Незаменимых у нас нет!

Дек 18 • PRO Кухню

Случалось вам отказываться от приготовления того или иного блюда потому что под рукой или в вашем любимом магазине не оказывалось нужных продуктов? Скорее всего, случалась. Частенько такая история происходит с заморскими рецептами. «У них там наверняка на каждом шагу растут всякие каперсы, да джонджоли, а где их взять тут?» — думаете вы, и перестаете даже мечтать о готовке по такому рецепту. Ну и напрасно. Как говаривали раньше в Союзе, «незаменимых у нас нет!».

Если вы положите в блюдо вместо указанного ингредиента нечто свое, доступное и родное, гамма вкуса, конечно, несколько изменится, однако общее впечатление сохранится. К тому же вы с полным правом сможете считать себя практически изобретателем нового блюда.

Основа кулинарии – фантазия

Вы можете почувствовать – на запах, на вкус, какие продукты подходят, дополняют друг друга, какие не сочетаются вовсе, и смело действовать. Помните, как главному герою фильма «Ватель», устроителю пиршеств, не хватало яиц для крема? Он добавил сахар и получил благодарность и восторг публики. Попробуем вам помочь в достижении такого же результата.

Итак, уже упоминаемые нами каперсы представляют собой цветочки и плоды кустарника. Обычно их маринуют и добавляют в салаты, соусы, к мясу или едят просто так, как соленые огурцы. Проблемы с каперсами не будет в Закавказье, Средней и Южной Азии, Крыму, во Франции, в Индии, Иране, Греции. Там знают, когда их собирать, и как обрабатывать и есть. Если вам попросту не нравится их специфический, кисло-соленый вкус, или их нет под рукой, вполне подойдут более распространенные у нас зеленые оливки или пикули.

Артишоки тоже растения, и тоже встречаются у нас уже в маринованном виде. Если вы не нашли в магазине банки с артишоками, замените их топинамбуром или консервированным болгарским перцем.

Это интересно:  Ивуарийская кухня

Анчоусы это такая рыба. Заменить ее можно обычной килькой в собственном соку, подойдут и другие рыбные консервы в масле, тунец, лосось.

С сырами все проще простого, если в блюде указан твердый сыр, например пармезан, вполне подойдет и твердый «Российский» или «Советский». Хитрую греческую «Фету», можно заменить на брынзу. Смотрите на состав сыра – коровий, овечий, твердость и степень солености. В некоторых случаях, например для пирогов, подойдет домашний творог.

Совсем легко с маслами – арахисовым, кукурузным, оливковым. Не нашли, берите подсолнечное, очищенное.

В роли крабов или омаров могут выступить креветки или раки. Хуже будут смотреться крабовые палочки или кальмары. Но на «безрыбье» и они сгодятся.

Для супа, подливки или соуса свежие помидоры можно заменить томатной пастой или консервированными помидорами.

Вместо взбитых сливок можно попробовать использовать пломбир. Вообще со взбитыми сливками долгая история: если они значатся в списке как ингредиент для приготовления коржей, вместо них сгодится сметана, если для украшения или крема, та же сметана с сахаром, заварной крем, йогурт, мороженное.

Вместо мяса или рыбы в рецептах салатов можно использовать грибы. Взаимозаменяемы практически все фрукты: если под рукой нет апельсинов, а на повестке дня курица в апельсиновом соусе, возьмите яблоко, персик, киви, айву.

И не бойтесь фантазировать. Уверены, у вас все получится!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »