Микрогрин: полезные свойства и советы по выращиванию

Окт 28 • PRO Кухню

Микрогрин — это рассада всевозможных овощей и полезных трав. Ученые сегодня рассматривают микрогрин в роли полезной и функциональной пищи. Что это значит? Микрогрин обеспечивает организм важными питательными веществами.

Что такое микрогрин?

Это молодое растение, которое может произрастать как в почвенной смеси, так и в воде. Вне зависимости от места прорастания, микрогрин «любит» солнечный свет. Срезают ростки через 1–3 недели. Все зависит от сорта. Многим полюбились следующие виды микрогрина: базилик, брокколи, горчица, киноа, свекла, горох, руккола и др.

В них замечено высокое содержание питательных веществ. Ростки содержат в своем составе витамины, минералы и клетчатку. Благодаря этим питательным веществам можно:
1. убрать ряд заболеваний;
2. нормализовать вес;
3. улучшить психическое и физическое здоровье.

Антиоксиданты

Они помогают организму убрать нестабильные молекулы свободные радикалы. Которые, в свою очередь, являются результатом как нормальных физических процессов, так и действия окружающей среды. Накопление в большом количестве свободных радикалов может привести к повреждению клеток и тканей. В итоге, этот ущерб может способствовать развитию разных заболеваний, к примеру, рака. Антиоксиданты из натуральных пищевых продуктов, таких как микрогрин, быстро выводят свободные радикалы из организма.

Удобство использования и экологичность выращивания

Микрогрин является превосходным способом обеспечения людей, которые проживают в черте города, сезонными натуральными продуктами питания. Так как процесс выращивания занимает всего 1-2 недели, можно получать свежую и полезную пищу буквально каждую неделю. Считается, что микрогрин используют в роли важного продукта питания для космонавтов.

Микрогрин используют такими способами:
1. в виде ингредиента салатов, супов, омлета, бутерброда, для выпекания хлеба или пиццы;
2. мелкие ростки добавляют в сок или смузи;
3. микрогирн подают с главным блюдом.

Употребление микрогрина

Перед употреблением стоит хорошо промыть микрогрин чистой водой. Срок годности натурального продукта составляет от 10-14 дней после сбора урожая. Хранить микрогрин нужно в холодильнике при температуре не больше 5 градусов.

Это интересно:  Напиток смузи. Польза и вред

В случае если хотите выращивать микрогрин у себя на подоконнике, используйте горшок с небольшими бортами.

Последовательность действий следующая:
1. Семена высаживают в грунт на глубину 2,5 см.
2. Увлажняют почву водой и помещают емкость рядом с источником солнечного света.
3. Орошают почвенную смесь раз в день, чтобы она сохраняла в себе влагу.

Микрогрин срезают через 2–3 недели. Натуральный продукт достаточно легко выращивать в не очень больших масштабах. Он быстро прорастет в помещении при условии, что есть солнечный свет.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »