пирог, сливовый пирог, слива, рецепт, состав, что приготовить

Пирог «Сливовый поцелуй»

Окт 13 • PRO Кухню, В НОМЕР

Рассказываем, как приготовить ароматный сливовый пирог к чаю. Рецепт хорош своей простотой, минимальным количеством ингредиентов и незабываемым вкусом.

Пирог «Сливовый поцелуй» составляет достойную конкуренцию привычной с детства яблочной шарлотке. Во-первых, выпечка имеет более выраженный вкус, не черствеет и не рассыпается. Во вторых, пирог выглядит очень изысканно и становится украшением праздничного стола или домашнего чаепития. В третьих, даже у малоопытной хозяйки процесс приготовления теста и выкладывания начинки занимает не более 5 минут.

Рецепт приготовления

Прежде чем приступать к кулинарному процессу включите духовку. Она должна прогреться до 200 С.

Для коржа понадобятся:

— мука – 175 г;
— сахарная пудра – 2 ч. лож.;
— разрыхлитель – 0,5 ч. лож;
— сливочное масло (от 82%) – 75 г;
— яйцо – 1 шт.;
— коньяк – 2 ст. лож;
— ванилин – 1 пакетик.

Для начинки:

сливы (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 0,7 кг;
сахарная пудра – 0, 5 стакана.

Процесс приготовления

В сухой емкости хорошенько смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и сахарную пудру.
Сливочное масло порежьте кубиками и добавьте к смеси. Руками перетирайте до тех пор, пока не получится масляная крошка. Следите, чтобы не осталось крупных масляных кусочков – это плохо скажется на вкусе выпечки.

Вбейте яйцо, влейте коньяк и замесите эластичное ароматное тесто. При соблюдении пропорций оно не прилипает к рукам и емкости.

Подготовленную круглую форму застелите пергаментом, чтобы были небольшие бортики. Выложите туда тесто и аккуратно распределите по всей площади так, чтобы по краям образовались стеночки высотой по 0,5 – 1 см.

Чистые, сухие половинки слив выложите на корж, слегка вдавливая в мягкое тесто. Очень красиво получается, если ставить их острой стороной, плотно друг к дружке.
Сверху посыпьте сахарной пудрой. Не бойтесь переборщить. Чем больше пудры, тем больше карамели будет на сливах.

Это интересно:  Экспресс-выставка «Эпизод II: «Ополченский крест»

Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на среднем огне 50-60 минут.

Вынув готовый пирог из духовки, вы удивитесь насколько легко он выходит из формы. Нужно просто потянуть за пергамент и выложить «Сливовый поцелуй» на блюдо. Подождите, пока остынет и слегка притрусите его сахарной пудрой.

И да, покупайте сразу двойную порцию продуктов, ведь как показывает практика, выпекание следующего пирога происходит в практически сразу после съедания первого.

Текст: Анна Сорокинка

Фото: свободные источники интернет

Специально для Citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »