Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус.

Подробнее…

Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — горького миндаля (итал. amaro). такое печенье бывает двух видов: мягкое и чуть влажное или же слегка подсушенное и ломкое. Для нашего рецепта идеальным будет второй вариант.

Ингредиенты:

  • 280 г риса Карнароли (или Арборио);
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 1 средняя белая луковица;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 5-6 штук печенья «амаретти»;
  • 55 г сливочного масла;
  • 60 г сыра пармезан;
  • специи;
  • блендер, две кастрюли, шумовка.

В кастрюле довести до кипения овощной бульон. Тыкву нарезать кубиками и отварить в кипящем бульоне на сильном огне в течение 25 минут. Затем вынуть её шумовкой из кастрюли и измельчить в блендере до получения однородной массы. Бульон оставить кипеть на плите на среднем огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Печенье раскрошить. в кастрюле с невысокими бортиками растопить на среднем огне 35 г сливочного масла и спассеровать в нем лук. Добавить к луку «амаретти» и всыпать рис.

Готовить, помешивая, около 2 минут.

Влить в кастрюлю с рисом вино и продолжать готовить на среднем огне, пока алкоголь не выпарится. Добавить тыквенное пюре. Влить половник кипящего бульона, постепенно подливая оставшийся бульон по мере впитывания жидкости. Примерно через 17 минут ризотто приготовится.
В конце приготовления добавить соль, черный перец, оставшееся масло и пармезан, хорошо перемешать.

Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять минуту.

Сразу подавать.

Вкусный сюрприз

Если вы хотите произвести на гостей впечатление, подайте это ризотто в… тыкве. Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите целую тыкву и срежьте её верхнюю часть. Удалите ложкой семечки и мякоть. Получившийся тыквенный «каркас» натрите изнутри солью и черным свежемолотым перцем. За 10 минут до готовности выложите ризотто из обычной кастрюли в «тыквенную», вмешайте соль, перец, пармезан и масло. Поместите на 20 минут в середину духовки вместе со срезанной верхней частью, не накрывая «кастрюлю». Достаньте, накройте «крышкой» и подавайте. Приятного аппетита!

Текст: Наталья Поккине

Фото: ИИ

Вам будет интересно

  • Печень с клюквой и яблоками, в духовке

    Май 2024

    Печень – это продукт, который часто вызывает споры: кто-то с удовольствием ест его, а кто-то отказывается от этого блюда. Но если правильно подготовить печень, она станет невероятно вкусной и полезной. Одно из самых ...

    читать
  • Рыбная запеканка в духовке

    Май 2024

    Есть один рецепт, по которому можно легко и просто приготовить очень вкусное и питательное блюдо - рыбную запеканку в духовке. Сама по себе рыба, неважно речная или морская, очень полезна для человеческого организма. ...

    читать
  • Напитки, которые помогут вам справиться с жарой

    Апр 2024

    Наступила пора жарких дней и знойного солнца. В такую погоду особенно важно правильно поддерживать водный баланс организма. Обычная вода не всегда может утолить жажду. А вот свежие и вкусные напитки способны освежить и ...

    читать
  • Специи

    Апр 2024

    Специи - это ароматические вещества, получаемые из растений и используемые для улучшения вкуса, аромата и цвета блюд. Они могут быть как сушеными, так и свежими, и добавляются к пище для того, чтобы придать ...

    читать
  • Рецепт кулича пасхального

    Апр 2024

    Кулич пасхальный — самая главная и распространенная выпечка на праздник Пасхи. Готовить его довольно просто, однако времени процесс приготовления займет много. Итак, сейчас, мы расскажем вам, как приготовить кулич пасхальный. Процесс приготовления пасхального ...

    читать
  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать