И снова пользе шоколада… Шоколад — один из наиболее уникальных продуктов, употребляемых нами в пищу. Сложно представить себе что-либо еще столь же вкусное и при этом столь же полезное. Плюсы его сложно переоценить. Еще первые индейцы отмечали насколько благотворно влияет на человека горячий напиток из тертых какао-бобов. После принятия такого средства у человека быстрее затягивались раны, пропадала усталость и повышался тонус организма. Нет лучше средства и от тоски и депрессии. Марина Цветаева предлагала лечить печаль шоколадом, и с ней согласились все врачи мира!
Итак, польза шоколада очевидна и среди полезных свойств можно выделить следующее:
— употребляя его маленький кусочек ежедневно, можно практически свести на нет болезни сердца, развитие рака и язвенную болезнь;
— он препятствует развитию слабоумия в старости;
— чашка горячего шоколада притупляет кашельный рефлекс и смягчает горло;
— он повышает уровень серотонина в мозге, а значит улучшает настроение;
— улучшает память;
— способствует укреплению иммунитета;
— повышает устойчивость к стрессам;
— способствует сжиганию лишнего веса!
Нужно сказать, что описанные выше факты действительны только для черного шоколада, ведь именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Многие переживают, что шоколад калорийность которого достаточно высока, может вызывать аллергические реакции, угревую сыпь, лишний вес и кариес. Эти мифы формировались годами и пришло время их развенчать. Ничего из этого не является правдой, ведь несмотря на свою калорийность, он очень легко усваивается организмом и не может стать причиной набора веса; благодаря противомикробным свойства кожуры какао-бобов, шоколад не только не является причиной кариеса, но и выступает отличным профилактическим средством; не может он и повышать риск развития угревой сыпи, ведь это связано с неправильной работой гормональной системы.
Можно ли беременным шоколад
Шоколад абсолютно необходимо употреблять беременным женщинам. Если идея, что он может влиять на формирование характера ребенка, пока остается только идеей, то в том, что ребенок родится более жизнерадостным, стрессоустойчивым и с хорошим иммунитетом, сомневаться не приходится.
Что можно сказать совершенно точно, так это то, что польза шоколада поможет перенести сложное весенне-осеннее время, когда организму не хватает витаминов и солнышка, поэтому человек все время чувствует себя усталым и подавленным. Всего пара кусочков черного шоколада в день сделают вас здоровее и счастливее!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...