Электрогрили давно перешли из разряда экзотических «игрушек» для кухни в категорию удобных функциональных бытовых приборов. Видов, марок и моделей домашних электрогрилей великое множество и становится все больше. Если на вашей кухне все еще нет прибора с таким вкусным и многообещающем названием, но вы пришли к выводу, что пора озадачиться его покупкой, вы наверняка задумываетесь, какой же именно модели отдать предпочтение.

Возможно, вы уже даже наведались в магазин, чтобы прикинуть, что и за какие деньги сможете выбрать и… растерялись еще больше: оказывается под общим названием «электрогриль» скрывается целое семейство, некоторые члены которого даже внешне непохожи друг на друга. Можно, конечно, попросить совета у продавца-консультанта, но где гарантия, что в итоге вы не получите самый лучший (или просто самый дорогой), но совершенно неподходящий именно для ваших потребностей аппарат. Да и переплачивать за функции, без которых вы спокойно жили без гриля и проживете дальше вместе с ним, тоже не хочется.  Однозначного ответа на то, какой домашний электрогриль лучше всех нет и быть не может – сколько людей, столько и требований. Но мы попробуем помочь вам сориентироваться в многообразии вариантов этого кухонного чуда, чтобы желанная покупка не пылилась в итоге на самой верхней полке кухонного шкафчика, напоминая о потраченных «не в дело» деньгах.

 

Что такое электрогриль

Еда готовится в электрогриле с помощью инфракрасного нагрева. Проще говоря, с помощью тепла. Обеспечивают его ТЭНы или кварцевые лампы. Что лучше? Это зависит от того, что вы собираетесь готовить и какая температура нагрева вам нужна. Кварцевые лампы разогреют рабочие поверхности гриля до 1000°С и даже больше. Но, как показывает практика, вы вряд ли будете постоянно готовить при максимальной температуре. Поэтому гриля с ТЭНом, который дает нагрев до 700 °С, для бытовой готовки будет вполне достаточно.

Кстати, не думайте, что гриль – это просто электрическая двухсторонняя сковородка с «ребрами». Большинство моделей (не самостоятельно, конечно, а с вашей помощью) справляются с поджариванием, тушением и даже копчением продуктов или могут просто разогреть для вас готовую котлетку.

Основное же достоинство электрогрилей в том, что готовить на них можно без масла, а из куска мяса они вытопят лишний жир, что несомненно порадует не только фанатов здорового питания.

Какие электрогрили бывают?

Для начала разделим их на две большие группы:

  • Бесконтактные;
  • Контактные.

В бесконтактных грилях, как понятно из названия, продукты готовятся за счет тепла, не контактируя напрямую с нагретой поверхностью. Да-да, та самая хорошо знакомая вертикальная электрошашлычница в форме цилиндра с шампурами внутри – это и есть бесконтактный электрогриль. Кстати, она до сих пор пользуется большой популярностью. Так что если вам достаточно «домашнего» шашлычка или сосисок на шампуре, и никакие дополнительные изыски вас не интересуют, можете смело остановить свой выбор на ней. Конструкция проверенная, надежная, цена более чем демократичная, да и мыть ее легко.

Контактные грили куда более разнообразны. Они различаются по количеству и типу нагреваемых поверхностей. Принцип их работы вам хорошо знаком, если у вас уже есть ростер или электровафельница. Это младшие братья контактных электрогрилей, только менее мощные.

Как выбрать домашний электрогрильКонтактные электрогрили

Как мы только что сказали, контактные электрогрили различаются по типу  и количеству нагреваемых поверхностей. Еще они бывают открытые и закрытые.

Открытые и закрытые грили

В электрогрилях открытого типа решетка для продуктов находится непосредственно над открытым ТЭНом. Главным недостатком такой конструкции является то, что при приготовлении «с дымком» получится не только стейк, но и вся кухня, потому что прежде, чем стечь в лоток, жир будет капать на раскаленный ТЭН.

Соответственно, в грилях закрытого типа нагревающие элементы полностью закрыты жарочными поверхностями.

Грили с одной и двумя поверхностями

С количеством нагревательных поверхностей тоже все просто: либо она одна, либо их две. Одна поверхность, по сути, та же электросковородка – нагревает только одну сторону продукта и для равномерного приготовления каждый кусочек надо будет переворачивать. Время приготовления побольше, но зато есть возможность визуального контроля. Проще говоря, вы видите, что у вас получается и, так же, как на обычной сковородке, можете проверить готовность мяса или рыбы «тыканьем».

Грили с двумя поверхностями работают по принципу пресса. Продукты на них прогреваются сразу с обеих сторон, да еще и придавливаются немного, поэтому время приготовления сокращается.

Есть еще «продвинутые» модели комбинированного типа. Нижняя поверхность у них большая и верхняя закрывает только ее часть. Получается гриль «два в одном». Вариант, безусловно, интересный, больших компаний, где надо готовить много и сразу, или тех, кто готов переплачивать за возможность готовить одновременно стейк и яичницу-глазунью.

Типы поверхностей

Во-первых, поверхности бывают из разного материала:

  • Стеклокерамика;
  • Металл с антипригарным покрытием;
  • Чугун.

Стеклокерамику проще всего мыть, но она имеет серьезный недостаток – хрупкость. При этом грили со стеклокерамическими поверхностями дороже своих металлических собратьев, так что это не самый интересный вариант.

Из чугуна цельные поверхности не делают, он предназначен только для решеток.

Металлические поверхности с антипригарным покрытием – оптимальный вариант. Они хорошо нагреваются, равномерно распределяют тепло и неприхотливы в уходе.

Антипригарные поверхности можно встретить:

  • Гладкие;
  • Рифленые.

Особой разницы с точки зрения приготовления блюд в них нет. Гладкие поверхности легче мыть. Но рифленая поверхность оставляет такой симпатичный аппетитный рисунок на стейке или ломтиках овощей, что необходимость тщательнее вымывать из рифления приставшие частички продуктов в расчет не принимается.

Как выбрать домашний электрогриль

На что еще обратить внимание при выборе электрогриля

Даже если сократить выбор гриля до закрытого типа с двумя рифлеными поверхностями с антипригарным покрытием, глаза все равно разбегаются от обилия моделей. На что же еще обратить внимание, чтобы выбранная модфикация подошла именно вам?

Площадь гриля

Чем больше площадь нагреваемой поверхности, тем большее количество продуктов можно разместить в гриле одновременно. Если вы готовите только для себя, смело можете выбирать самый маленький из возможных размеров. У вас частенько бывают гости, собираются большие компании? Тогда и гриль нужен большей площади. Точных рекомендаций здесь нет, но ориентироваться можно на то, что для семьи из 4-5 человек оптимальной считается площадь нагреваемой поверхности 500 кв. см.

Материал корпуса

Металл или пластик? Металл, конечно, практичнее во всех отношениях. То, что он несколько тяжелее, неважно, если гриль не путешествует дальше кухонного стола. Но гриль в металлическом корпусе дороже такого же аналога в пластике. Если вопрос цены для вас один из первоочередных, можно взять и пластиковый корпус, но обязательно из хорошего термоустойчивого пластика.

Дополнительные удобства

Если при прочих равных показателях вы колеблетесь между несколькими моделями, обращайте внимание на дополнительные функции, которые делаю готовку на гриле более удобной:

  • Функция подстраивания пресса под высоту продуктов. Это очень удобно, потому что позволит приготовить не только стандартный стейк, но и куриную ножку или овощи целиком.
  • Регулировка высоты задних ножек. Приподняв их повыше, вы упростите стекание вытопленного жира в поддон. Мелочь, но удобно же! Кстати, поддон надо выбирать съемный – его мыть легче.
  • Наличие регулятора нагрева. Если вы собираетесь готовить только один тип продуктов (например, вы вегетарианец и планируете баловать себя исключительно овощами-гриль), без регулировки температуры можно и обойтись. Но для разных блюд нужны разные температурные режимы, поэтому с регулятором все-таки удобнее.

На самом деле дополнительных приспособлений у современных домашних электрогрилей много. Есть модели, в которых предусмотрено приготовление настоящих шашлыков на шампурах (есть даже такие, кторые эти шампуры будут сами равномерно поворачивать). А гурманам, желающим даже на собственной кухне готовить мясо и овощи «с дымком», и не особенно беспокоящихся о цене вопроса, стоит обратить внимание на дополнительный контейнер, в который можно закладывать опилки или душистые травы. Но это все уже на ваше усмотрение.

Если же, решив, какие именно характеристика электрогриля вам нужны, и все тщательно продумав вы все-таки замираете в нерешительности перед несколькими аппаратами, просто закройте глаза и представьте, какой из них вы видите на своей кухне. Его и покупайте!

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать