александр дубровин, человек-наковальня, саратов, экстремальный спорт, спортивная школа, спорт для мальчиков, индивидуальная спортивная программа

Александр Дубровин: «Сделай или умри!»

Июл 23 • В центре внимания, Люди

Человек-наковальня, Саратовский Герой, Мировой рекордсмен, «Сэм» – все это один человек, Александр Дубровин. Активный общественный деятель и чемпион поделился с журналистами CityGu.ru секретами своего успеха

Александр, хочется начать с актуальной темы. Вы уже зарекомендовали себя в книге Рекордов Гиннеса, как «Человек наковальня», и совсем недавно, 30 мая, установил новый рекорд, с чем, кстати поздравляю! Расскажите о вашем трюке и о возникновение идеи.

Как-то раз с Сергеем Уткиным решили удивить народ, и я ему говорю: « Неси два пенька, сейчас будем рекорд устанавливать…». Шутка, конечно, хотя в любой шутке есть доля правды. А вообще, я давно хотел сделать этот трюк, идея возникла еще, когда жили в историческом лагере. Мы с Сергеем Уткиным поставили два пенька и научили бить булыжники у меня на прессе. Я только через несколько лет я узнал, что это оказывается смертельно опасный номер – удары молота, сравнимы с тем, что мне на живот клали бы почти 1,5 тонны. И мне только потом сказали, что у меня все внутренние органы должны быть отбиты, но на самом деле я просто делал это, не видя в этом ничего удивительного. Это ж…чисто русское развлечение (смеется).
Потом оказалось, что я один так развлекаюсь . А сейчас усложняю трюк: беру две гантели по 10 кг и лежу на сантиметровых стойках под шеей. Опять же я все узнаю со временем, оказывается, что просто так лежать уже сверхвозможно, а на мне еще кирпичи разбивают, в придачу сам что-то делаю. Вот в усложненном виде хочу его зафиксировать. Еще я тянул грузовик на шее и тележку в горку. Кстати опять только потом сверкнула мысль, что это может быть опасно. Когда тележка меня душить начала, только тогда понял, что делаю опасный трюк. Лицо пунцовое было, а люди «ахать» начали. После всего показали меня спортивному врачу, а он говорит: «Без обид, Саня, ты сначала голову полечи, а потом за позвоночник примемся». С недавних пор занялся армреслингом, уже 2 года. Вообще я люблю единоборства, на улице кого-то бить не хорошо, а тут спорт.

Вы с детства хотели стать спортсменом?

Да, но я хотел именно в книгу рекордов Гиннеса, лет с 10. Были советские времена, и я прочитал газету про мальчика, который очень много отжимается. А я тогда был хилым и болезненным. Смерть в 4 года, две реанимации, проблемы с сердцем и это еще не полный «букет». Больничная карточка толстенная, как Библия, освобождения от физкультуры. Издевались все, не бил меня только ленивый. А еще я – робкий, воспитание-то религиозное.

А как в итоге пришли к рекорду?.

Просыпаюсь я как-то в палатке, и резко разрезается потолок, поют ангелочки, и ко мне медленно спускается архангел Михаил. «Бам!» мне своим мечом вдоль хребта и говорит: «Иди! Ты сегодня рекорд ставишь» (смеется). На самом деле сначала я начал заниматься армейским рукопашным боем, потом качаться пошел, дальше powerlifting. Вообще, я еще давно хотел идти на Мастера спорта, но не получилось. Должен был поехать на чемпионат, но не вышло. Так я в КМС и остался, сейчас в планах есть МС, но уже чисто для себя, потому что сейчас уже судить чемпионаты начал, как спикер. Но это все по мелочи, мне больше нравятся экстремальные направления. Что-то повторить, зафиксировать. А для этого требуется финансовое обеспечение, тренировки упорные, чтобы я не бегал, не мотался, а именно тренировками занимался. Сейчас такого нет, поэтому я организовал собственную спортивную школу. Ко мне приходят тренироваться маленькие школьники, составляю им программу. Но я двигаю свою линию – мужики должны быть сильными с детства. Я считаю, что занимаюсь правильным делом: мальчик ходит со школы в спортзал и занимается, что бы быть сильным, защищать свою девочку, отстаивать интересы. В этом плане я молодец.

александр дубровин, человек-наковальня, саратов, экстремальный спорт, спортивная школа, спорт для мальчиков, индивидуальная спортивная программа

Скромности у вас не занимать. Вы сказали, что мужики должны быть сильными с детства, а какие, по вашему мнению, обязанности у женщин?

Я вообще нескромный человек, если есть заслуги, то я открыто о них говорю, и считаю, что скромностью обременены неуверенные в себе люди, а я в себе полностью уверен. И тут я четко говорю, что я горд собой и делаю правильную вещь – из ребят делаю мужиков. Но при этом я не сноб, не зазноба, не страдаю звездой болезнью и культом своего величия. Но я пример для подражания, это приятно и еще мотивирует. А что касается вопроса: для меня женщина – это хранительница тепла, хрупкое создание, советчица мужчины, но никак не руководитель. Она может что-то посоветовать от доброго сердца и любви, но не указывать. Все по домострою . Даже на тренировках так, недавно девчонка начала ныть и я ей сказал: «Ты можешь встать, уйти и не возвращаться». Неприятно, но действенно. Присела сразу столько раз, сколько нужно. Также всем девчонкам говорю: «В моем присутствии вы можете не думать и не решать, подумаю и решу я». Даже в семье так: у нас патриархат, теперь старший и глава я. Вообще я деспот в семье. Все женщины, с которыми я близок, мои воспитанницы, и я со всеми деспот.

По всей видимости, равноправие полов для вас полностью неприемлемо…

Да, я вообще не приветствую равенство полов и эмансипацию женщин. Женщина – от природы слабая, мужик должен заботиться о ней, руководить и быть добытчиком, в данном случае это, конечно,не охота, но финансовое обеспечение. Конечно, бывают такие моменты, что у мужчины сложные времена и требуется помощь женщины, зарабатывает немного или еще что-то, это необходимая мера. В таком случае я, конечно, в свою очередь потом выражу ей благодарность за помощь. Как минимум должен буду компенсировать, то, что она потратила и еще сверху что-то дать, заботиться. И если уж продолжать тему, для меня очень странно, когда мужчины не стремятся к силе. Не обязательно быть накаченным, но физическая подготовка обязательно, и кроме физической силы должна быть еще и моральная: деньги, власть, воля. Должен быть мужик, а не тряпка.

А как у вас с семьей, помимо мамы? Есть ли она?

Раньше была. Вообще у любого нормального мужика должна быть жена и дети, что бы стать достойной ячейкой общества. Так что задумки по поводу семьи есть, поставлю только пару мировых рекордов. А так у меня есть дочка. Она моя принцесса, самый потрясающий, чудесный ребенок, очень творчески одарена, рисует. Прошу нарисовать мне оранжевого кота, она рисует оранжевого кота. И у меня все ее рисунки висят в рамочках. Она художник, думаю, пойдет в этом направлении. Хотя даже если пойдет в спорт, то почему бы и нет?

Есть такое, на, что не хватает смелости?

Самый большой страх – это иметь его. У меня, конечно, есть инстинкт самосохранения, но это не страх. Правда, был один случай, когда стало страшно, когда я спас ребенка из реки. Там было очень страшно, а еще страшнее стало, когда я узнал, что именно на этом месте 12 дней назад утонуло трое молодых ребят. В тот момент, когда ты видишь, что до берега осталось еще метров 150 – 200, на себе тащишь еще кого-то… Со мной побежал еще молодой парень , лет 16, нас там крутило, вертело, бросало в разные стороны, и я понял, что захлебываюсь, очень страшно… Но я же не имею права отступить. Открылось второе дыхание, пришло понимание, что если я сейчас утону, то и все остальные тоже, все на мне держится. Сейчас вспоминаю, и у меня мурашки по коже. Потом когда вылез, подумал: «А если бы знал, что так будет, полез бы?» И всегда такой вопрос возникает в экстремальных ситуациях, в воду полез, на счет огня пока не знаю… На самом деле у меня в жизни была не приятная ситуация, загордился собой тогда. Помню, с человеком общался, он добродушный был, с работой у него не получилось, хотел купить машину и пойти таксистом работать. Думал кредит взять, купить автомобиль, а оставшиеся 20-30 тысяч рублей отдать маме на лечение. И я вот в это момент подумал: «А я бы так сделал? Отдал бы зарплату?». Это если учесть, что у нас с матерью всегда какие-то конфликты были. И вот она мне говорит: «Сынок, ты у меня такой хороший. Помнишь, мне тогда плохо было, а ты тогда взял и всю зарплату на операцию отдал?». Оказывается, давно уже так поступил, и забыл, вот тогда легче на душе стало.

Это интересно:  Цифровой маркетинг или маркетинг в цифровую эру. Часть 2

александр дубровин, человек-наковальня, саратов, экстремальный спорт, спортивная школа, спорт для мальчиков, индивидуальная спортивная программа

Раньше вы занимались стриптизом. Возникали ли какие-то конфликты с окружающими по поводу вашей деятельности?

Стриптизом уже не занимаюсь 5 лет. Мама, конечно, не воспринимала этот род деятельности, но это ее проблемы. А с окружающими, какие могут быть конфликты? Это не их дело.

Как возникла идея заняться таким родом деятельности?

Честно говоря, просто захотелось. Я был из СССР-овской молодежи и находился под жестким религиозным родительским прессингом, поэтому пришлось идти учиться в семинарию. И в тот период появилась идея. Это было в начале 90-х, сидел я в семинарии, и каким-то образом мне на глаза попалась интересная статья в газете про стриптизёра. Я сидел в сторожке на деревянной кушетке застеленной матрасов и подумал: «А почему бы и нет?» К тому же в то время стриптиз только начал развиваться в Саратове. В придачу, отучившись в семинарии, я понял, что я стану либо хорошим стриптизером или плохим попом, а так как я максималист – плохим попом становиться не хотелось.

В одном из интервью вы говорили о том, что вы не верите в Бога. Это так?

Нет, на самом деле это ошибка, я со смущением отношусь к неким стандартным религиям. Скорей всего я не верю в религию, но я, же все-таки мистикой занимаюсь, медитирую. Как я могу в это не верить? Так что то, что ты слышала это ложная информация. Практикую лет 15 уже, это помогает смогу ли что-то сделать или нет. А то, что не могу сделать, даже в голове не возникает.

Давайте поговорим про другие радости жизни: книги, творчество, кино…

У меня есть правило садиться и читать каждый день минимум минут по 15, но я понимаю, что за год прочитываю кучу книг. На данный момент у меня в голове засела одна цитата: «Успешный человек – это тот, кто контролирует свое время и деньги». Я не борюсь с ленью, я просто пытаюсь распланировать свой день так, что бы на лень не оставалось времени. Это как если бы у тебя соседом был Чикатило, я бы не стал орать «Эй, Чикатило, я тебя убью!», нет, я буду так же с ним за руку здороваться, но наедине с ним не останусь. Так же и с ленью. Распредели время так, что бы для лени не осталось времени, просто не оставайся с Чикатило один на один – жди, когда его посадят, пока твоя лень уйдет. Ни с кем не нужно бороться, нужно просто работать, взять и сделать. У меня на спине набита татуировка – мой девиз: «Сделай или умри!». Вернусь немного к литературе, назову любимых авторов, они все мировые классики: Г. Гессе, Г. Миллер, Мураками, Сигуру, Маркес, Паланик, из русских Пелевин. Вот из не любимых Пастернак, он летит, сплошная пафосная летящая абстракция, может, я просто слишком глуповат для этого.
То же самое, кстати, и с музыкой все, кого я слушаю – классики: Гендель, Бетховен, Бах. Вообще я фанат Генделя, изучил его биографию. Моцарта я слушаю, когда у меня есть легкое депрессивное состояние, помогает душевному балансу. Из современных исполнителей Scorpions, Guns’ n Roses, DeepPurple, но вообще, если честно сказать, очень люблю хоровое пение, даже при том, что я скептически отношусь к христианству, но хоровое пение мне очень нравится.

александр дубровин, человек-наковальня, саратов, экстремальный спорт, спортивная школа, спорт для мальчиков, индивидуальная спортивная программа

А как на счет творческого развития?

Меня будут снимать для 11 поз камасутры, а потом с этих фотографий будут рисовать картины, считается за творческое развитие? Еще из гвоздей сердечки гнуть могу или розочки из кружки.

Чтобы вы могли пожелать читателям CityGu.ru?

Ответил бы матерным словом, чтобы передать всю лаконичность пожелания, но в текст оно все равно не попадет, поэтому скажу: «Работайте, что есть сил!»

Текст: Людмила Дементьева, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »