Случалось вам отказываться от приготовления того или иного блюда потому что под рукой или в вашем любимом магазине не оказывалось нужных продуктов? Скорее всего, случалась. Частенько такая история происходит с заморскими рецептами. «У них там наверняка на каждом шагу растут всякие каперсы, да джонджоли, а где их взять тут?» — думаете вы, и перестаете даже мечтать о готовке по такому рецепту. Ну и напрасно. Как говаривали раньше в Союзе, «незаменимых у нас нет!».

Если вы положите в блюдо вместо указанного ингредиента нечто свое, доступное и родное, гамма вкуса, конечно, несколько изменится, однако общее впечатление сохранится. К тому же вы с полным правом сможете считать себя практически изобретателем нового блюда.

Основа кулинарии – фантазия

Вы можете почувствовать – на запах, на вкус, какие продукты подходят, дополняют друг друга, какие не сочетаются вовсе, и смело действовать. Помните, как главному герою фильма «Ватель», устроителю пиршеств, не хватало яиц для крема? Он добавил сахар и получил благодарность и восторг публики. Попробуем вам помочь в достижении такого же результата.

Итак, уже упоминаемые нами каперсы представляют собой цветочки и плоды кустарника. Обычно их маринуют и добавляют в салаты, соусы, к мясу или едят просто так, как соленые огурцы. Проблемы с каперсами не будет в Закавказье, Средней и Южной Азии, Крыму, во Франции, в Индии, Иране, Греции. Там знают, когда их собирать, и как обрабатывать и есть. Если вам попросту не нравится их специфический, кисло-соленый вкус, или их нет под рукой, вполне подойдут более распространенные у нас зеленые оливки или пикули.

Артишоки тоже растения, и тоже встречаются у нас уже в маринованном виде. Если вы не нашли в магазине банки с артишоками, замените их топинамбуром или консервированным болгарским перцем.

Анчоусы это такая рыба. Заменить ее можно обычной килькой в собственном соку, подойдут и другие рыбные консервы в масле, тунец, лосось.

С сырами все проще простого, если в блюде указан твердый сыр, например пармезан, вполне подойдет и твердый «Российский» или «Советский». Хитрую греческую «Фету», можно заменить на брынзу. Смотрите на состав сыра – коровий, овечий, твердость и степень солености. В некоторых случаях, например для пирогов, подойдет домашний творог.

Совсем легко с маслами – арахисовым, кукурузным, оливковым. Не нашли, берите подсолнечное, очищенное.

В роли крабов или омаров могут выступить креветки или раки. Хуже будут смотреться крабовые палочки или кальмары. Но на «безрыбье» и они сгодятся.

Для супа, подливки или соуса свежие помидоры можно заменить томатной пастой или консервированными помидорами.

Вместо взбитых сливок можно попробовать использовать пломбир. Вообще со взбитыми сливками долгая история: если они значатся в списке как ингредиент для приготовления коржей, вместо них сгодится сметана, если для украшения или крема, та же сметана с сахаром, заварной крем, йогурт, мороженное.

Вместо мяса или рыбы в рецептах салатов можно использовать грибы. Взаимозаменяемы практически все фрукты: если под рукой нет апельсинов, а на повестке дня курица в апельсиновом соусе, возьмите яблоко, персик, киви, айву.

И не бойтесь фантазировать. Уверены, у вас все получится!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать