникнет вопрос о его разморозке. Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что самый лучший способ – это разморозка в холодильнике. Маслу нельзя дать растаять, поэтому о быстрой разморозке рубленого теста можно забыть. Если хотим испечь пирог на ужин, перекладываем тесто из морозилки в основную камеру холодильника утром. За день оно деликатно разморозится и будет готово к использованию.

Сколько рубленое тесто хранится в морозильнике?

Рубленое тесто отлично хранится в морозильной камере. Замораживаем тесто один единственный раз, повторно замораживать нельзя. Заморозили–разморозили–испекли. Лично у меня рубленое тесто преспокойно лежало в морозильной камере три недели, дольше не хранила, а вообще его можно хранить в морозилке до трех месяцев. В холодильнике оно без проблем пролежит пару дней.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • 7 советов по приготовлению сочных и ароматных рыбных блюд

    Май 2023

    Если вы похожи на меня, вы любите хорошую тарелку рыбы, но иногда ее приготовление может быть немного пугающим. Не бойтесь! Я хочу поделиться с вами 7 способами приготовления сочной и вкусной рыбы, которые ...

    читать
  • Завтрак, ужин и… обед! 100 кулинарных шедевров, рецептов, маленьких хитростей и вариаций на тему яиц. Лиза Стил

    Май 2023

    Новинка издательства КоЛибри: "Завтрак, ужин и… обед! 100 кулинарных шедевров, рецептов, маленьких хитростей и вариаций на тему яиц". Автор Лиза Стил. О книге Лиза Стил — писательница, частая гостья на телевидении и радио. ...

    читать
  • Книжные новинки издательства Freedom

    Май 2023

    Майские новинки издательства Freedom разнообразны, фэнтезийны и романтичны. Подобрать подходящую книгу из описания захватывающих сюжетов можно в этой статье. Принц Ардена. Софи Анри Фэнтезийный дебют российской писательницы Софи Анри, который уже успел завоевать ...

    читать
  • Анималия: научные факты о животных, которые удивляют

    Май 2023

    Новая серия «Анималия: научные факты о животных, которые удивляют» от издательства БОМБОРА — это книги-феномены о загадках мира животных, которые помогут лучше понять мир людей. Представляем первые книги серии:  Скрытая цивилизация. О сексе, ...

    читать
  • ТЮЗ Киселева бросает зрителям «театральный вызов»

    Май 2023

    Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева бросает своим зрителям «театральный вызов»: его участниками станут те зрители, кто придет на 3 или более показа из специального майского списка спектаклей. Победителей ждет ...

    читать
  • Бананы, обжаренные в карамели. Рецепт

    Май 2023

    Мы все привыкли, что бананы – это фрукты, которые едят "как есть", просто очистив кожуру. Но из них можно готовить довольно необычные блюда. Сегодня рассказываю, как пожарить бананы на сковороде с сахаром. Получается ...

    читать