Пастеризация жидких пищевых продуктов – это один из способов их обеззараживания с целью продления сроков хранения. Проводится методом нагревания до 63-90 С в течении 1-40 минут (температура и время зависит от режима пастеризации).

При таком способе обработки погибают только вегетативные формы микроорганизмов, поэтому пастеризованные продукты можно хранить ограниченный промежуток времени и, как правило, при пониженных температурах. К несомненным плюсам пастеризации можно отнести менее интенсивный характер нагрева, что позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов.

Фрукты и ягоды являются ценным источником питательных веществ и витаминов в рационе человека. Однако в наших широтах нет возможности выращивать и употреблять свежесобранный урожай в течение всего года. Для заготовки на зиму овощные и ягодные соки стерилизуют с последующей консервацией или пастеризуют. Пастеризация сока в домашних условиях не требует высоких температур и позволяет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Кислая среда ягодных и фруктовых соков препятствует интенсивному размножению бактерий, поэтому даже пастеризованные соки можно консервировать. Овощные соки перед консервацией стерилизуют.

Методика проведения пастеризации сока в домашних условиях

В домашних условиях соки пастеризуют на водяной бане. Для этого понадобиться большая кастрюля, на дно которой уложена деревянная решетка, покрытая слоем ткани. В эту кастрюлю устанавливают банки, соблюдая дистанцию между банками и стенками кастрюли. Если банки укупорены металлическими крышками с зажимом, то воду можно наливать до самой крышки, если только крышками, то уровень воды снаружи банки не должен превышать уровень жидкости внутри ее. Во избежание растрескивания банок лучше, чтобы температура наливаемой в кастрюлю воды и банок с соком была примерно одинакова. Пастеризовать сок можно и в бутылках, в этом случае их лучше не доливать до верха примерно на 2 см и укупоривать прокипяченными пробками. Воду в кастрюле нагревают до нужной температуры (обычно 75-85 С) и поддерживают неизменной в течение всего времени пастеризации (зависит от вида сока и объёма тары). Затем банки достают из кастрюли и охлаждают в положении вверх дном.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать