Как жарить карасей на сковороде

Как жарить карасей на сковороде

Мар 30 • PRO Кухню

Редкий человек не любит побаловать себя свежей речной рыбкой, ведь ни для кого не секрет, что это не просто очень вкусно, но еще и полезно, т. к. данный продукт питания богат целым рядом микроэлементов, минералов и витаминов, найти заменитель которым не так уж и просто.

Первый шаг — чистка рыбы!

Что касается способов того, как жарить карасей на сковороде, то их существует не так уж и много и все зависит от того, насколько крупными размерами обладает купленная или пойманная рыбка. И первым делом для того, чтобы жарить карасей на сковороде, необходимо их тщательно очистить, устранив всю чешую и внутренности.

Дело в том, что если этого не сделать, то брюшко, которое, как известно, является одним из самых вкусных частей рыбки будет горчить. Что касается жабр и головы, то их рекомендуют удалять только у крупных особей, на «мелочи» они практически никак не отражаются.

Крупная и мелкая рыба

Жарить карасей на сковороде мелкого размера лучше всего целиком, в то время, как крупную рыбу рекомендуется разрезать пополам или выполнять на ее тушке несколько диагональных сквозных разрезов с обеих сторон. Этот простой прием поможет ей полностью прожариться и не кровить уже будучи поданной к столу на блюде.

Панировка, соусы, масло

Что касается панировки, то жарить карасей на сковороде лучше всего в муке, особенно если речь идет о крупных экземплярах, т. к. и панировочные сухари, и яичный кляр, и манная крупа очень быстро обуглятся, образовав тем самым некрасивую горелую корку. При желании рыбку можно предварительно замариновать в небольшом количестве лимонного сока и оливкового масла, добавив к этой смеси пряные травы и специи. В этом случае лучше не жарить карасей на сковороде, а запечь их в духовом шкафу до образования золотистой корочки.

Это интересно:  Фаршированная голова вепря

Не менее вкусно получится, если жарить карасей на сковороде в сметанном или сливочном соусе вместе с репчатым луком и ломтиками шампиньонов или любых других грибов. В этом случае рыбу нарезают порционными кусками, солят, перчат, обваливают в небольшом количестве муки и обжаривают на смеси растительного масла со сливочным до румяной корочки. Отдельно обжаривают порезанный полукольцами лучок вместе с нарезанными пластинками грибами, добавив к ним любимые травы и специи. В оставшемся после жарки рыбы масле с соком растворяют кусочек сливочного масла и добавляют немного муки.

Когда мука станет золотого цвета, к ней добавляют сметану или жирные сливки, немного разведенные кипятком или бульоном. Когда соус уварится и приобретет необходимую консистенцию, к нему добавляют заранее обжаренные репчатый лук с грибами и рыбку. Жарить карасей на сковороде в сметане можно и другим образом. После того, как рыба будет добавлена в сливочный соус, блюдо можно щедро посыпать каким-нибудь ароматным твердым сыром и отправить в духовой шкаф, чтобы оно там как следует зарумянилось.

Советы

Кроме того, не стоит забывать, что для того, чтобы жарить карасей на сковороде большого размера, рекомендуют заранее вымачивать их в молоке, т. к. оно помогает нейтрализовать кровь, отбеливает мякоть рыбки и делает ее очень нежной и необычайно вкусной.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »