Случалось вам отказываться от приготовления того или иного блюда потому что под рукой или в вашем любимом магазине не оказывалось нужных продуктов? Скорее всего, случалась. Частенько такая история происходит с заморскими рецептами. «У них там наверняка на каждом шагу растут всякие каперсы, да джонджоли, а где их взять тут?» — думаете вы, и перестаете даже мечтать о готовке по такому рецепту. Ну и напрасно. Как говаривали раньше в Союзе, «незаменимых у нас нет!».
Если вы положите в блюдо вместо указанного ингредиента нечто свое, доступное и родное, гамма вкуса, конечно, несколько изменится, однако общее впечатление сохранится. К тому же вы с полным правом сможете считать себя практически изобретателем нового блюда.
Основа кулинарии – фантазия
Вы можете почувствовать – на запах, на вкус, какие продукты подходят, дополняют друг друга, какие не сочетаются вовсе, и смело действовать. Помните, как главному герою фильма «Ватель», устроителю пиршеств, не хватало яиц для крема? Он добавил сахар и получил благодарность и восторг публики. Попробуем вам помочь в достижении такого же результата.
Итак, уже упоминаемые нами каперсы представляют собой цветочки и плоды кустарника. Обычно их маринуют и добавляют в салаты, соусы, к мясу или едят просто так, как соленые огурцы. Проблемы с каперсами не будет в Закавказье, Средней и Южной Азии, Крыму, во Франции, в Индии, Иране, Греции. Там знают, когда их собирать, и как обрабатывать и есть. Если вам попросту не нравится их специфический, кисло-соленый вкус, или их нет под рукой, вполне подойдут более распространенные у нас зеленые оливки или пикули.
Артишоки тоже растения, и тоже встречаются у нас уже в маринованном виде. Если вы не нашли в магазине банки с артишоками, замените их топинамбуром или консервированным болгарским перцем.
Анчоусы это такая рыба. Заменить ее можно обычной килькой в собственном соку, подойдут и другие рыбные консервы в масле, тунец, лосось.
С сырами все проще простого, если в блюде указан твердый сыр, например пармезан, вполне подойдет и твердый «Российский» или «Советский». Хитрую греческую «Фету», можно заменить на брынзу. Смотрите на состав сыра – коровий, овечий, твердость и степень солености. В некоторых случаях, например для пирогов, подойдет домашний творог.
Совсем легко с маслами – арахисовым, кукурузным, оливковым. Не нашли, берите подсолнечное, очищенное.
В роли крабов или омаров могут выступить креветки или раки. Хуже будут смотреться крабовые палочки или кальмары. Но на «безрыбье» и они сгодятся.
Для супа, подливки или соуса свежие помидоры можно заменить томатной пастой или консервированными помидорами.
Вместо взбитых сливок можно попробовать использовать пломбир. Вообще со взбитыми сливками долгая история: если они значатся в списке как ингредиент для приготовления коржей, вместо них сгодится сметана, если для украшения или крема, та же сметана с сахаром, заварной крем, йогурт, мороженное.
Вместо мяса или рыбы в рецептах салатов можно использовать грибы. Взаимозаменяемы практически все фрукты: если под рукой нет апельсинов, а на повестке дня курица в апельсиновом соусе, возьмите яблоко, персик, киви, айву.
И не бойтесь фантазировать. Уверены, у вас все получится!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...